
При поддержке
С давних времен, изобилие водных источников Сикоку создало, сформировало и поддерживало его зелёные пейзажи и традиционные отрасли, рождая рефлексивную культуру и кухню. Масаюки Накая для нашего издания.
Островной регион Сикоку – это яркий пример богатства, которое приходит от гармоничного подхода к природе. С давних времен обильные водные источники Сикоку создали, сформировали и поддерживали его зелёные ландшафты и традиционные отрасли, придавая культуру и кухню рефлексивный характер.
Ведя к воде и неоспоримому пониманию терруара, здесь сохраняются некоторые из самых великолепных пейзажей Японии и нематериальных культурных практик, ставящих в центре внимание ценности прошлого и их неотъемлемую значимость для будущего.
Будь то питье, купание или создание чего-то нового, мы исследуем, как четыре префектуры Сикоку – Эхиме, Токусима, Кочи и Кагава – продолжают отдавать дань своим водным благословениям.
Все четыре префектуры: паломничество Сикоку
Паломничество Сикоку, древний маршрут, соединяющий 88 буддийских храмов, является превосходным введением в разнообразные водные ландшафты Сикоку.
Начинающееся у Храма 1 (Рёдзен-дзи) в префектуре Токусима и заканчивающееся у Храма 88 (Окубо-дзи) в префектуре Кагава, маршрут провожает паломников (Охэнро-сан) на эпическое 1125-километровое путешествие вокруг всего острова. От бурной морской брызги мыс Мурото в префектуре Кочи до спокойных видов на острова в заливе Сето в Имабари префектуры Эхиме, тропа предлагает как энергичные морские берега, так и живописные реки, в которых можно медитировать.
Считается, что паломничество идет по стопам великого Кобо Дайси (Кукай), основателя паломничества и секты сингон в Японии. Путешествие традиционно совершается пешком, и на это уходит в среднем 40-50 дней (примерно 24 километра в день).
Однако учитывая расстояние, многие хэнро завершают маршрут за несколько поездок или используют другие средства передвижения, такие как велосипеды, автобусы или автомобили, что сокращает время до всего лишь 10 дней. Доступ к некоторым удаленным горным храмам значительно облегчился благодаря современным канатным дорогам.
Префектура Эхиме: Пивоварение саке на заводе Ишидзути Сюзо
Когда 80 процентов саке – это вода, город, названный «столицей целебных источников Японии», просто идеален для производства саке. В городе Сайдзё в префектуре Эхиме ежедневно из примерно 3000 самозабирающихся колодцев поднимается целых 90 тысяч тонн природной минеральной воды.
Вода происходит с близлежащей горы Ишидзути, самой высокой вершины западной Японии, опускается в реку Камо и проникает в грунтовые воды, где поверхностный слой непроницаемого скального корыта создает высокое давление на воду прямо под поверхностью земли. Говорят, что достаточно просто пробить небольшую яму в земле, чтобы источники забили, и поэтому колодцы и получили название Учинуки, что означает «пробить».
Названная в честь горы, откуда происходят знаменитые воды города, пивоварня Ишидзути Сюзо, основанная в 1920 году, закачивает для своих продуктов воду из своего внутреннего колодца. Супер-мягкая вода из колодца пивоварни приписывается к «чистому» аромату и «бархатистому» послевкусию их сорта саке джунмай (чистый рис), которые состоят только из воды, отварного риса, кодзи (из гриба Aspergillus oryzae) и дрожжей.
Стремясь к качественному ручному производству, Ишидзути Сюзо нацелена на варку саке, который можно наслаждаться во время еды и который становится вкуснее с каждым глотком. Саке Ишидзути доступно для покупки в нескольких магазинах в городе Сайдзё и других частях префектуры Эхиме.
