Завязки на фенечках и как ими пользоваться
Здравствуйте!
Каждая фенечка должна как-то одеваться на руку.
И сегодня я расскажу о том, какие у фенечки бывают завязки и как ими пользоваться.
Виды завязок.
Я изготавливаю завязки в трех техниках: обычные косички, жгуты и колосок.
- Косички.
Самая простая, классическая и легко приходящая на ум техника. Она мне кажется на данном этапе уже настолько заезженой, что я пользуюсь ей довольно редко. Исключения составляют случаи, когда косичка сама «просится» на фенечку, то есть абсолютно посходит по стилю.
Примеры: - Жгуты.
Моя любимая техника. Крученый жгутик напоминает канат, а различные цветовые сочетания придают ему неповторимый узор.
Примеры: - Колосок.
Ввиду того, что такие завязки не всегда можно эффектно сделать (обычно тогда, когда в работе присутствует четкий градиент), я их делаю редко. Долго мучаюсь сначала ( ну не ложатся ниточки так, как надо с первого раза ), но делаю. Зато результат потрясает воображение!
Примеры: - Косичка из четырех прядей.
Этот пункт как исключение. Один раз мне в голову пришло сделать завязки именно в такой технике, так как количество нитей удачно разделялось на четыре части. Результат мне понравился.
Как ими пользоваться
- Завязка + завязка.
Самый простой способ — два конца просто связываются самым обычным узлом.
То же самое, когда завязок больше одной с каждой стороны — все они связываются попарно таким же образом. - Две завязки + петелька.
Одна завязка продевается в петельку и связывается со второй обычным узлом.
То же самое, когда две петельки и четыре завязки — каждая пара «завязки-петелька» связываются отдельно. -
Две завязки + две петельки.
Этот способ я практикую на тех широких фенечках, где удобнее сделать две петельки.
Каждая завязка вставляется в соответствующую ей петельку и вяжется обычный узел. -
Петелька + завязка.
Это, пожалуй самый экстравагантный способ. Я долго сама думала «как этим пользоваться», так сказать, потому что на просторах интернета встречала и такие варианты — одна петелька и одна завязка. Но я такие фенечки я не делаю. Хотя знаю, как их завязывать — продевается завязка в петельку, а дальше завязывается вокруг себя самой два раза. Пыталась найти фото таких фенечек — специально, как назло, найти трудно. - Петелька + пуговка.
Ну тут все ясно — пуговка застегивается в петельку. Показывать и объяснять тут нет смысла.
Таких фенечек мне тоже делать не приходилось пока. Может быть просто мне в руки еще не попадалось достойных пуговок. - По принципу браслетов Шамбала.
Этот способ наверное тоже удобный, но я им не пользуюсь, хотя видела и такие варианты. Это не сложно, на заказ — сделаю, просто хранить фенечки мне удобнее в выпрямленом виде. - Зажимы для лент.
Отличный вариант для тех кто «ой, не люблю эти завязки, они болтаются, мешают, да и вообще фенечки — это для детей». Ладно, шутки шутками, а с зажимами обычная фенечка превращается в элегантный браслет. Обычно я стараюсь для таких браслетов брать нитки потолще, чтобы он более жестко держал округлую форму. И хотя то, что взрослые не могут носить фенечки — это предрассудок (ведь не обязательно выбирать аляпистую яркую летнюю цветовую гамму, мои фенечки носят и бородатые дядечки 45+), но браслет на зажимах можно уже надеть с любым нарядом, если правильно подобрать узор и расцветку.
Конечно, я видела разные варианты того, как «извращаются» с застежками для фенечек — ставят кнопки, кто-то пользуется принципом ремня, делают пуговицу из самих же ниток… Фантазия умельцев безгранична. Но не все способы удобоваримо и удачно выглядят. Я перечислила самые практичные и красивые из них.
Надеюсь, я помогла вам разобраться в том какие бывают завязки и застежки для фенечек и теперь вы не ошибетесь с выбором.
Хорошего дня и выгодных покупок!
Как сделать китайский скользящий узел
1
Согните шнур в виде латинской буквы “U”. Возьмите длинный шнур и изогните его в виде подковы (буквы “U”), сблизив противоположные концы.
2
Сделайте свободную петлю. Протяните один конец шнура над другим так, чтобы они перекрывались примерно на 10 сантиметров. Положите их параллельно друг другу.
3
Согните пополам внешний конец шнура. Возьмитесь за верхний конец шнура и отведите его назад вдоль внешнего края петли. При этом не трогайте параллельный ему внутренний конец шнура.[1]
4
Сведите концы шнура вместе, сделав небольшую петлю. Поднесите внутренний конец шнура к внешнему, загнутому в виде небольшой петли. В месте пересечения концов у вас должно получиться три параллельных “слоя” шнура. При этом на внешнем крае оставьте свободный длинный конец, с помощью которого вы завершите завязывание узла. Удерживая одной рукой перекрывающиеся отрезки, второй потяните за свободный конец.[2]
5
Оберните свободный внешний конец шнура вокруг трех параллельных “слоев”. Проведите свободный конец над, а затем под тремя параллельными отрезками, вытянув его вверх. Это удобнее сделать доминантной, более ловкой рукой.
6
Обвяжите шнур вокруг петли. Обмотайте свободный конец вокруг трех параллельных отрезков шнура. Сделайте по меньшей мере 2-3 витка, пока не используете весь свободный конец или полностью не обмотаете три перекрывающихся отрезка. Следите за тем, чтобы свободный конец не накладывался сам на себя, иначе шнур спутается.[3]
7
Проденьте свободный конец сквозь петлю, расположенную на конце шнура. Узел почти готов. Свободный конец должен быть достаточно длинным, чтобы не выскользнуть из петли.
8
Закрепите узел. Потуже затяните “кольцо” вокруг петли. Придерживайте при этом правый конец большой петли безымянным пальцем и мизинцем.