Что есть и пить в Норвегии

Ресторан на Бриггене в городе Берген, Норвегия

Ресторан на Бриггене в городе Берген, Норвегия

Загляните в кафе, чтобы попробовать некоторые норвежские блюда. Getty Images

Изобилие морепродуктов, региональные деликатесы, такие как оленина, и растущая тенденция к использованию современных технологий кулинарии с использованием местных сезонных ингредиентов делают прием пищи в Норвегии настоящим удовольствием для местных жителей. Какой бы кулинарный опыт вы ни предпочитали, здесь найдется все для вашего вкуса, от традиционных норвежских блюд в простых кафе до актуальных гастрономических тенденций в стильных ресторанах.

Следует отметить, что многие рестораны регулярно меняют свое меню (иногда еженедельно), что замечательно для сезонного разнообразия, однако это может означать, что некоторые известные норвежские классики могут быть недоступны круглый год.

Вот традиционные норвежские блюда, которые стоит попробовать в Норвегии.

YouTube video player

Полюбите reinsdyrstek (жареную оленину)

Оленина — это то, что каждый ненавидящий мясо посетитель Норвегии должен попробовать хотя бы раз, но вы, вероятно, захотите заказать ее еще раз, так как это одно из самых вкусных красных мяс. Этот вид мяса необычайно постный и имеет дикий вкус, но он гораздо мягче, чем мясо оленя — подавайте его жареным для нежного наслаждения. Обычно его подают с картофельным пюре, горошком и брусничным вареньем.

Почти все олени в Норвегии разводятся традиционными самийскими пастухами на севере страны. Они фактически дикие, что делает оленину устойчивым и здоровым вариантом, если вы решили есть мясо.

Где попробовать: Не удивительно, что оленина чаще встречается в меню, чем дальше на север вы идете. Направляйтесь в Emma’s Drømmekjøkken в Тромсё или Du Verden Matbar в Альте.

Кремовый норвежский рыбный суп, приготовленный из пикши, трески и овощей.

Согрейте замерзшие пальцы с чашкой fiskesuppe (рыбный суп)

Норвежцы обожают этот согревающий суп, щедро наполненный кусочками рыбы, такой как лосось и треска, креветками, корневыми овощами и сливками. Учитывая изобилие ингредиентов для супа рядом, он часто является одним из самых дешевых блюд в меню, но это не делает его менее вкусным и сытным — особенно если вы намочите его куском теплого свежего хлеба.

Где попробовать: Он будет в меню ресторанов и кафе в любом прибрежном городе (а также и вглубь страны), но Bryggeloftet — самый старый ресторан в Бергене и особенно атмосферное место.

Кастрюля с fårikål, с рагу, поданным на двух тарелках

Откройте для себя простые вкусы fårikål (бараний рагу)

Это простое и сытное рагу — национальное блюдо Норвегии. В нем всего несколько ингредиентов — различные куски баранины, много капусты, вода и немного соли и перца — поэтому использование качественного мяса и терпения, чтобы дать ему томиться несколько часов, сделает это блюдо по-истинному восхитительным.

Fårikål — это утешающее семейное блюдо, обычно подается с отварным картофелем и flatbrød (вида хрустящего хлеба). В наши дни некоторые рестораны иногда предлагают отступление от классики, добавляя дополнительные овощи или пиво для более насыщенного вкуса.

Где попробовать: Ищите рестораны, специализирующиеся на традиционных норвежских блюдах, такие как Kaffistova в Осло. Оно обычно присутствует в сезонных меню осенью, и сложно найти лучшее место для того, чтобы попробовать норвежское мясо баранины, чем Лофотен — попробуйте в Børsen Spiseri.

Отметьте событие с тарелкой bidos (самийское олениное рагу)

На Дальнем Севере, особенно если вам повезет, что вас пригласят на самийское празднование, вы наткнетесь на это традиционное рагу, приготовленное из оленины, моркови и картофеля, которые медленно готовятся вместе для максимального вкуса. Традиционно самийцы едят это ароматное блюдо на свадьбах и других особых случаях.

Где попробовать: Это блюдо можно найти в меню ресторанов по всему Финмарку, особенно в Каутокеино и Карасйоке, где находится самийский парламент. Но для полного культурного опыта и тарелки bidos лучше спланировать поездку во время самийской недели в Тромсё.

Традиционный норвежский завтрак: вафли, коричневый сыр и кофе

Попробуйте сладко-солёный brunost (коричневый сыр)

Изготавливаемый из сыворотки, сливок и козьего и/или коровьего молока, brunost не является таким уж обязательным продуктом в Норвегии, а скорее национальным достоянием. Этот (по сути не сыр) сыр обладает кислым, но сладким, карамельным вкусом и текстурой, напоминающей ириску.

