Костер пирамида. Виды костров: их название и назначение

koster piramida vidy kostrov ih nazvanie i naznachenie
koster piramida vidy kostrov ih nazvanie i naznachenie

Основные виды костров и способы их разведения – фото и видео

Не у каждого есть опыт разведения костра, но иногда в жизни наступает такой момент, когда это необходимо. Возможно, вы только недавно стали увлекаться походами, а а походе без костра делать нечего. При чём разжечь костёр нужно несмотря на погодные условия, а весь ваш жизненный опыт в этом деле – это поджигание сухой травы в детстве.

Ну да ладно, это не беда, мы постараемся рассказать, как это нужно делать и вы сможете самостоятельно развести костёр, несмотря на окружающие вас условия. Итак, приступим.

 С чего начинается разведение костра?

Правильно, с поиска подходящего для этого места. Место должно быть максимально ровное, желательно защищенное от сильного ветра. Необходимо снять слой дёрна, в основном делается это из соображений пожарной безопасности. Также следует помнить, что разжигать костёр вблизи растущих деревьев нельзя – он должен находится не менее чем в 5 метрах от ближайшего дерева. Ну и обкопать костёр по кругу тоже не мешает, это дополнительно защитит от распространения огня.

Далее – нужно обеспечить себя дровами. Лучше сразу заготовить необходимое количество дров, чтобы потом больше не утруждать себя этим занятием, или скажем, чтобы потом не пришлось искать дрова ночью, в потёмках. Для розжига костра нам потребуются так называемые стартовые дрова -мелкие щепочки, сухие ветки, береста, тонко наколотые дрова.

Читайте также:  Сталкер - история, законы и особенности игры, которая окунает игроков в мир апокалипсиса и хаоса

Весь этот материал для растопки можно сложить шалашиком, а затем поджечь. Чтобы облегчить себе задачу, вы можете использовать различные средства для розжига – сухое или жидкое горючее, которое можно купить в магазине. После того, как костёр начал разгораться, начинайте подкладывать более крупные дрова.

В этой статье мы не будем расписывать, как можно развести костёр без спичек, упомянем лишь то , что огонь можно добыть различными способами, например, с помощь огнива, с помощью линзы и т д. Лучшим способом разведения костра всё равно остаются спички и зажигалка, поэтому отправляясь в лес, обязательно запаситесь ими, а о том как развести костёр без спичек, смотрите здесь.

Какие бывают костры? Типы костров

У новичков обычно не возникает вопросов, какой тип костра выбрать, он просто делает костёр и всё. Главное, чтобы он горел, и так сойдёт. На самом деле, уметь разводить разные типы костров довольно важный момент, так как у них разное назначение – какой-то тип хорошо использовать для приготовления пищи, какой-то для обогрева или сушки одежды. Давайте рассмотрим все типы костров по отдельности.

Первый тип – “Шалаш”

Самый распространённый тип костра. Обычно его и используют начинающие туристы. Делается он просто -дрова укладываются в виде шалаша, похожего на индейский вигвам. Наклонно кладут все более толстые поленья, причем со стороны ветра оставляют между ними отверстие, что образует как бы вход в шалаш.

Такой костёр горит очень жарко и ярко, отлично подойдёт для освещения лагеря ночью. Также на нём можно готовить пищу и он хорош для просушки одежды, минус такого костра, что он очень прожорлив и требует много дров.

Костёр “Шалаш”

Второй тип – “Колодец”

Тоже довольно распространённый вид костра. Дрова складываются в виде сруба, получается что-то типа колодца. Наиболее подходящий костёр для приготовления пищи. Отличается низким, широким, равномерным и жарким пламенем. Подойдёт для сушки одежды.

Более экономичный вариант, чем “шалаш”, дрова сгорают медленней и в процессе сгорания образуется много углей, которые и дают высокую температуру.

Третий тип – “Звездочка”

Ещё его называют звёздным. Прозвали его так, потому что дрова выкладываются в виде звезды. Обычно это брёвна, которые складываются концами вместе, по мере сгорания дров их продвигают ближе к центру. Тоже относится к экономичным типам костров, потому как прогорает медленно.

Такой костёр можно поддерживать длительное время, лишь изредка подкладывая сучья. Даёт много жару и углей. Применение этого костра – приготовление пищи и вокруг него можно расположиться на ночлег.

