
Вы можете найти множество традиционных ганских любимых блюд на местном рынке © Merten Snijders / Getty Images
Хотя большинство посетителей Ганы с радостью стремятся попробовать фуфу (шарик из размятой маниоки, ямса или банана), в этой стране Западной Африки есть много других традиционных блюд и напитков, которые стоит попробовать путешественникам.
От жирного супа из пальмовых орехов, сочетающегося со starches, такими как банкy (приготовленные шарики ферментированной кукурузной муки), до сытных уличных закусок, таких как каша из рисовой воды, в Гане вам не составит труда не голодать. Более того, столица Аккра предлагает постоянно развивающуюся гастрономическую сцену, где можно найти всё, от высококачественного суши до гурманских бургеров. Вот руководство по лучшим блюдам и напиткам, которые стоит попробовать в Гане.
1. Начните с основного: суп из арахиса
Суп из арахиса – одно из первых блюд, которые стоит попробовать в Гане. Это теплое, слабо-пряное блюдо готовят с арахисовым маслом, имбирем и рыбой или мясом и подают на обед или ужин. Как и многие ганские супы, его обычно едят с углеводами, такими как фуфу или банкy.
Где попробовать: Большинство местных уличных ресторанов, известных как «чоп бары», предложат это основное блюдо в своем меню.
2. Насладитесь супом с пальмовыми орехами
Этот суп, приготовленный из томатов, имбиря, чеснока, перца чили и пальмовых орехов, получает свой яркий цвет от красного пальмового масла. Сытное блюдо обладает густой текстурой и может подаваться с различными видами мяса, такими как говядина и курица.
Где попробовать: Ресторан Aduanipa работает круглосуточно в Аккре и предлагает ганские классические блюда все дни недели. Суп из пальмовых орехов здесь всегда доступен.
3. Насладитесь red red с жареными бананами
Вы быстро поймете, что Гана славится рагу и супами, приправленными ароматными специями, и red red – не исключение. Бобовое рагу, обычно подаваемое с жареными бананами, red red – одно из тех блюд, которые обязательно стоит попробовать в Гане. Это сочетание черноглазого горошка, красного пальмового масла, перца чили и различных остальных специй. Иногда оно включает копченое мясо или рыбу.
Где попробовать: Ресторан Buka предлагает одни из лучших red red в Аккре, согласно мнениям многих ганцев.
4. Закажите фуфу в чоп баре
Мешанный и размятый из маниоки, бананов или ямса, чтобы получить густую, липкую текстуру, фуфу – национальное блюдо Ганы. Углеводный гарнир к многим блюдам на основе супов и рагу, фуфу входит в повседневное меню многих домохозяйств и является одним из лучших блюд, которые стоит попробовать в Гане. Отделяйте кусочки фуфу от целого круглого или овального шара правой рукой и макните их в свой суп или рагу.
Где попробовать: Bush Canteen при Университете Ганы известен как одно из самых популярных мест для еды в Аккре – и еще лучшее место, чтобы насладиться свежеприготовленным фуфу.
5. Наслаждайтесь банкy с вашим рагу
Используемый как гарнир к блюдам в Гане, банкy – это углеводное блюдо, приготовленное из ферментированного теста из кукурузы и маниоки, сформированного в шарики размером с мяч для гольфа. Качества банкy и фуфу не сильно отличаются и их можно легко перепутать. Банкy отличается слегка кислым вкусом и густотой по сравнению с фуфу. Его добавляют в рагу и супы и едят с острым перцовым соусом.
Где попробовать: Еще один традиционный ресторан в Аккре, Dimaensa стоит посетить за настоящим банкy.
6. Попробуйте знаменитое сочетание банкy и тилапии
Помимо супов и рагу, банкy обычно подают с только что приготовленным куском тилапии, приправленным зелеными и красными перцами и луком. Обычно его подают с боковой закуской из шито (острого перечного соуса) и зеленого соуса, в который следует макать банкy перед тем, как перейти к тилапии.
Где попробовать: Ресторан Azmera в Аккре предлагает вкусный вариант этого блюда с возможностью выбора банкy из кукурузы или бильет и с восхитительной порцией авокадо.
7. Начните день с рисовой воды
Завтрак в Гане подают рано утром, и его легко пропустить, если вы не встали и не вышли до 7-8 утра. Для тех, кто рано встает, захватите чашку рисовой воды, и вы получите настоящее удовольствие. Это ганское завтраное блюдо имеет консистенцию каши. Белый рис обычно варят до полной мягкости, а затем смешивают с сахаром и сгущенным молоком для сытного начала дня.
Где попробовать: Рисовая вода обычно продается на уличных лавках, где подают завтраки. Часто выставляют знаки, указывающие, если каша подается в данной точке.
8. Насладитесь всем джоллофом, который вы можете съесть
Если вы посетите Гану и не попробуете джоллоф, действительно ли вы побывали здесь? Это редко, когда на каком-либо меню можно не увидеть это острое блюдо на основе риса. Смешанное с основой из томатов и лука, джоллоф обычно подают с мясом. В зависимости от повара, рис может подаваться чистым или с мелкими овощами.