Префектура Эхиме: Купание в горячих источниках Дого Онсэ в городе Мацусима
Основание Дого Онсэ в современном городе Мацусима восходит к 3000 лет назад, когда считается, что цапля полностью излечилась от травмы ноги после неоднократных погружений в щелочные горячие источники. С тех пор легенда привлекла посетителей, желающих насладиться сообщаемыми полезными свойствами для здоровья – к которым относят облегчение симптомов невралгии и ревматизма, а также помощь в восстановлении после усталости.
После обширной пятилетней восстановления основная баня Дого Онсэ Хонкан, в возрасте 130 лет, полностью открылась в июле 2024 года. Деревянный фасад, напоминающий замок, предшествует не менее очаровательному традиционному интерьеру с двумя популярными парными банями: Ками-но-ю (Бани Богов) и Тамэ-но-ю (Баня Духов).
Вода смешивается из до 17 разных источников, чтобы достичь желаемой температуры 42 degrees Celsius без искусственного нагрева или охлаждения. Работа выполняется вручную, и городскому работнику, известному как киканси (иногда сравниваемый с «водным баристой») поручено поддерживать температуру на протяжении дня.
Киканси вносят коррективы, опираясь на атмосферную температуру бань, которые первыми охлаждаются, оставаясь пустыми всю ночь, и погодные условия. Каждый день в 3:30 утра они начинают подавать воду из источника в бани, точно рассчитывая охлаждение, которое произойдет в процессе, чтобы быть готовыми к 6:00, когда они открываются. Билеты должны быть приобретены на определенное время; проверьте сайт Дого Онсэ для живых времени ожидания.
Префектура Токусима: Мастерская по окрашиванию индиго в Ruafu
Хотя регулярно затопленные берега реки Ёсина в Токусиме сделали окружающие сельскохозяйственные угодья непригодными для возделывания риса, они подарили изобильную плодородную среду для высокоценимых индиго-культур и индустрии айзомэ (окрашивание индиго), ассоциируемой с выдающимся качеством. Префектура Токусима первой в Японии по производству сукумо, природного красителя, изготовленного из высушенных и затем ферментированных индиго-листьев, с эпохи Эдо.
В семье-дружной студии индиго Ruafu на окраине города Токусима, посетители могут попробовать свои силы в окрашивании платка или шарфа (или своего собственного предмета) под руководством второго поколения мастера по окрашиванию индиго Нака Ямада. Дети могут принимать участие; Ruafu предлагает широкий выбор простых в использовании инструментов и шаблонов, с которыми младшие участники могут весело провести время, а также игровую зону для самых маленьких.
Во время 1-2-часового мастер-класса Ямада-сан направляет участников с использованием техник для выбранного стиля, таких как сборка ткани вручную для мягкого эффекта тай-дай или связывание деревянными приспособлениями для более четких геометрических форм, создавая уникальный сувенир для себя.
Как только ткань погружается в краситель на срок, необходимый для получения цвета, вода снова имеет ключевое значение: завершающий этап – промывание ткани, теперь зеленой от природного красителя, под прохладной проточной водой, которая превращает оттенок в характерный «Ава» синим на ваших глазах. Записаться на мастер-класс можно за день до мероприятия при наличии мест.
Префектура Токусима: Собачьи лапши в долине Ия
Крутые склоны долины Ия ставят перед людьми серию топографических вызовов, которые потребовали исторической стойкости и адаптивного подхода к жизни в этом уединенном анклаве.
В 12 веке в Японии проходили битвы за превосходство между кланами Тайра и Миномото. Клан Тайра, который отступил в долину после их поражения в великой войне Генпей, первыми начали возделывать гречиху здесь после того, как рис оказался слишком трудным для массового выращивания на интенсивно угловых склонах. Гречка оказалась не только идеальной для этих условий, но и благодаря высокому качеству воды Ия закріпила соба (гречневая лапша) в качестве пищи региона.
Хотя большинство соба на самом деле состоит из смеси пшеничной и гречневой муки, версия Ия приготовлена исключительно из гречки, в результате чего проглаживается более насыщенный вкус соба. Отсутствие пшеничной муки также означает, что лапша легко раскалывается на короткие кусочки, что придаёт ей местный прозвище соба-кири (кири означает «резать»).