Gudbrandsdalsost (изделие компании Tine) — пожалуй, самый известный вид, приготовленный из смеси козьего и коровьего молока. Geitost используется только из козьего молока, тогда как fløtemysost — только из коровьего молока. Какой бы сорт вы ни выбрали, если вам нравится необычный вкус, ешьте его на завтрак на ломтике хлеба или вафле.

Где попробовать: Купите блок в норвежских супермаркетах и фермерских магазинах или попробуйте его на завтрак в вашем отеле.

Угощайтесь chewy tørrfisk (сушеная рыба)

Посещение чудесных Лофотенских островов — одно из лучших занятий в Норвегии. Когда вы будете там, вы увидите ряд за рядом деревянных рам, загруженных атлантической треской, сохнущей месяцами на свежем норвежском воздухе. Тørrfisk обычно едят как перекус (что-то вроде рыбы-джерки), запивая пивом. Также его часто гидратируют, замачивая в воде, а затем запекают, жарят или используют в супах.

Где попробовать: Вам не составит труда найти tørrfisk на Лофотенах. Попробуйте это лакомство в Bacalao, неформальном кафе у порта в Сволвере.

Насладитесь вкусом gravlaks (сушеный лосось)

Лосось распространен в Норвегии, и это его особая версия маринованного в сахаре, соли, бренди и укропе, что придает ему богатый, насыщенный вкус и тающую текстуру. Обычно его подают тонкими ломтиками, либо с простым салатом, либо с кремовым укропным соусом.

Где попробовать: Ищите его в рыбных ресторанах, таких как Fisketorget в Ставангере.

Приготовление вафли: вафли с вареньем, блюдо из теста, которое готовится между двумя плитами с узором для создания характерного размера, формы и поверхности

Откройте для себя, что вафли можно есть в любое время

Это лакомство вам, вероятно, знакомо, но норвежцы подняли скромную вафлю на вершину гастрономического Олимпа. Даже трехзвездочный ресторан Maaemo в Осло известен тем, что подает их — в гастрономическом стиле, конечно.

Тонкие, воздушные и такие невосполнимые норвежские вафли обычно подаются в виде сердцевидных ломтиков. Вафли идеально подходят для завтрака, бранча, полуденной закуски или десерта и едят с различными сладкими и солеными начинками. Намажьте их своим любимым вареньем, добавьте мороженое или нарежьте немного brunost для двойных норвежских очков.

Где попробовать: Владелец может быть шведом, но это не мешает Haralds Vaffel в Осло предлагать, возможно, лучшие вафли в стране. В целом, Осло часто является местом, где подают любую вкусную еду, благодаря множеству ресторанов, специализированных магазинов и пекарен.

Пробуйте редкие multebær (морошка)

Эти кислые янтарные ягоды очень ценятся и считаются деликатесом, растущим по одной на стебле на открытой болотистой местности. Сезон короткий — с июля по середину августа — и некоторые места, где растет морошка, строго охраняются в Норвегии. Попробуйте их в изысканном десерте multekrem (сливочное блюдо с морошкой) — это кондитерское изделие из морошки, взбитых сливок и сахара — или горячее морошковое варенье, намазанное на ванильное мороженое.

Где попробовать: Ищите их, когда отправитесь в поход. В противном случае купите замороженные морошки или варенье из морошки в норвежских супермаркетах.

Наливаем Aquavit в замороженные стаканы. Готовы отпраздновать шведское летнее солнцестояние.

Скажите skål и отведайте aquavit

Национальный спиртной напиток, aquavit (акевит по-норвежски), является мощной дозой норвежской культуры, приготовленной из картофеля и ликера кумин. Название происходит от латинского aqua vitae, что означает «живительная вода». Хотя тмин является основным ингредиентом, современные дистилляции добавляют к пряному вкусу любые комбинации апельсина, кориандра (кинзы), аниса, фенхеля, сахара и соли. Более гладкий, чем водка, но все же огненный, этот напиток обычно созревает от трех до пяти лет (иногда дольше) в дубовых бочках, которые придают ему карамельный цвет.

Норвежцы часто пьют его по особым случаям, таким как Рождество, День Конституции Норвегии (17 мая) и Летнее солнцестояние, но в любой момент года также вполне уместно выпить его.

Где попробовать: Многие рестораны и бары предлагают широкий выбор акевитов, в том числе Baklandet Skydsstation в Тронхейме. Для по-настоящему особого опыта забронируйте дегустацию в бутиковом погребе Inderøy Brenneri в Berg Gård в Индерое. Чтобы купить бутылку, чтобы взять с собой, вам необходимо посетить один из государственных магазинов алкоголя, называемых Vinmonopolet.