Где попробовать: Ресторан Noble Chef работает круглосуточно в Аккре и предлагает один из лучших джоллофов в городе.
9. Попробуйте соболо
Также известное как гибисковый чай, соболо – популярный напиток в Гане. Узнаваемый благодаря своему пурпурно-красному цвету и обычно продаваемый в бутылках с метками, соболо можно найти в ресторанах, чоп-барах или даже на улице. Свойства напитка извлекаются из заваривания листьев гибискуса, сладят сахаром и добавляют имбирь. Соболо напоминает напиток из маракуйи с легкой остротой от имбиря.
Где попробовать: Обратите внимание на любых продавцов, продающих бутылки соболо на дороге, когда вы передвигаетесь по Гане на машине или на тротро (малый микроавтобус или автобус).
10. Закажите стакан акпетеши
Акпетеши – это напиток с корнями, уходящими в независимость Ганы в 1957 году, когда дистилляция этого напитка была разрешена после деколонизации. Изготавливаемый из сока пальмовых деревьев, акпетеши – крепкое пальмовое вино как по вкусу, так и по содержанию алкоголя.
Где попробовать: Акпетеши можно найти в большинстве местных уличных пабов.
11. Ощутите вкус традиционного ганского туо зафи
Туо зафи возникло на севере Ганы, но многие считают его деликатесом на всей территории страны. Местные называют его «TZ» или «T-Zed», название происходит от языка хауса, переводится как «горячая мешалка», что относится к способу его приготовления и вкусовому акценту. Уличный обычай – повседневное пища в некоторых домохозяйствах — это густая каша, приготовленная из кукурузы, проса или сорго и муки. Обычно его подают с овощными супами из айойо (овощной листвы) и окрой, а также мясными рагу с копченым сельдью, козьим или коровьим мясом. В подаче на тарелке TZ является ярким примером типичной структуры ганской еды – основа из углеводов с соусом или рагу и белком.
Где попробовать: Туо зафи доступно в большинстве ресторанов Ганы. Когда вы в Аккре, ищите лучший TZ в ресторане и кафе Casa Tomato.
12. Попробуйте широко известное ваакье
Часто употребляемое на завтрак или обед, ваакье — это ганское блюдо из риса и фасоли с высушенными листьями или стеблями сорго. Как и TZ, его истоки уходят к народу хауса на севере Ганы, а его значение прослеживается в других ставках африканской диаспоры в Южной Америке, Карибах и южных штатах США. Традиционно ваакье подается на банановом листьях и комбинируется с набором блюд, включая спагетти, рагу, нарезанный салат, вареное яйцо и гарри.
Где попробовать: Ваакье начиналось как уличное блюдо, и вы все еще можете найти уличных продавцов ваакье в различных округах Аккры. Несколько упомянутых ресторанов, таких как Dimaensa и Azmera, также предлагают одно из самых популярных местных блюд в своих меню.
13. Уютно проведите время с традиционным супом из козьего мяса
Аромат сытных вкусов в этом перченом супе – ностальгичный запах для многих ганских домохозяйств. Исходный суп народа Akan и GaDangme, суп из козьего мяса – это кулинарное наследие прошлых поколений. Этот согревающий овощной бульон когда-то был рыбным блюдом и с тех пор эволюционировал до использования других видов мяса, таких как козьё, куриное или баранина. Выбор белка комбинируется со специями и чили или перцем хабанеро в томатном соусе и потом медленно томится. Обычно его подают с фуфу, и суп из козьего мяса демонстрирует, как ганская еда часто бывает простой, но полной питательных и вкусовых сюрпризов.
Где попробовать: Суп из козьего мяса является постоянным напитком в большинстве недорогих чоп баров, включая два из самых популярных мест в Аккре: Aduanipa и The Chop Bar.
14. Станьте вегетарианцем или веганом
Хотя Гана — это страна, где преобладает мясо, вегетарианцы и веганы могут выбрать множество опций. Даже самые популярные блюда Ганы могут быть без мяса по запросу. Многие ресторанные блюда готовятся по заказу, предоставляя возможность заменить определенные ингредиенты по желанию. В столице, Аккре, и в различных городах также существуют веганские и вегетарианские рестораны, чтобы удовлетворить потребности в безмолочной и безмясной диете.
Веганские и вегетарианские рестораны, которые стоит посетить в Гане, включают Tatale Vegan Restaurant, Mahorgany и Purple Cafe в Аккре; Ресторан Baobab Vegetarian Moringa в Кейп-Косте; и Магазин здоровья и вегетарианской еды Saarnak в Кумаси.
Если вам понравилась эта статья, подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить еще много полезных статей!
Ищете лучший канал об инновациях, IT и технологиях? Подписывайтесь на канал Герман Геншин в Яндекс Дзен и вы узнаете все о самых интересных и полезных технологиях первыми!
Читайте нас также в:
- Официальный сайт: https://www.pohodlife.ru
- Telegram: https://t.me/pohodlifetg
- Яндекс Дзен: https://dzen.ru/pohodlife