
Пышный венгерский торт бейгли — это сладкое лакомство Восточной Европы. Getty Images
Рождественский сезон — это время празднования радостей жизни, и что может быть более радостным, чем десерт? Но откуда берутся рождественские десерты? И как они стали частью праздничного сезона?
Вот удобное руководство по некоторым из самых вкусных традиционных рождественских десертов, о которых вы, возможно, не слышали – и интересная часть: где можно попробовать их самостоятельно.
1. Попробуйте кахк в Египте
В Египте приготовление кахк (печенья) — традиция, уходящая корнями во времена фараонов. Изображения женщин, делающих кахк, были найдены на стенах фараонских храмов в развалинах Фив и Мемфиса.
В древности кахк часто фаршировали финиками и инжиром. Сегодня печенья, похожие на песочные, с геометрическим узором, делают с различными начинками — финиками, фисташками, грецкими орехами — или приправляют корицей, гвоздикой и имбирем, а иногда также семенами фенхеля, аниса и махлабом (молотыми ядрами кислой вишни).
Кахк наслаждаются как мусульмане, так и коптские христиане в честь окончания Рамадана и поста Адвента соответственно, а также в другие праздники. Коптские христиане часто приносят коробку кахк в качестве подарка, посещая друзей и семью на Рождество.
Где попробовать: в кафе Zack’s Bakery Cafe или на легендарном базаре Хан Аль-Халили, оба находятся в Каире.
2. Насладитесь бибингка на Филиппинах
Бибинга — это сладкий, клейкий рисовый торт, который обычно едят в рождественский сезон, начавшийся в сентябре на Филиппинах. Тесто традиционно заливают в терракотовое блюдо, выстланное банановым листом, и готовят на пару в глиняной печи с углями сверху и снизу.
Липкие торты изначально предлагались в качестве жертв богам или дарились почетным гостям. Сегодня бибинга остается особым наслаждением для филиппинцев, которые часто едят его на завтрак или сразу после утренней мессы в праздники. Популярное лакомство также встречается в некоторых частях Индонезии.
Где попробовать: в Cafe Via Mare в Маниле.
3. Попробуйте буньuelos в Мексике
Эти легкие, хрустящие, сладкие диски — любимое лакомство в Мексике во время праздников. Память о испанских колонистах, буньuelos готовят из жареного теста, посыпанного сахаром или замоченного в сиропе пилонси́ль (приготовленном из тростникового сахара). Точный рецепт и форма варьируются от штата к штату. Например, в Табаско люди готовят аналогичный вариант оригинала, в то время как в Веракрусе их делают с разными вкусами, такими как сладкий картофель, тыква или миндаль, а некоторые представляют собой маленькие шарики или пончики, жареные в жире и посыпанные сахаром. В других странах Латинской Америки, таких как Колумбия, буньuelos имеют форму шариков и фаршированы сыром.
Где попробовать: у уличных торговцев по всей Мексике, которые продают буньuelos на Рождество.
4. Попробуйте розовые печенья в Индии
Розовые печенья особенно популярны на Рождество в индийском штате Гоа, который находился под португальским правлением почти 500 лет. Известные на португальском и гоанском языках как rose de coque, они на самом деле не являются печеньем, а представляют собой жареное тесто, infused с кардамоном и ванилью. Форма розы достигается с помощью чугунной формы с округлым цветочным дизайном. После жарки розовые печенья могут быть обваляны в сахарной пудре или посыпаны ей.
Где попробовать: в пекарне Николау в Рае, Гоа.
5. Попробуйте малва-пудинг в Южной Африке
Малва-пудинг, или malvapoeding на африкаанс, — это богатый, сладкий торт, глубоко укоренившийся в капских голландских традициях Южной Африки, наиболее популярный в Кейптауне. Хотя он не является эксклюзивным рождественским угощением, его вкусное качество делает его популярным на особых мероприятиях. Также известный как lekker (в переводе с африкаанс — вкусный) пудинг, традиционный десерт готовят с абрикосовым вареньем и немного солода или бальзамического уксуса для придания карамелизированной текстуры. Некоторые вариации включают имбирь, бренди и/или ликер Amarula. После запекания и пока он все еще горячий, торт пропитывается кремовым соусом, который проникает внутрь, превращая торт в восхитительный липкий пудинг.
Где попробовать: в De Oude Cafe and Restaurant или Willoughby & Co в Кейптауне.
6. Попробуйте традиционный штоллен в Германии
Этот тортоподобный хлеб с фруктами и орехами, покрытый сахарной пудрой, возник в Дрездене, и его защищенный географический статус означает, что только штоллены, приготовленные в Дрездене или окрестностях признанными пекарями, считаются настоящими.
В Средние века штоллен был жестким хлебом, состоящим из овса, муки и воды, который ели в период Адвента. Однако в 1490 году папа дал особую привилегию пекарям использовать масло и другие богатые ингредиенты, такие как изюм, марципан и засахаренная цедра апельсина — продукты, которые были запрещены в Адвент, — для приготовления рождественского хлеба. Около 1560 года пекари Дрездена начали презентовать правителям Саксонии огромный штоллен каждое Рождество. В 1730 году саксонский правитель Август Сильный заказал штоллен, который мог накормить 24000 человек. Говорят, что он содержал 36000 яиц и весил колоссальные 1.8 тонны.
Традиция огромного штоллена сохраняется и по сей день на ежегодном празднике Stollenfest, который проходит в субботу перед вторым Адвентом — это будет 7 декабря 2025 года.
Где попробовать: на Stollenfest или в Schlosscafé Emil Reimann, которые находятся в Дрездене.
7. Насладитесь бейгли в Венгрии
Эта сладкая выпечка в форме рулета, содержащая плотный завиток из маковых семян или грецких орехов, является рождественским атрибутом в Венгрии. Слово бейгли происходит от немецкого-юднидского и означает «подкова» или «сгибаться», а согласно народным традициям, грецкие орехи защищают от магических заклинаний или проклятий, в то время как маковые семена, импортированные османами, символизируют процветание. Близким к бейгли десертом является флодни, еврейско-венгерский десерт, состоящий из слоев яблок, грецких орехов и маковых семян.
Распространенное рождественское лакомство, каким оно известно сегодня, пришло в Венгрию во второй половине 19 века, во времена Австро-Венгерской империи. Изначально его готовили только дома как семейный ритуал, бейгли в конечном итоге распространился в cukrászdas, или кондитерские.
Где попробовать: лучшие места, чтобы попробовать бейгли, — это рождественские ярмарки. Кроме того, попробуйте его в Édeském Cukrászda или в праздничных меню традиционных ресторанов, таких как Rosenstein – оба находятся в Будапеште.
Если вам понравилась эта статья, подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить еще много полезных статей!
Ищете лучший канал об инновациях, IT и технологиях? Подписывайтесь на канал Герман Геншин в Яндекс Дзен и вы узнаете все о самых интересных и полезных технологиях первыми!
Читайте нас также в:
- Официальный сайт: https://www.pohodlife.ru
- Telegram: https://t.me/pohodlifetg
- Яндекс Дзен: https://dzen.ru/pohodlife