Четвёртый тип – “Нодья”

Несомненно, это самый лучший костёр в плане длительного действия, он очень экономичный, равномерно горящий, дающий много тепла – подойдёт даже для зимней ночёвки. Как же разжечь такой костёр? Берёте два больших сухостойных бревна (чем больше и толще брёвна, тем дольше костёр будет гореть), укладываете их горизонтально одно на другое, по бокам вбиваете колья, зафиксируйте брёвна так, чтобы верхнее бревно не скатывалось с нижнего.

Брёвна должны быть разделены между собой клиньями, можно использовать камни, сделайте так, чтобы получился зазор примерно 10 см, в эту щель укладывайте растопку – мелкие сучьи, бересту, сухие листья и поджигайте. Этот костёр может гореть всю ночь, он практически не требует дежурства, подкладки дров, он просто незаменим при ночлежке.

“Нодья” готова к поджигу

Главной особенностью костра типа “нодья” является то, что его можно использовать при ночёвке даже зимой под открытым небом и в самые лютые морозы. Бесспорно, это лучший зимний костёр.

Костёр “Нодья”

Пятый тип костра – “Таёжный”

Ещё один тип костра длительного действия, не требует частой подкладки дров, по принципу схож с “нодья”. Назначение – ночёвка, просушка одежды и приготовление пищи. Сделать его просто – бревно используется как навес, несколько брёвен потоньше кладут концами на него, с подветренной стороны, противоположной навесу.

По мере сгорания брёвна продвигаются ближе к основному бревну. Этот метод называется “на полено”. Существует много разновидностей таёжного костра, каждый выбирает для себя, какой ему удобнее. Например, “крест-накрест”- на груду углей кладут 2-3 бревна, а сверху крест-накрест еще столько же.

Костёр “Таёжный”

Шестой тип -“Пирамида”

Очень интересный тип костра. Кладутся два бревна параллельно друг другу, на них поперёк складываются ещё поленья. Сверху размещаются поленья меньшего размера и так далее, пока наверху не окажутся совсем маленькие, на которых помещается растопка и разжигается костер.

Такой костёр можно использовать для ночёвки, он будет гореть довольно долго.

Костёр “Пирамида”

Седьмой тип – костер “полинезийский”

Для него потребуется вырыть яму и обложить стенки камнями. На дне этой ямы разводится костёр. Брёвна и поленья складываются в яму вертикально, такой костёр можно разводить в дождливую и ненастную погоду. Костёр не прожорливый и горит долго.

Его ещё называют невидимым, потому что его практически не видно. Чтобы дрова в костре не дымили, рядом надо вырыть другую яму с узким каналом к костру для доступа воздуха.

Костёр “полинезийский”

Восьмой тип – “Траншея”

Этот костёр в основном используется для приготовления пищи. Выкапывается траншея размерами пол-метра на метр и глубиной до 30 см, дно выкладывается камнями и прямо на этих камнях и разводится огонь. Этот костёр нужен для образования углей, получается что-то типа земляного мангала, над углями можно разместить вертел или шампура с мясом и рыбой. От углей камни нагреваются и на них также можно жарить пищу.

Существуют ещё и другие типы костров, мы рассказали лишь об основных. Хотелось бы упомянуть и сигнальный костёр – он является основным средством подачи сигнала выживших спасателям. Его тоже нужно уметь разводить, потому что от этого может зависеть ваша жизнь.

Желательно приготовить не один костёр, а сразу несколько, и использовать для их разведения самые возвышенные места – так больше шансов что вас обнаружат. Сначала делают костёр типа “шалаша”, а потом кладут в него сырые ветки и траву, получится столб белого дыма.

Сигнальные костры

Также советуем посмотреть видео о том, как можно разжечь костёр.

5 видов костра на все случаи выживания и их назначение

Слово «костёр» наверняка у всех ассоциируется с кучей горящих сухих веток или бревен. Причем подкидывать в огонь это все, как многие думают, можно с любой стороны и в любом порядке. Если вы разводите костёр на даче, то, конечно, это так – кроме как «костёр ради костра» ничего больше и не надо. Однако если вы окажетесь один на один с дикой природой, то вам уже придется призадуматься – ради чего вам так необходим костер? Согреться, приготовить еду, высушить вещи или для ночного оберега от диких животных? Для всех ситуаций на самом деле костры следует разводить разными способами, которые будут обеспечивать именно то, что необходимо вам под конкретную цель.

