
На Бали можно попробовать замечательные блюда, такие как баксо (на фото из Bakso Rudi), суп, который можно собрать самостоятельно, и который подходит как для завтрака, так и для обеда или ужина. Иан Нойбауэр для нашей редакции
Ткани вкуса, представляющие сотни этнических групп на 17 000 островах, индонезийская кухня является одной из самых разнообразных в мире.
Тем не менее, она остается относительно неизвестной за пределами своих границ. Более того, большинство иностранцев, посещающих Бали, самую популярную туристическую точку в Индонезии, редко пробуют что-то кроме основного меню, такого как насі горенг, жареный рис и мясные шашлыки с сатэ, тонко замаринованные в арахисовом соусе, а большую часть своего времяпровождения они проводят в отелях или в многочисленных западных ресторанах, заполонивших остров.
Вдобавок к этому, на Бали «уличную еду» обычно не продают на улице, а в варунгах – маленьких семейных ресторанах, которые могут быть труднодоступными. Рекомендации местных жителей, экспатов или таких любителей Бали, как я, которые посетили остров десятки раз, являются ключом к поиску лучших варунгов, а также более современных индонезийских ресторанов. Вот мой список.
1. Баксо (суп, собери свой) в Bakso Rudi
Как и во многих частях Азии, в Индонезии нет особой разницы между тем, что едят на завтрак или обед. Мой любимый обед на Бали – баксо, суп, который можно собрать самостоятельно, состоящий из белых фрикаделек из курицы и тапиоки, подаваемый с вермоменти, тофу, лапшой, яйцом, горчичной зеленью, угонами и крекерами; и приправленный соевым соусом, чили-соусом и самбером, домашним чили-релишем. Мой совет – избегать баксо на уличных тележках, которые вы увидите по всему острову, по соображениям безопасности еды. Вместо этого попробуйте Bakso Rudi в Чангу, на западе Бали, который предлагает 11 вариантов супа за эквивалент 1–2 долларов США за порцию.
Как его получить: Bakso Rudi – это непринужденное место, так что бронировать не нужно. Работает ежедневно с 11 утра до 9 вечера.
2. Любимое свинина Антони Бурдена в Ibu Oka
Антони Бурден назвал это “лучшей свининой, которую я когда-либо пробовал. Абсолютно лучшей,” баби гулинг, легендарный молочный поросенок, запеченный на вертеле на Бали, проводится медленным приготовлением после полуночи в течение 5 или 6 часов и съедается на завтрак и обед. Вы можете попробовать его в том месте, которое прославил Бурден, Ibu Oka в Убуде – хотя самые популярные специалисты по баби гулинг находятся в Мгунгу на западных околицах Чангу. Местные жители предпочитают Babi Guling Slingsing Bu Suci в деревне Чепака, варунг, который также продает кровавой лавара, красный салат из зеленой фасоли, кокосового ореха и свиной крови. Экспаты толпами идут в идеально чистый Babi Guling Men Lari на объездной дороге Танах Лота; попробуйте их шампуры из рубленной свинины и хрустящие чипсы из свиной кожи.
Как его получить: Ibu Oka открывается не надолго. Она открывается в 11 утра (хотя мясники обычно работают на месте с 6 утра) и закрывается в 6 вечера или раньше, когда свинина продается. Только по живой записи, так что приходите пораньше, чтобы гарантировать лучшие куски.
3. Паровая краб в Kempoeng Kepiting
Перед тем, как вылететь с Бали, загляните в Kampoeng Kepiting или «Крабовое село» на индонезийском. Скрытое в мангровом лесу под автомобильным мостом рядом с большим кругом, ведущим к международному аэропорту Бали на Sunset Rd, это элементарное заведение известно своей паровой краб, поливкой соусами, такими как кисло-сладкий, черный перец и чеснок, кари Паданг или “секретный мангровый.” В паре с пушистым белым рисом, обед здесь сытный – но не уходите, не попробовав крабово-аспараговый суп, вкуснейшая морская версия китайского куриного супа с кукурузой.
Как его получить: Kempoeng Kepiting открыто ежедневно с 10 утра до 9 вечера. Рекомендуется бронирование по электронной почте на kampoengkepitingbali@gmail.com.
4. Всё в Kaum
Кевиндра Сумантери, кулинарный критик из Джакарты, который вел индонезийский эпизод сериала Netflix «Street Food,» описывает современную индонезийскую кухню не как смесь индонезийских и западных стилей, а как “смесь многих различных индонезийских кухонь.”
