Грибы свинухи когда собирать. Свинушка — описание, виды, особенности, фото гриба с ядом замедленного действия

griby svinuhi kogda sobirat svinushka opisanie vidy osobennosti foto griba s yadom zamedlennogo dejstviya
griby svinuhi kogda sobirat svinushka opisanie vidy osobennosti foto griba s yadom zamedlennogo dejstviya

Когда собирать свинушки?

Несмотря на некрасивое название, грибы свинушки выглядят довольно аппетитно. У тонкой свинушки воронковидная шляпка жёлто-бурого цвета со слегка завёрнутыми краями, под шляпкой – ровные нисходящие к тонкой ножке пластинки. Толстая свинушка отличается от тонкой большим диаметром шляпки, более тёмным цветом, толстой чёрно-коричневой ножкой. Форма шляпки выпуклая, с загнутыми книзу краями.

Где и когда собирать свинушки?

Ареал произрастания свинушек достаточно широк. Чаще всего это сосновые, хвойные и смешанно-хвойные леса. В сухих лиственных лесах и посадках встречается реже. Обычно этот гриб растёт ближе к стволам деревьев на земле. Иногда облюбовывает старые замшелые пни и стволы поваленных деревьев, муравейники. Предпочитает влажные затемнённые участки леса.

Собирать свинушки – одно удовольствие! Если посчастливится наткнуться на полянку с этими грибами, то за несколько минут можно набрать несколько килограммов свинушек. Растут свинушки большими группами, в буквальном смысле слова формируя коричневый ковёр на почве.

Когда отправляться на «охоту»?

Если лето дождливое, что очень хорошо для всех грибов, свинушку можно собирать, начиная со второй половины июня вплоть до середины осени, но массово свинушки начинают расти только в августе, так что если целью похода в лес является именно сбор грибов на зиму, а не приятная прогулка, то лучше делать это ближе к осени.

Внимание! Раньше эти грибы собирали и употребляли в пищу безбоязненно. Свинушки считались условно съедобными – после длительного вымачивания в подсоленной воде и трёхкратной варки опасности для здоровья человека они не представляли. Сегодня, когда экология в большинстве регионов нашей страны заметно ухудшилась, свинушки причисляют к разряду ядовитых грибов. Обусловлено это свойством грибов накапливать в своём теле токсины из почвы, воздуха, воды. Так что если уверенности в экологической чистоте местности, где предположительно будет вестись тихая охота, нет, лучше отказаться от сбора свинушек, но если с этим всё в порядке (к счастью, остались ещё незагрязненные присутствием человека места), можно смело отправляться в лес по грибы.

Читайте также:  Самый хороший компас в мире. 7 лучших компасов

И ещё: лучше собирать только молоденькие грибы с упругим крепким телом. Во-первых, в больших старых грибах, опасных для человека, веществ гораздо больше, во-вторых, солить, мариновать, сушить аккуратненькие мелкие грибочки гораздо приятнее!

Где и когда собирать грибы свинушки?

Еще лет двадцать назад свинушка считалась грибом условно съедобным и употреблялась в пищу после двух или трех кратного отваривания. В дальнейшем медиками этот гриб был переведен из условно-съедобного раздела в ядовитый.

Это связанно с тем, что после отваривания свинушки большинство людей переносит его абсолютно нормально, но некоторые категории людей, независимо от отваривания, травятся этими грибами, а также травятся при неправильном приготовлении.  Поэтому, если вы все же надумаете его собирать и кушать, мы расскажем вам как это делать.

Гриб свинушку собирают с июня месяца по октябрь, растет он часто группами и в большом количестве, так, что с одного найденного участка можно набрать много корзин этого гриба. 

Гриб можно найти в лесах различного типа, чаще всего он растет на затемненных участках лесах. Очень часто попадается в хвойных лесах и смешно хвойных.

Свинушка тонкая происходит из рода свинушковых. В народных названиях может именоваться как: солопена, солоха, дуни, дунька, свиное ухо, свинуха, свинорой, свинарь.

ШЛЯПКА: Шляпка свинушки достигает размеров от 12 до 20 сантиметров, но, чаще всего, встречается размером не более 15 сантиметров. В самом молодом возрасте шляпка свинушки слабовыпуклая с завернутыми краями, в среднем возрасте становится плоской и немного вдавленная, а в старости приобретает ворончатый вид. Цвет шляпки гриба колеблется от оливко-бурого до серо-бурого цвета. В сырую погоду шляпка липкая, в сухую на ощупь волокнисто-пушистая, при надламывании темнеет. Шляпка имеет псевдо пластинки называемые Гименофор.

НОЖКА: Длина ножки свинушки тонкой составляет не более 9 сантиметров, а в диаметре не превышает двух сантиметров. На ощупь ножка свинушки гладкая с матовым ощущением, а по цвету, как шляпка, либо слегка светлее шляпки.

МЯКОТЬ: В молодом возрасте мякоть свинушки тонкой плотная и мягкая, на более позднем сроке жизни в основном рыхлая. Зачастую мякоть свинушки бывает червивой, особенно в старых грибах.

Свинушка тонкая, чаще всего, растет во влажных, тенистых и затемненных местах леса с различным видом деревьев. Свинушка произрастает обычно группами, одинокие грибы встречаются крайне редко. Плодоносит свинушка тонкая, начиная с июня и по конец октября

Свинушка тонкая является ядовитым грибом, хотя до 1981 года данный гриб считался условно-съедобным.

Свинушка тонкая содержит в себе токсин под названием «Лектины», которые не разрушаются при отваривании. К еще одной ядовитой особенности свинушки тонкой относится способность гриба накапливать в себе радиоактивные вещества такие как, цезий и тяжелый металл медь.

Хотя некоторые грибники пытаются избавиться от токсинов в тонкой свинушки путем отваривания и это, получается, но стоит учитывать, что при даже двукратном отваривании и сливании раствора, все токсины из свинушки не выходят. От этого могут пострадать, например, дети, если оставшиеся токсины не заметны внешне для взрослого человека, то для ребенка они могут быть смертельно опасны. Более того любые токсины вредны для организма и могут быть канцерогенными.

Симптомы отравления свинушкой проявляются в виде рвоты, диареи, болей в животе. Появляется бледность, желтуха, снижение диуреза и в тяжелых случаях отравлений олигоанурия. В тяжелых случаях при отравлении свинушкой тонкой может наступить летальный исход.

Калорийность 30.00 ккал
Белков 3.70 г, Жиров 1.70 г, Углеводов 1.10 г
Кулинарные блюда: Соление, маринование и жарение, а также супы.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here