Как на карте обозначается полевой стан. Все сокращения на топографических картах

kak na karte oboznachaetsya polevoj stan vse sokrashheniya na topograficheskih kartah
kak na karte oboznachaetsya polevoj stan vse sokrashheniya na topograficheskih kartah

Обозначения на топографических картах

Рассекреченные топографические карты Генерального штаба СССР свободно гуляют по просторам интернета. Все мы любим скачивать их, рассматривать, а зачастую и печать на листах бумаги для дальнейшего использования их по прямому назначению — т.е. ходить с ними в походы.

Топографические карты Генштаба являются самыми точными и лучшими. Любые другие покупные карты, напечатанные в современное время, не будут нести в себе столько точности и конкретики. Условные знаки и обозначения на топографических картах Генштаба гораздо более сложны, нежели любые другие обозначения карт, купленных в магазине. Их мы все помним ещё с уроков географии в школе.

Как бывалый пользователь таких карт, я бы хотел в начале этой статьи описать самые важные, на мой взгляд, обозначения. Если остальные более-менее понятны, так как они почти все идентичны с другими видами карт (не Генштаба), то эти есть нечто новое и пока ещё непонятное. Собственно, я начну с условных обозначений рек, бродов, лесов и дорог.

Реки и водные ресурсы

Скорость и направление течения реки (0,6 м/с)

Характеристика рек и каналов: 30 — Ширина (м), 0,8 — Глубина (м), К — Тип грунта (К— каменистый, П — песок, Т — твердый, В — вязкий)

Отметка урезов воды, высота берега над уровнем моря (393м)
Броды: 0,3 — глубина, 10 — длина, К — каменистый грунт, 1,0 — скорость (м/сек)
Болото проходимое
Болото непроходимое
Характеристика мостов: Д — материал постройки (Д — деревянный, К — каменный, ЖБ — железобетонный), 43 — длина моста, 4 — ширина проезжей части (м), 10 — грузоподъемность в тоннах
Читайте также:  Разнообразные позы связанных девушек и парней - запоминающиеся моменты страсти и силы

Растительный покров

Породы деревьев. Характеристика древостоя: 22 — высота деревьев, 0,30 — толщина, 4 — расстояние между деревьями.

Редкие деревья, лесотундра
Границы болота, леса и горной местности

Тропы, дороги, похожие объекты

Лесная просека и ширина в метрах (2м)
Полевые и лесные дороги
Зимник, действующая автодорога только в зимнее время года, в холодный период. Может проходить по болотам.
Грунтовая дорога, — ширина проезжей части в метрах
Гать — дорога с деревянным покрытием, настил из бревен, 3 — ширина проезжей части
Гать
Ж/Д полотно
Газопровод
Линии электропередач (ЛЭП)
Разобранная железная дорога
Однопутная железная дорога, узкоколейка. Также ж/д мост
Шоссе: 6 —ширина покрытой части, 8 — ширина всей дороги от канавы до канавы в метрах; Щ — материал покрытия (Б — булыжник, Г — гравий, К — камень колотый, Шл — шлак, Щ — щебень)

Рельеф

Фото некоторых географических объектов

Граница леса и тундры, далее — горный пояс (гора Иремель, Юж. Урал)

Магистральный зимник, проложенный через таёжный лес. Летом здесь заросли (Якутия)

Лесная грунтовая дорога (Ивдельский р-н, Сев. Урал)

Гать — дорога с деревянным покрытием (Лобненский лесопарк, Моск. обл)

Скальное обнажение, парма (Камень "Великан", Ср. Урал)

Скалы-останцы (скала Старик-камень, Ср. Урал)

Следует понимать, что все имеющиеся топографические карты Генштаба СССР уже давно устарели. Информация, содержащаяся на них, может датироваться 70-80 годами прошлого века. Если вас интересуют подробности прохождения по тем или иным тропам, дорогам, наличие населенных пунктов и географических объектов, то следует заранее проверить достоверность информации по другим источникам. Троп и дорог уже может не быть совсем. Мелкие населенные пункты могут быть заброшенными и представлять собой пустыри, зачастую уже поросшие молодняком. 

Но, в любом случае, карты генштаба всё равно несут более точную информацию, и по ним можно более продуктивно рассчитать свой маршрут и расстояние. В данной статье я не стал забивать ваши головы лишними символами и условными знаками топографических карт. Я выложил только наиболее важные и значимые для горно-таёжного и степного региона. Кого интересуют подробности, могут посмотреть здесь.

Карты Генштаба СССР выполнены с использованием Советской системы разграфки и номенклатуры топографических карт. Эта система до сих пор применяется в Российской Федерации и в некоторых бывших Советских республиках. Есть более новые карты, состояние местности на которых примерно 60-80-х годов прошлого века, и более старые карты, так называемый Генштаб РККА, выполненные геодезической разведкой довоенного времени. "Карты составляются в равноугольной поперечно-цилиндрической проекции Гаусса-Крюгера, вычисленной по параметрам эллипсоида Красовского для шестиградусной зоны," — а если не поняли,то не беда! Главное — запомнить (или записать, сохранить эту статью) те моменты, что я привёл выше. Зная их, вы можете умело пользоваться картами и планировать свой маршрут без использования gps.

Автор: Олег Приходько

Как найти не копанные места по спутнику? Раскрываю секреты

Здравствуйте. Сегодня на примере покажу как я ищу места для поисков в лесу. Это особенно актуально, когда по картам уже все выбито. Да и личный интерес поиска таких мест очень высок, особенно когда твои догадки подтверждаются

Что мы можем найти таким способом? Это может быть не указанная на картах деревня, хутор, выселок, скит, однодворка или даже какое-то более раннее селение. В нашем районе это обычно поселение 18-20 века.

Самый важный ориентир для нас это вода, люди всегда селились возле воды. Это мог быть небольшой ручеек, речушка, река, пруд, озеро и т.д. Нужно учесть еще тот факт, что небольшие речушки и ручьи зачастую пересыхали. Но после себя они всегда оставляли овражек. Овраги довольно хорошо видны по спутнику своим оттенком леса, будь-то вены расползаются по телу земли.

Следующее что я смотрю по спутнику вдоль овражков это поляны или залысины. Выглядят они так:

Так же очень часто бывшие поселения могут быть без полянок, но их будет выделять отличающийся лес, вот пример, в этой точке стояла деревня 18 век:

Еще подсказки нам может дать карта ГГЦ, чем больше масштаб, тем лучше (250, 500 м). По ней я смотрю тропы, они выделены пунктиром. Очень часто эти тропы ведут к месту где велась жизнедеятельность в какой то период времени или рядом с этими тропами. Особенно интересны места где тропы обрываются и рядом есть овражек или вода, туда 100% поеду.

Прибыли в предполагаемое место, включаете свой прибор на все металлы и начинаете прочесывать местность, когда услышите концентрацию металлических сигналов, осмотритесь внимательней, нет ли рядом бугорков или ямок. И походите в округе повнимательнее. Бывает не с первого раза поймешь что здесь стояла однодворка.

Подытожим:

-Ищем овражки на спутнике, особенно где много истоков, маленьких овражков

-Смотрим поляны или резко отличающийся маленького размера лес

-Можно проверить эту местность на ГГЦ

-Забиваем точки в навигатор и вперед за открытиями

Большое спасибо что прочитали до конца, обязательно подпишитесь и поставьте "лайк", оставляйте комментарии. Ваша активность вдохновляет меня на новые истории!

Всем удачи друзья ❗️

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here