Костёр-шалаш

Для разведения костра в виде шалаша крупные паленья складываются в форме домика – под наклоном, соединившись верхушками в центре. Внутри же домика помещается растопка. Верхние части поленьев прогорают быстрее и угли также оказываются в центре костра. Такой костер требует частого подкладывания дров, поэтому для обеспечения его долгого горения дров вам понадобиться достаточно много.

На ночь такой костёр не подойдет в силу необходимости постоянной «подпитки», а также в силу того, что основной жар сосредоточен именно внутри костра, а не отдается наружу — для согрева этого тоже не хватит.

Костёр-шалаш хорош для готовки еды или сушки одежды. Также, так как такой костёр дает достаточно яркое и ровное пламя, он хорошо подойдет просто для освещения темной местности, например для ночных посиделок в достаточно теплое время года, на время сооружения палатки или убежища и т.д.

Костёр-колодец

Костёр выкладывается крупными поленьями в виде сруба (квадрата или прямоугольника): два полена параллельно друг другу на расстоянии равном длине поперечных поленьев, которые кладутся сверху, перпендикулярно первым. В центр сруба также кладется трава и ветки для растопки.

Особенности такого костра – это равномерное распространения огня по длине стенок. Пламя костра идет направленно по его периметру, поэтому для обогрева костёр-колодец тоже не очень подходит. А вот для приготовления пищи сразу в нескольких емкостях – подходит идеально.

Костёр-нодья

Нодья – именно тот костёр, который отлично подходит для ночного обогрева. Для разведения такого костра нужно найти два или три хвойных бревна длиной в 2-3 метра, а для розжига использовать угли от специально разведенного для этого обычного костра.

Если берете два бревна, то кладите их друг на друга, прижав к предварительно поставленным колышкам. Если три бревна – то два кладутся рядом, а третье сверху посередине, после того, как первые два уже разгорятся. Между бревен засовывается растопка, и для лучшего горения на бревнах лучше сделать надсечки. Таким образом огонь разводится по всей поверхности бревен. Если разводите костёр зимой, то под бревна положите поперечные дощечки или расчистите место разведения от снега.

Большое преимущество такого костра именно его долгое горение, что позволяет оставлять его на ночь для обогрева. А если сзади бревен соорудить что-то типа отражающего экрана (из брезента, например, или из снега), то исходящее тепло костра будет отражаться и греть вас гораздо лучше.

К недостаткам нодьи можно отнести разве что достаточно долгое время для его создания, а также при отсутствии в лесу поваленных деревьев, невозможность его сооружения без пилы или топора.

Костёр-звезда

Еще один тип костра, который подойдет для ночевки в лесу, так как тоже обладает достаточно длительным временем горения. Для разведения такого костра берется около 5-10 длинных бревен (до 3 метров), сложенных концами друг к другу, в форме звезды.

Такой костёр дает много тепла, позволяющего согреваться вокруг него ночью во время ночлега. А также костёр-звезда имеет узкое пламя, прекрасно подходящее и для готовки еды.

Если говорить о недостатках костра, то помимо опять же необходимости иметь либо поваленные деревья в лесу либо топор/пилу, можно выделить еще и необходимость периодического продвижения поленьев к центру костра по мере их догорания. Поэтому, разводя такой костёр для ночлега, кто-то должен дежурить рядом.

Полинезийский костер

На случай плохой погоды, сильного ветра с дождем, для приготовления пищи в лесу подойдет полинезийский костёр, или другим словами – костер в яме. Он хорош тогда, когда на земле развести костер нет возможности из-за погодных условий.

Но сразу о минусах – вам нужна будет яма, глубиной полметра и естественно, лопата, которой с большой вероятностью у вас может не оказаться. Яма укладывается бревнами по периметру, внутрь кладется растопка. Сухие ветки и бревна придется также подготовить до наступления дождя.

Помните, какой бы вы костёр не разводили – не делайте этого в непосредственной близости со спальным убежищем или палаткой. Ведь от искры костра загореться может все что угодно. Также следите за направлением ветра, чтобы искры не сдувало в сторону вашего ночлега. Ну и конечно, не оставляйте костёр без присмотра.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here