
Обедать в Греции должно быть прекрасно и неторопливо. Getty Images
Греки обожают есть вне дома, делясь неимоверно большими блюдами с семьей и друзьями в долгом, дружелюбном параде яств. Независимо от того, кушаете ли вы морепродукты за столиком у моря или пробуете современную греческую кухню под освещенным Акрополем, ужин в Греции — это не только то, что вы едите, но и весь сенсорный опыт.
Следуйте примеру местных жителей и отправляйтесь сразу к источнику: посетите прибрежные рыбацкие деревушки за свежей рыбой или горные села за местным мясом. Ищите таверны, которые выращивают свои собственные овощи, производят вино и масло, где жареный картофель нарезают вручную, а рецепты передаются из поколения в поколение. Региональные различия — это удовольствие для исследования, и ни одно блюдо не будет похожим на другое, вот несколько советов, с чего начать.
Вот ваш путеводитель по традиционной греческой еде в Греции.
Насладитесь любимым уличным фастфудом Греции — сувлаки
Обожаемая быстрота питания Греции, сувлаки, может быть представлена как гирос (мясо, приготовленное на вертикальном гриле) или версии с шампуром, обернутые в мягкую питу с помидорами, луком и обильным соусом цацики. Часто добавляют картофельные чипсы, чтобы добавить немного «веса». Обычно вы выбираете между свининой и курицей, но иногда можно встретить и баранину. Если хотите съесть его прямо сейчас, попросите «sto heri» — «в руку».
Где попробовать: Костас в Афинах предлагает аутентичный опыт уличной еды. Если вы находитесь в Салониках, зайдите в Derlicatesen all Souvlaki. Как правило, отличные сувлаки можно найти в псистариях или грильных домах.
Насладитесь сочной рыбой и морепродуктами
Какая поездка в Грецию без морепродуктов во всех их вариациях и великолепии? Рыбу часто жарят целиком и поливают ладолеммо (лимонно-масляной заправкой). Мелкую рыбу, такую как барбунья (красный морской окунь) или маридха (мелкая рыба), слегка жарят, и вы можете поедать ее целиком или аккуратно скалывать мясо с костей. Осьминога готовят на гриле, маринуют или тушат в винном соусе.
Другие популярные блюда из морепродуктов в Греции включают супии (песчанка) или кальмары, фаршированные сыром и травами, и псаросупу (рыбный суп) — которой может быть столько вариаций, сколько кухонь. Лучший способ избежать импорта — это искать таверны, управляемые местными рыбаками, затем всегда выбирайте рыбу и спрашивайте, сколько она весит, если хотите узнать цену (иногда это шокирует). А лучше всего — поесть это на берегу.
Где попробовать: Найдите изысканные морепродукты в Four Seasons Hydra на Гидре. За опытом с мишленовской звездой посетите Varoulko, который находится в Афинах и на Санторини. Таверны в прибрежных городах на греческих островах, такие как Капитан Пипино на Антипаросе, идеально подходят для пробования рыбных блюд без огромных затрат.
Полакомьтесь отличным грилем
Греки превосходно готовят жареное мясо и мясо, запеченное на вертеле. В дополнение к сувлаки, насладитесь паидека (бараньими отбивными) и брицолами (свинными отбивными) или свежей рыбой и кальмарами. С Цикнопемти — праздником, когда едят жареное мясо перед постом — до пасхальных празднований, где баранина либо жарится, либо запекается на вертеле, чтобы разорвать пост, или даже на обычной трапезе в гриль-ресторанах, обязательно берите шашлыки или отбивные в руки. Никаких изысканных столовых приборов не требуется. Гарниры часто простые: картофель, овощи и соусы. Наиболее распространенные виды мяса — говядина, баранина, курица и свинина, но есть и несколько блюд из козлятины, такие как медленно запеченная капамас — баранка из Рода.
Где попробовать: Для доступных цен и местных вкусов выбирайте Steki tou Ilia в Афинах. Зайдите в Розалию, где подают вкуснейшее жареное мясо в саду. Место с морскими видами и популярными греческими блюдами на гриле можно найти в очаровательном Василисе на Паросе.
Почувствуйте себя как дома у бабушки с майирефта
Домашние, запеченные или запеканочные блюда, майирефта — это основа жизни таверны и, следовательно, часть пантеона типичных греческих блюд. Вернитесь в ресторан, чтобы осмотреть, что предлагается. Эти блюда готовятся заранее, их оставляют остывать, чтобы улучшить вкусы, и хороший взгляд на них разбудит ваш аппетит, пока вы выбираете.
Известные майирефта включают йемиста (овощи, фаршированные рисом и травами), лимонато (красное мясо или курицу с лимоном и орегано), стифадо (сладкое тушеное мясо с томатом и луком) и мусаку, которая часто считается самым известным блюдом Греции (баклажаны, фарш, картофель и сыр). Но видов бесконечно много, некоторые вегетарианские или веганские; другие сытные мясные блюда, часто подаются с рисом, орзо или макаронами.