Почувствуйте тепло rømmegrøt (блюдо из сметаны)

Рисовая каша с кислым кремом (пухлый сочетание каши, молока и муки, сверху с корицей) — основной продукт норвежской кухни, существует уже сотни лет. Изначально rømmegrøt была блюдом, которым угостились только в праздничные дни, но сегодня вы можете найти его в горных гостиницах и деревянных хижинах, разбросанных по живописным походным маршрутам.

Чтобы полностью насладиться традиционной подачей, добавьте малиновый соус на стороне. Классическая подача также включает в себя вареные мясные продукты и плоский хлеб для соленого акцента.

Где попробовать: Лучший rømmegrøt можно найти на просторах норвежской природы. Fjellstuer (или горные хижины) и seters (традиционные летние фермерские дома) подают самые аутентичные блюда из сметаны. Ознакомьтесь с Hjerkinn Fjellstue и Herdalssetra для получения самого подлинного опыта.

Не пропустите рождественское ribbe (хрустящий свиной живот)

На Рождество в Норвегии легендарное ribbe украшает праздничные столы. С хрустящей корочкой, мягкой текстурой и дымным вкусом, норвежский свиной живот — это обязательное блюдо. На рождественском банкетном столе также подаются картофельное пюре, красная капуста и medisterkaker (свиные фрикадельки), а также напитки, такие как gløgg (глинтвейн), juleøl (рождественское пиво) и julebrus (красный сезонный газированный напиток со вкусом клубники или малины).

Где попробовать: Ribbe — это сезонное блюдо, доступное только в рождественский период. Мясные лавки продают свиной живот, а рестораны добавляют его в свои рождественские меню. Направляйтесь в Mathallen в Осло и Wesselstuen в Бергене, чтобы попробовать это блюдо.

Почувствуйте вкус Арктики, попробовав королевских крабов

Примечательно, что эти гигантские ракообразные не являются местными для норвежского побережья. На самом деле королевские крабы были выпущены советскими учеными вдоль восточного побережья России в 1960-х годах и добрались до холодных северных вод как настоящие смельчаки, где их впервые поймали у норвежского побережья в 1977 году. Благодаря такому долгому миграционному пути, теперь вы можете наслаждаться мясом королевского краба, который по вкусу соперничает с великолепным лобстером. В плечевых частях содержится наибольшее количество филе. Их готовят на пару в подсоленной воде или запекают, обычно с масляной прослойкой.

Где попробовать: Направляйтесь в Тромсё, чтобы принять участие в кулинарном опыте с королевским крабом, который включает в себя поездку по живописным фьелдам и дегустацию вареного королевского краба в ледяном баре. Вы также можете отправиться на сафари на королевского краба в Киркенес, охотясь на создания в Баренцевом море и поедая их затем. Mathallen Tromsø — отличный ресторан с изысканными блюдами с мясом королевского краба в меню.

Изучите разные виды традиционного маринованного селедки

Селедка занимает особое место в сердце Норвегии. Эта маленькая рыба была жизненно важным источником дохода для страны, позволившим экономике прибрежных городов процветать. Существуем даже джазовый фестиваль, названный в ее честь — Sildajazz в Хаугесунде.

Традиционно маринованная селедка является рождественским блюдом (называемым julesild), но вы также можете найти множество вариантов этой деликатесы в супермаркетах и ресторанах в качестве закуски. Одним из самых распространенных вариантов является селедка в томатном соусе. Другие включают селедку в горчице, карри или в кремовом уксусе с буряком.

Где попробовать: В каждом супермаркете и магазине есть раздел с маринованной селедкой, где можно найти этот бюджетный и питательный закусочный вариант. В рождественский период julesild доступен в ресторанах, таких как Elias mat & sånt в Осло и Baklandet Skydsstation в Тронхейме.

Побалуйте себя boller, любимыми сладостями Норвегии

Boller, или сладкие булочки, правят десертной сценой в Норвегии. Они бывают разных форм и с различными начинками. Классическая версия — hveteboller с нотами кардамона и мягкой текстурой. В skoleboller используется заварной крем и кокос, в kanelboller — корица, в rosinboller — изюминки, а в fastelavnsboller — взбитые сливки.

Где попробовать: Вы найдете широкий ассортимент boller как в Verdensbakeriet, так и в Åpent bakeri в Осло. Good Bread Floyen похож на королевство булочек в Бергене.