Лапша изготавливается путём первичного измельчения гречки в муку с помощью каменной мельницы, а затем смешивается с водой Ия. Затем тесто замешивается и нарезается на полоски, после чего его отварюют. Когда его подают в супе, вкуснейшие воды региона также присутствуют в бульоне даши. Соба из Ия часто украшены жареным тофу, рыбными котлетами, зеленым луком и лесными овощами.
Префектура Кочи: Ощущение жареного bonito в магазине свежей рыбы Танака
С самыми высокими в стране показателями потребления bonito на душу населения, katsuo-no-tataki или жареный bonito – это фирменное блюдо префектуры Кочи. Примерно в часе к югу от города Кочи, небольшой портовый город Курэ имеет 400-летнюю историю рыболовства bonito, начиная с времен феодального княжества Тоса.
Семейная компания Tanaka Fresh Fish Store (Tanaka Sengyoten), теперь на четвертом поколении владельцев, работает на рынке Тайсё-матч Курэ уже более 100 лет. Магазин гордится тем, что находится всего в 5 минутах езды от аукционного завода, предоставляя своим клиентам доступ к самой свежей морепродукции. Вы можете выбрать любую свежую рыбу из ежедневно предлагаемых и попросить её приготовить и подать в их специальном «хижине рыбаков» (Рёси-гоя).
По предварительной записи можно даже попробовать жарить свой собственный bonito на wara (сене), что вызывает крайне интенсивное пламя и завершает процесс приготовления всего за минуту и 10 секунд. Хотя рыба может показаться чрезмерно подгоревшей снаружи, при нарезке окажется, что метод молниеносной жарки проник всего на несколько миллиметров, оставляя яркую красно-фioletовою мякоть, которая наслаждается в виде сашими с легким привкусом копчения от жареной поверхности.
Обычно его наслаждаются с сырым чесноком и зеленым луком, и макают в соль или специальную тару, сочетающую соевый соус и юзу, цитрусовый фрукт, также известный в префектурах Кочи. Запись на опыт жарки на сене (wara-yaki-taiken) необходимо сделать минимум за один день (может быть недоступна в специальные праздничные дни).
Префектура Кочи: Производство бумаги васи в Камикой
На протяжении более 1400 лет бумага васи (японская бумага) изготавливается вручную в префектуре Кочи. Река Ниёдо длиной 123 километра регулярно занимает первое место среди самых чистых рек Японии, а она и другие прекрасные источники воды сделали префектуру Кочи идеальной для производства этого древнего ремесла.
Голландский мастер бумаги васи Рогир Уйтенбогаарт, который приехал в Японию 40 лет назад, чтобы изучить искусство японской бумаги, теперь делится своим опытом в своем семейном доме и студии васи на живописной горной площадке на окраине Юсухара, названной «городом над облаками».
Вы сможете узнать традиционные методы производства бумаги Тоса, работая с волокнистым пульпой, сделанной из органически вырощенных и собранных на территории ингредиентов – таких как пареная кора кодзё (бумажного шелковицы) или мицумата (восточный бумажный куст), а также важнейшим компонентом нери, слизистая жидкость, получаемая из окры, которая меняет вязкость воды и позволяет натуральным волокнам равномерно распределяться в бумаге.
Среди атмосферного тумана, который часто возникает, собирайте цветы и листву из их самодостаточного сада на горе, устойчиво питаемого высоким уровнем осадков, чтобы добавить их в ваше творение. Как только ваша работа естественным образом высохнет, ее можно будет отправить вам по почте и её часто используют для изготовления фонарей.
Префектура Кагава: Соевый соус на заводе Камебиси
Основанный в 1753 году седьмым поколением семьи Окада, Камебиси занимается производством качественного соевого соуса более 270 лет. Теперь находясь на 18-м поколении семейного бизнеса, этот завод является единственным в Японии, который придерживается метода производства «муширо кодзи».
