Как сушить бананы

Сушеные бананы на тарелке

Сушеные бананы на тарелке

Хотя банановый хлеб обычно готовят, когда у вас оказывается слишком много бананов, еще одним отличным вариантом является их сушка! Сушеные бананы не только мягкие, жевательные и сладкие, но и насыщенные концентрированным банановым вкусом, а при правильном хранении могут оставаться пригодными для употребления до года!

Сушеные бананы можно использовать по-разному. Их можно добавлять в хлопья, йогурт или овсянку. Можно добавить в свою любимую смесь для похода. Банановые чипсы могут служить «лапками» для орехового масла. Подавайте их сверху буррито, как плантайны. Или просто наслаждайтесь ими самостоятельно!

Наши два любимых варианта сушеных бананов – это классические чипсы и сломанные банановые лепешки. Первые готовятся из чуть-чуть недозрелых бананов, а вторые – из сильно перезрелых. Так что независимо от того, на каком этапе находятся ваши бананы, существует метод, который подойдет именно вам.

Итак, кто готов высушить бананы? Мы расскажем вам все, что нужно знать ниже.

Нарезанные бананы на поддонах для сушки

Подготовка бананов к сушке

  • Нарежьте бананы: с помощью острого ножа или мандолины нарежьте бананы на круги толщиной 6-10 мм. Старайтесь, чтобы кусочки были одного размера для равномерного высушивания.
  • Для «бананового джерки» можно нарезать бананы вдоль на длинные куски толщиной 6 мм.

Бананы до и после сушки

Как сушить бананы

Сушить бананы довольно просто! После подготовки бананов, когда ваши столы, оборудование и руки чисты, настройте сушилку и следуйте этим шагам:

  • Выложите бананы на поддоны для сушки. Если вы используете поддон с большими отверстиями, выстелите его пергаментной бумагой или, еще лучше, сетчатым покрытием, вырезанным по размеру вашего поддона. Оставьте пространство между кусочками, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
  • Сушите при температуре 57ºC в течение 6-12 часов, пока бананы не станут сухими и кожистыми.
  • В зависимости от вашей машины, вам может потребоваться время от времени поворачивать поддоны для равномерного высушивания.
Читайте также:  Все, что нужно знать о кемпинге осенью

Как понять, что бананы готовы

Бананы должны быть кожистыми, когда они полностью высохли. Чтобы проверить, снимите один слайс и дайте ему остыть. Он может немного сгибаться, но если вы разорвете его пополам и сожмете, не должно вытекать никакой влаги. Если есть признаки влаги, верните их в сушилку или духовку на большее время.

Сушеные бананы в пакете с замком

Как хранить

Если вы сушите бананы для перекусов и планируете съесть их в течение недели или двух, вы можете хранить их в герметичном контейнере или пакете с замком на столе или в кладовой. Просто дайте им остыть и поместите в герметичный контейнер. Нам нравятся эти многоразовые ReZip мешки.

Однако при правильной сушке и хранении сушеные бананы могут храниться до шести месяцев. Вот наши советы для длительного хранения:

  • Дайте бананам полностью остыть перед тем, как переносить их.
  • Условия: не плотно упаковав бананы в прозрачный герметичный контейнер. Проверяйте его каждый день в течение недели на наличие влаги или конденсата, и трясите, чтобы предотвратить склеивание слайсов. Если появились признаки влаги, положите их обратно в сушилку (если только нет плесени – в этом случае выбросьте партию). Через неделю, если нет признаков влаги или плесени, вы можете упаковать их для долгосрочного хранения.
  • Храните в чистом, герметичном контейnerе. Для более долгого срока годности используйте вакуумную упаковку.
  • Используйте пакетик с влагопоглотителем, если планируете часто открывать контейнер или если вы живете в районе с высокой влажностью.
  • Наклейте на контейнер этикетку с датой и другими важными деталями.
  • Поместите контейнер в прохладное, темное и сухое место – например, в шкафу кладовой.

Сушеные бананы на тарелке

Как использовать

Вот несколько способов использования ваших бананов:

  • Добавьте их в смесь для самостоятельного приготовления, или насладитесь ими отдельно в качестве закуски для походов.
  • Используйте их чтобы черпать ореховое масло или йогурт для более питательной закуски.
  • Добавьте их (целыми или нарезанными) в овсянку или завтрак, или сверху на йогурт.
  • Добавьте их в запеченную гранолу.
  • Сушилка
  • Герметичный контейнер для хранения
  • Влагопоглотитель (по желанию)
  • Вакуумный упаковщик (по желанию)
  • 1.36 кг бананов, см. заметку 1
  • Начните с чистых рук, оборудования и столешниц.
  • Очистите и нарежьте бананы – для банановых чипсов: с помощью острого ножа или мандолины нарежьте бананы на круги толщиной 6 мм. Для банановых лепешек: нарежьте бананы вдоль на полоски шириной 6 мм.
  • Выложите слайсы бананов в один слой на поддоны для сушки, обеспечивая пространство между кусочками для циркуляции воздуха. Для банановых лепешек слегка смажьте поддоны для фруктовых лепешек небольшим количеством кокосового масла. Разложите полоски бананов на поддонах и прижмите их лопаткой или дном стакана, чтобы разровнять.
  • Сушите при температуре 57ºC в течение 6-12 часов, пока они не высохнут (см. заметку 1). Если вы готовите банановые лепешки, вам нужно будет перевернуть их через несколько часов, чтобы обеспечить равномерную сушку.
  • Дайте высушенным бананам полностью остыть перед хранением.
  • Краткосрочное хранение: если бананы будут съедены в течение недели или двух, храните в пакете с замком или герметичном контейнере на столе или в кладовой.
  • Долгосрочное хранение: Условия: не плотно упакуйте высушенные бананы в прозрачный герметичный контейнер. Оставьте его на столе на неделю и проверяйте ежедневно на наличие влаги. Если появится конденсат, верните бананы в сушилку (если только не появились признаки плесени – тогда выбросьте всю партию). Время от времени встряхивайте, чтобы предотвратить прилипание кусочков (ожидайте, что лепешки могут прилипнуть!). После завершения хранения храните в герметичном контейнере в прохладном, темном месте до шести месяцев. Вакуумная упаковка поможет увеличить срок хранения и сохранить качество бананов.

Если вам понравилась эта статья, подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить еще много полезных статей!

Ищете лучший канал об инновациях, IT и технологиях? Подписывайтесь на канал Герман Геншин в Яндекс Дзен и вы узнаете все о самых интересных и полезных технологиях первыми!

Читайте нас также в:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here