Ешьте как викинги с fenalår (вяленая нога барашка)

Считается, что fenalår, или вяленая и соленая нога барашка, была обязательным перекусом на кораблях викингов во время морских путешествий в Средние века. Сегодня это любимая и уважаемая норвежская традиционная еда. Fenalår даже имеет защиту географического положения в ЕС и может производиться только в Норвегии.

Нога барашка сушится, солится и вылеживается минимум три месяца. Иногда ее также коптят для более богатого вкусового профиля. Fenalår обычно подают в качестве закуски с плоским хлебом и сметаной.

Где попробовать: Традиционно fenalår является частью рождественского стола и буфета на Дне Конституции Норвегии, но супермаркеты продают его в разделе деликатесов независимо от сезона. В Oslo Fenaknoken — это место, куда стоит отправиться за fenalår.

Для вегетарианцев и веганов

Как и в большинстве европейских стран, наличие и качество вегетарианских и веганских опций в Норвегии в последние годы значительно улучшились. Большинство ресторанов предложат вегетарианские блюда, и все чаще многие будут иметь и веганский выбор. Иногда это может быть простое блюдо из пасты, но вы также найдете креативные крепы и салаты (хотя веганы не найдут популярное использование сыра).

В общем, правило таково: чем больше город, тем больше выбор безмясных блюд. В большинстве городов вам не придется ограничиваться лишь одним-двумя блюдами в меню ресторана; выбор специализированных веганских и вегетарианских ресторанов растет в Норвегии. Продовольственные рынки, подобные Oslo Street Food, часто предлагают разнообразные блюда без мяса и молочных продуктов от различных поставщиков. Или, для действительно впечатляющего опыта, отправляйтесь в Bellies в Ставангере, который повысил растительную кухню до уровня искусства. Другие советы по путешествиям по Норвегии включают выбор отельных буфетов, которые имеют разнообразные вегетарианские и веганские варианты, и посещение местных продуктов на рынках для покупки недорогих обедов.

Другие блюда, которые стоит попробовать

Pinnekjøtt (вяленые, соленые ребрышки барашка) Традиционно его едят на Рождество, так что вы, вероятно, столкнетесь с трудностями в поисках pinnekjøtt (произносится пине-хьот) в остальное время года, но не упустите возможность попробовать этот соленый праздничный деликатес, если увидите его в меню.

Lutefisk (вяленая треска, восстановленная с помощью воды и натриевой щелочи) Более распространен в домах, чем ресторанах и является чем-то средним для пожилых людей, lutefisk часто едят с беконом.

Raspeballer (картофельные клецки, также называемые potetball или komle) Приятное крахмальное дополнение к многим мясным блюдам.

Kjøttkaker (мясные фрикадельки) Мясные фрикадельки явно не уникальны для Норвегии, но норвежская версия (дословно переводится как «мясные пирожки») обычно больше и подается с щедрой порцией соуса.

Saltlakris (соленая ликерка) Также не уникальная для Норвегии, солевая ликерка является северной сенсацией вкуса. Она популярна в стране как альтернатива сладким конфетам и как посыпка для мороженого.

Берите на заметку свои кроны

Мы не можем не упомянуть о том, что обедать вне дома в Норвегии может быть очень дорого, и даже «доступные» варианты заставят вас считать каждую крону. Перенос основного приема пищи на середину дня поможет вам ощутить Норвегию без лишних затрат. Многие отличные рестораны предлагают специальные обеды, которые такие же вкусные и разнообразные, но более экономичные.

Лучшие блюда, которые стоит попробовать

Если у вас ограничено время, 4 блюда, которые вы обязательно должны попробовать в Норвегии, это:

Fårikål (бараний рагу)

Reinsdyrstek (жареная оленина)

Fiskesuppe (рыбный суп)

Brunost (коричневый сыр)

Что насчет гастрономических фестивалей?

Гастрономические фестивали отлично подходят для того, чтобы попробовать самые аутентичные местные блюда и сразу попробовать много разных блюд. Фестиваль Matstreif — крупнейший в стране, который проводится в сентябре в Осло. Другой — Фестиваль еды Трøndelag в Тронхейме в августе. Также есть такие жемчужины, как Norsk Rakfiskfestival в Фагернес, целиком посвященный полупереваренной рыбе и Фестиваль морепродуктов в Мандале.

Если вам понравилась эта статья, подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить еще много полезных статей!

Ищете лучший канал об инновациях, IT и технологиях? Подписывайтесь на канал Герман Геншин в Яндекс Дзен и вы узнаете все о самых интересных и полезных технологиях первыми!

Читайте нас также в:

Читайте также:  Окончательное руководство по лучшим винным регионам Франции: что вам нужно знать перед поездкой

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here