Где попробовать: Прибрежный Мира на Паросе идеально подходит для наблюдения за закатом и дегустации майирефта. Таверна Тереза в деревне Мирсини в центре Тиноса является фантастическим выбором для домашней кухни. Ознакомьтесь с нашим путеводителем по еде и питью в Афинах для получения других вариантов.
Насладитесь сморгой из мезедес
Эти небольшие блюда обычно подают на общее стол, и они могут служить полноценным блюдом или просто закусками к последующим блюдам. Классика включает цацики (йогурт, огурец и чеснок), мелитзаносалату (баклажанная закуска), тарамасалату (закуска из рыбьей икры), фава (пюре из желтого гороха с лимонным соком) и саганакьи (жареный сыр). Также обратите внимание на кефтедес (греческие фрикадельки), луканико (свиной колбасу), жареные гаврос (белые анчоусы) и долмаду (рис в маринованных виноградных листьях). Классическое сочетание? Узо.
Где попробовать: В Афинах Tzitzikas & Mermingas — это рай для любителей мезе. Ouzeri Halaris идеально подходит для прибрежной обстановки и современных предложений морепродуктов, таких как тартар из тунца с авокадо и белая рыба севиче с розовым перцем и имбирем. Другие отличные ресторанты на островах включают To Maridaki в Хании, Крит, и Ston Pyrgo на Аморгосе.
Укусите хрустящие пироги
Пекари предлагают бесконечные варианты тироПита (сырного пирога), спанакиопиты (пирога со шпинатом) и других пирогов, обычно на основе региональных ингредиентов. На Крите есть восхитительная благацта с начинкой из крема, а также бесконечное количество сырных пирогов с разными акцентами трав и ароматов, от меда до аниса. Пирог с корицей — одно из любимых завтраков в Греции (особенно в Салониках), обычно его подают с чашкой кофе.
Где попробовать: На севере Греции найдите благацту в Салониках в пекарнях, таких как Giannis. На Крите отправляйтесь в Bougatsa Iordanis в Хании. Ariston предлагает первоклассные пироги в Афинах.
Освежитесь узо и другими спиртными напитками
Узо — знаменитый греческий ликер — стал символом образа жизни и общения, его наслаждаются с мезедес во время ленивых длительных летних вечеров. Употребляется медленно и ритуально, чтобы очистить палитру между блюдами, узо обычно подают в небольших бутылах или карафаках с чашкой кубиков льда, чтобы разбавить его (придавая мутный белый цвет).
Узо изготавливают из дистиллированного винограда с остатками фруктов, зерен и картофеля и ароматизируют специями — в первую очередь анисом — что придает ему лакричный вкус. Лучшее узо производится на Лесбосе.
Ципуро — это дистиллированный напиток, похожий на граппу, который делают только в Греции. Он создается из остатков выжимок после производства вина и обычно поглощается как аперитив. Цикудия, известная также как раки, по сути является кретянской версией ципуро.
Если все вышеперечисленное — слишком резкий алкоголь для вашего вкуса, вам, возможно, больше понравится сладкий ликер матиа, приготовленный из мастикового смолы, произрастающей на Хиосе. Это отличный дижестив.
Где попробовать: Узнайте о способах производства узо и купите несколько бутылок в Музее узо на Лесбосе, а также в магазине Мастихи в Афинах, где продаются все продукты из мастики.
Попробуйте греческие вина с призами
Местная винодельческая промышленность выигрывает благодаря вековым коренным сортам и многовековым традициям, имеющим свое начало в Древней Греции. Современные виноделы производят награжденные вина из лучших винодельческих регионов страны, включая Немею в Пелопоннесе, виноградники Санторини, Ираклийскую винодельческую область на Крите и Науссу на севере.
Белые сорта включают мошкофилеро, ассиртико, атери, родитис, роболу и саватянио. Наиболее популярные греческие красные вина включают ксиномавро, агйоржитико и котсифали. Домашние или бочковые вина могут значительно отличаться по качеству (белое чаще более безопасно) и заказываются в килограммах/карафах или стаканах.
Греческие десертные вина включают отличные мускаты из Самоса, Лемноса и Родоса, винсанто из Санторини, вино мавродафни (часто используется в кулинарии) и мальмсей из Монамвасии.
Рецина, белое вино, ароматизированное смолой сосен, стало популярным в 1960-х годах и находит свое значение в основном среди иностранцев. Это своего рода приобретенный вкус, но некоторые виноделы делают современную версию. Она популярна в Салониках (где производят основное брендовое вино Malamatina) и отлично сочетается с солеными мезедес и морепродуктами.
Где попробовать: Для изысканной дегустации вин загляните на винодельни Estate Argyros и Gavalas, обе находятся на Санторини. Винодельня Thymiopoulos предлагает погружение в богатые винодельческие традиции Пароса.
Насладитесь свежеприготовленной питой и другими лакомствами
Независимо от того, находитесь ли вы в большом городе на материке или на островных городках, аромат свежевыпеченного хлеба заполняет утро. Пита без карманов на дрожжах — это известный греческий деликатес, но есть и много других вариантов. Обязательно попробуйте ти́ропсому (плоский хлеб с начинкой из феты), кулури (греческая версия круглого бублика, покрытого кунжутом) и лагану (традиционный плоский хлеб на Чистый понедельник, покрытый оливковым маслом).