Мой любимый вариант для ужина – это Kaum в Potato Head Beach Club на пляже Семиняк. Здесь шеф-повара берут традиционные рецепты из разных уголков индонезийского архипелага и поднимают их на ресторанный уровень: такие блюда, как филе барамунда, замаринованное в тамаринде и пасте куркумы, основанной на рецепте Северного Сулавеси; и баби гениоль, или свинина, которая захватывает ароматы баби гулинг, но подается в кусочках полоски свиной щеки, обсыпанные сушеным шнитт-луком и перцем.
Как его получить: Kaum работает 7 дней в неделю с полудня до полуночи (обслуживание пищи заканчивается в 10 вечера). Живые записи приветствуются, но лучше забронировать заранее, чтобы гарантировать место.
5. Лобстер баксо в Sangsaka Bali
Недалеко в переулках Семиньяка находится Sangsaka Bali, современный индонезийский ресторан под руководством Кеирена Моралнда, австралийского шеф-повара, выросшего в Индонезии. Баранина с красной капустой и звездчатым анисом, а также сатэ из перепелок с соей, арахисом и сердцевиной пальмы, просто невероятны. Но его лобстер баксо с домашней вермоменти и якартским лакса, специальный предмет, который нужно заказывать за день, находится на совершенно другом уровне.
Как его получить: Sangsaka Bali открыто 7 дней в неделю с 5:30 до 11 вечера. Резервация обязательна, особенно если вы хотите этот лобстер.
6. Блюда, которые вы, вероятно, «никогда не видели и не слышали раньше» в Home by Chef Wayan
Для современной индонезийской кухни, которая немного менее дорогая, но так же хороша, попробуйте Home by Chef Wayan, аккуратный варунг в Переренане немного дальше от Семиняка на западном побережье Бали. Лучшие блюда включают руджак икан, салат с рыбой, помело, черри и винегретом из маракуйи; айс роти, теплый коричневый такос с корицей, подаваемый с мороженым и ванильным крошем; и ledok nusa, каша, традиционно сделанная из маниоки, переосмысленная с сладкой кукурузой, тунцом и картофелем брунуаз. “Самая большая проблема,” говорит шеф-повар Ваян, “это объяснить это иностранцам, потому что лучшие блюда – это то, что они никогда не видели и не слышали. Даже местные жители не привыкли к современной индонезийской кухне. Они думают, что это уличная еда, и поскольку мой ресторан выглядит довольно скромно, это усугубляет заблуждение.”
Как его получить: Home by Chef Wayan открыто ежедневно (кроме вторников) с 11 утра до 10 вечера. Записи принимаются, но если вы хотите получить место, позвоните заранее, чтобы сделать бронирование.
7. Кремовые чашки кофе в Kopi Bali
Индонезия является третьим по величине производителем кофейных зерен в мире – но до начала туристического бума на Бали в 1990-х годах потребление ограничивалось черным кофе, большей частью растворимого.
Работающая с 1935 года, Kopi Bali на улице Гаджа Мада в малопосещаемой столице острова, Денпасаре, является самой старой работающей кофеей на острове. Бариста там не спешат, но они делают невероятно кремовые чашки кофе, используя собственные смеси из зерен, выращенных в прохладных горах Бали.
Как его получить: Этот кофе-бар открывается с 9 утра до 11 вечера каждый день.
8. Эспрессо-мартини (и кофе и пирожные) в Seniman Coffee Studio
В Убуде, духовной, художественной и теперь кафе столице Бали, находится Seniman Coffee Studio, оживленное кофе-домашнее кафе, которое смешивает и обжаривает свой собственный кофе и готовит свои собственные пирожные, сладости и десерты, а также коктейли эспрессо-мартини с водкой, Кахлуа и эспрессо. Seniman также проводит мастер-классы по приготовлению кофе, во время которых вы можете узнать тонкости дегустации, а также как вручную варить кофе и создавать латте-арт. Кофейные туристы могут захотеть забрать домой копию Bali Coffee: Origin’s New Wave, книги о кофе о индонезийском кофе, соавтором которой является австралийский основатель Seniman, скульптор Родни Глик.
Как его получить: Seniman Coffee Studio открыто ежедневно с 7:30 до 22:00. Вам нужно будет заранее забронировать, если вы хотите присоединиться к мастер-классам.
Если вам понравилась эта статья, подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить еще много полезных статей!
Ищете лучший канал об инновациях, IT и технологиях? Подписывайтесь на канал Герман Геншин в Яндекс Дзен и вы узнаете все о самых интересных и полезных технологиях первыми!
Читайте нас также в:
- Официальный сайт: https://www.pohodlife.ru
- Telegram: https://t.me/pohodlifetg
- Яндекс Дзен: https://dzen.ru/pohodlife