Этот ручной метод включает в себя укладывание на соломенные маты пропаренных и сушеных соевых бобов и жареной муки, с использованием ферментационной культуры, из которой на заводе имеется около 230 различных типов, для производства зёрен, инокулированных плесенью, известных как кодзи, которые являются основополагающими в производстве соевого соуса. Более трудоемкий, чем использование машин, этот метод, как считается, развивает «живость» микроорганизмов для более сложного и динамичного вкуса.
Камебиси не только использует местные источники воды при приготовлении своего соевого соуса высокого качества, но и добавляет небольшое количество соли из морских вод, известное как нигари, полученное из глубинных морских вод с побережья Мурото в Сикоку. После добавления нигари, соевый соус созревает в бочках из кедра, возрастом 100 лет, в течение 2-3 лет или даже несколько десятилетий.
Для полного понимания процесса рекомендуется пройти экскурсию по заводу, во время которой можно будет попробовать различные образцы соевого соуса. Запись необходима за три дня заранее. С мая по октябрь наслаждайтесь удоном с соевым соусом от Камебиси и ферментационной пасты ‘мороми’ в ресторанчике удон на территории завода.
Префектура Кагава: Водные особенности Шикоку-мура
Шикоку-мура – это музей под открытым небом, расположенный на нижнем склоне Ясима, горы-плоскогорья, в 20 минутах езды от города Такамацу, где выставлены перемещенные и восстановленные исторические здания со всего Сикоку.
Здания, относящиеся к эпохам Эдо и Тайсё (с начала 17 до 20 века), включают бывшие мастерские, театры, амбары, пивоварни и жилые дома, и среди них водные особенности, которые притягивают посетителей в этот культурный район, начиная с небольшого пруда за входом.
Здесь вас встретят деревьяный мост (Кадзурабаши), сделанный из 3,5 тонн прочных лоз киви, репродукция знаменитых лозовых мостов долины Ия. Пересекая пруд через мост в качестве точки входа, вы сможете почувствовать, что входите в другой мир.
Попав внутрь, обязательно отправляйтесь к Сомэгатьаки, водопаду шириной 12 метров, созданному скульптором Масаюки Нагаре, сделанном из фундамента частных домов эпохи Мэйдзи и Тайсё (1868-1926). Поблизости находится ещё одно произведение того же скульптора ( «Каменная работа»), работающее фонтан, направляющее свой поток в водопад.
В «Участке возвышенности» этого района не пропустите Сад водных пейзажей галереи Шикоку-мура, спроектированный знаменитым японским архитектором Тадао Андо. Из галереи ведут спускающиеся ступени, позволяющие посетителям войти в искусство и стать частью террасированного водного потока.
От наших спонсоров
Для большего количества идей о том, как отправиться в культурное приключение в Сикоку, посетите https://shikoku-tourism.com/en/
При поддержке Туризм Сикоку
Как развлекательное и вдохновляющее туристическое издание, мы иногда включаем брендовых спонсоров в наши материалы. Эта деятельность явно отмечена на наших платформах.
Эта история была совместно создана Туризмом Сикоку и нашим редакционным составом. Обе стороны предоставили исследования и подготовленный контент для написания этой истории. Мы сообщаем, когда информация не является нашей.
С помощью спонсируемого контента, как наша редакция, так и наши партнеры марки имеют определенные обязательства:
Партнер марки
Определяет концепцию, предоставляет инструкции, исследовательский материал и может предоставлять отзывы.
наша редакция
Мы предоставляем экспертизу, прямые впечатления и проверяем с помощью сторонних источников при необходимости.
Если вам понравилась эта статья, подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить еще много полезных статей!
Ищете лучший канал об инновациях, IT и технологиях? Подписывайтесь на канал Герман Геншин в Яндекс Дзен и вы узнаете все о самых интересных и полезных технологиях первыми!
Читайте нас также в:
- Официальный сайт: https://www.pohodlife.ru
- Telegram: https://t.me/pohodlifetg
- Яндекс Дзен: https://dzen.ru/pohodlife