Где попробовать: Ищите желтые уличные тележки в Салониках, чтобы найти лучший кулури. В Афинах Пника и Димос — одни из самых любимых традиционных местных пекарен.
Охладитесь с фраппе
Холодный, пенистый фраппе был изобретен в 1957 году продавцом Nescafé из Салоников, когда он смешал растворимый кофе, холодную воду, сахар и молоко. Сегодня фраппе — это любимый греческий напиток, который лучше всего пить на террасе с видом на Эгейское море.
Где попробовать: Фраппе можно найти практически в каждом кафе и кофейне по всей Греции. Melina, с его видами на район Плака, — отличный выбор в Афинах. Кафе Nikis 35 в Салониках идеально подходит для наслаждения фраппе у воды.
Узнайте, как греки готовят пасту
Хотя Италия может хвастаться глобальным доминированием в области пасты, Греция тихо создает некоторые из лучших блюд из пасты в Средиземноморье, и рецепты меняются, когда вы путешествуете по стране.
Кулинарная сцена Лемноса известна фломарией, пастой с петухом и томатным соусом. Макароны гоггес без яиц в форме ракушек — это специальная продукция Пелопоннеса. Когда я на Крите, обязательно попробуйте цельнозерновые скиофихта с местным сыром антотирас.
Где попробовать: Для веселого семейного ресторана и лучшей фломарии на Лемносе заходите в Opos Palia. Высококлассный Mani Mani — это прекрасное введение в пелопоннесскую кухню в самом сердце Афин.
Побалуйте себя сладостями уличной пищи
Если вы пробуете один греческий десерт, выберите лукомадас. Эти хрустящие жареные шарики подаются с медом и корицей. Пончики прекрасно сочетаются с греческим каймаки — мороженым, украшенным мастикой (разновидностью смолы с острова Хиос).
Где попробовать: Лукумадес — культ заведения для лукомадес в центре Афин. Cremino — обязательное место для каймаки.
Для вегетарианцев и веганов
В Греции вегетарианцы обеспечены предложениями, так как овощи занимают центральное место — это наследие сложных времен и традиции поста православной веры. Чем более традиционный ресторан вы посетите, тем больше овощных вариантов будет, так как они больше следуют этим правилам поста. Если вы придете во время поста, вас ждёт веганский праздник в этих местах.
Ищите популярные овощные блюда, такие как фасолякия яйни (тушеная зелёная фасоль), бамии (окра), ревития (тушеный нут), бриам (запеканка из овощей) и виноградные листья долма. Из полезной хорта (диких greens) влаита (амарант) — самый сладкий, но другие распространенные виды включают дикий редис, одуванчик, крапиву и щавель.
Однако обязательно спрашивайте, чтобы удостовериться, что овощи не были приготовлены в мясном бульоне.
Для тех, кто ест молочные продукты, в регионах Греции производят много различных видов сыра, большинство из которых сделаны из козьего и овечьего молока, с бесконечными вариациями во вкусе. Помимо феты, местные сыры включают гравьеру (ореховый, мягкий сыр из овечьего молока, похожий на Грюйер), кассери (похож на проволоне), мизитру (сыр из сыворотки, похожий на рикотту) и манури (кремовый мягкий сыр с севера). Не найденный в других местах Греции, хлоротирий с Санторини — это мягкий кремообразный козий сыр, который привносит местный оттенок в традиционный греческий салат или же оказывается в долмадах в ресторанах острова.
Год в гастрономии
Весна
Артишоки и другие свежие овощи изобилуют, и начинается процесс изготовления сыра. Пасху отмечают цурекой (буханка в стиле бриоши, иногда ароматизированная вишневыми косточками и мастикой) и крашеными красными вареными яйцами.
Лето
Арбузы, вишни и другие фрукты заполняют рынки. В августе Скала Калони на Лесбосе отмечает фестиваль сардин, а в Пелопоннесе вы можете посетить фестиваль баклажанов в Леонидии.
Осень
Орехи и инжир собирают, и раки (кретянская огненная вода) дистиллируются. Промышленность фисташек Айгина отмечает Фистики Фест в середине сентября. Фестивали раки или ццикудии проводятся в Вуколиях и критянских деревнях в ноябре, когда производится оливковое масло.
Зима
Урожай оливок в разгаре. На Рождество едят медовые печенье, заканчивая пост. В Новый год делят золотистый торт василиопита.
Продолжайте планировать свою поездку в Грецию
Узнайте, когда лучше всего ехать и какие места обязательно посетить. Изучите главные занятия и местные советы по путешествиям. Получите советы по передвижению и требованиям к визам.
Если вам понравилась эта статья, подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить еще много полезных статей!
Ищете лучший канал об инновациях, IT и технологиях? Подписывайтесь на канал Герман Геншин в Яндекс Дзен и вы узнаете все о самых интересных и полезных технологиях первыми!
Читайте нас также в:
- Официальный сайт: https://www.pohodlife.ru
- Telegram: https://t.me/pohodlifetg
- Яндекс Дзен: https://dzen.ru/pohodlife