Как заточить ножи фуганка своими руками. Углы заточки ножей для деревообрабатывающих станков

kak zatochit nozhi fuganka svoimi rukami ugly zatochki nozhej dlya derevoobrabatyvayushhih stankov
kak zatochit nozhi fuganka svoimi rukami ugly zatochki nozhej dlya derevoobrabatyvayushhih stankov

Чем я точу ножи для фуганка и рейсмуса. Простое самодельное приспособление

Когда я начал работать в своей мастерской в Керчи, то столкнулся с проблемой: некуда было отдать на заточку ножи для фуговального и рейсмусного станков. Оказалось, что специализированной мастерской по заточке столярной оснастки в городе нет, а в цех судоремонтного завода с такой просьбой обратиться практически нереально.

Единственная крупная фирма, которая делала деревянные окна, отправляла свой инструмент на заточку в Краснодар, а частные столяры справлялись как-то, но помогать новому конкуренту явно не стремились.

Надо было что-то придумывать. Хорошо, что со мной тогда работал напарник, знавший толк в разных полезных приспособлениях.

За пару часов из того, что было под рукой он соорудил вот такой агрегат:

Точило состоит из двигателя, пускателя, абразивного заточного камня, направляющей (по которой двигается нож) и упора.

Принцип работы такой:

  • Нож кладётся на направляющую скосом вниз
  • Угол заточки регулируется положением направляющей относительно камня
  • Упор выставляется так, чтобы касание кромки ножа и абразивного камня было минимальным. Перпендикулярность упора относительно камня проверяется по угольнику
  • После включения двигателя нож вручную несколько раз проводится влево – вправо. Периодически нож смачивается водой, чтобы не перегревался
  • Если нужно снять побольше металла (убрать след от гвоздя, например), упор чуть сдвигают в сторону камня и повторяют операцию

Такой способ позволяет получить приемлемое качество заточки, вполне пригодное для строгания даже очень проблемных пород древесины. Клён, гледичию или абрикос ножи, заточенные мной на этом приспособлении, режут гладко, без сколов и задиров.

Недостатки этого варианта:

  • Неудобно точить длинные ножи больше 400 мм, трудно равномерно прижимать нож к направляющей
  • Двигать нож нужно равномерно, без пауз. Чуть притормозил – перегрел кромку
  • Режущая кромка получается вогнутая, по типу бритвы. Это несколько снижает её стойкость
  • Первая заточка ножа или убирание сколов от гвоздя/сучка могут занять много времени. Полчаса возить нож туда-сюда, крепко прижимая его пальцами – занятие для терпеливых.
Читайте также:  Как закоптить мясо и рыбу безупречно - секреты мастерства от настоящих профессионалов

Если бюджет позволяет, то можно купить специальный станок для заточки, например, такой:

Но мне пока хватает и этого приспособления.

Если есть вопросы насчёт описанного точила, пишите в комментариях — постараюсь ответить.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Моя группа ВКонтакте: Столярная мастерская "Дело Мастера"

Инстаграм: @crimean_woodworking

Чем я точу ножи для фуганка и рейсмуса. Простое самодельное приспособление

Когда я начал работать в своей мастерской в Керчи, то столкнулся с проблемой: некуда было отдать на заточку ножи для фуговального и рейсмусного станков. Оказалось, что специализированной мастерской по заточке столярной оснастки в городе нет, а в цех судоремонтного завода с такой просьбой обратиться практически нереально.

Единственная крупная фирма, которая делала деревянные окна, отправляла свой инструмент на заточку в Краснодар, а частные столяры справлялись как-то, но помогать новому конкуренту явно не стремились.

Надо было что-то придумывать. Хорошо, что со мной тогда работал напарник, знавший толк в разных полезных приспособлениях.

За пару часов из того, что было под рукой он соорудил вот такой агрегат:

Точило состоит из двигателя, пускателя, абразивного заточного камня, направляющей (по которой двигается нож) и упора.

Принцип работы такой:

  • Нож кладётся на направляющую скосом вниз
  • Угол заточки регулируется положением направляющей относительно камня
  • Упор выставляется так, чтобы касание кромки ножа и абразивного камня было минимальным. Перпендикулярность упора относительно камня проверяется по угольнику
  • После включения двигателя нож вручную несколько раз проводится влево – вправо. Периодически нож смачивается водой, чтобы не перегревался
  • Если нужно снять побольше металла (убрать след от гвоздя, например), упор чуть сдвигают в сторону камня и повторяют операцию

Такой способ позволяет получить приемлемое качество заточки, вполне пригодное для строгания даже очень проблемных пород древесины. Клён, гледичию или абрикос ножи, заточенные мной на этом приспособлении, режут гладко, без сколов и задиров.

Недостатки этого варианта:

  • Неудобно точить длинные ножи больше 400 мм, трудно равномерно прижимать нож к направляющей
  • Двигать нож нужно равномерно, без пауз. Чуть притормозил – перегрел кромку
  • Режущая кромка получается вогнутая, по типу бритвы. Это несколько снижает её стойкость
  • Первая заточка ножа или убирание сколов от гвоздя/сучка могут занять много времени. Полчаса возить нож туда-сюда, крепко прижимая его пальцами – занятие для терпеливых.

Если бюджет позволяет, то можно купить специальный станок для заточки, например, такой:

Но мне пока хватает и этого приспособления.

Если есть вопросы насчёт описанного точила, пишите в комментариях — постараюсь ответить.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Моя группа ВКонтакте: Столярная мастерская "Дело Мастера"

Инстаграм: @crimean_woodworking

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here