Лучшие блюда и напитки в Египте

Африка, Египет, Каир. 15 октября 2018 года. Кофейня Хан аль-Халили в Эль-Фишави, Каир.

Африка, Египет, Каир. 15 октября 2018 года. Кофейня Хан аль-Халили в Эль-Фишави, Каир.

Наблюдайте за жизнью из кафе в Каире, прежде чем открыть для себя еще больше традиционных напитков и блюд по всей стране. Emily_M_Wilson/Getty Images

Современная египетская кухня включает блюда, которые имеют тысячелетнюю историю, начиная с эпохи фараонов, такие как зеленый суп молохия и хамам махши (фаршированная голубка). Хлеб был основным продуктом в фараоновую эпоху и остается таким и сегодня. Египетское арабское слово для хлеба «aish» означает «жить», а местный круглый лепешка «aish baladi» является необходимым дополнением или контейнером для множества блюд.

Египетская еда также отражает географическое положение страны – Северная Африка, Средиземноморье и Ближний Восток – а также влияние различных цивилизаций, включая греческую, римскую, арабскую, османскую и французскую. Например, «макарона бешамель» является адаптацией греческого пастицио – запеченного паста-блюда с мясным фаршем и бешамель соусом. Популярная уличная еда «шоурма» – мясо, жареное на вертикальном вертеле – имеет свои корни в Османской империи и впоследствии в Леванте.

Несмотря на эти влияния, египтяне смогли сохранить свои собственные кулинарные традиции и то, что они считают «akl beety» (домашняя еда). Одна из таких традиций – это готовка с использованием самна балади, прозрачной золотистой жидкости, похожей на гхи, получаемой из растопленного масла, пока молочные частицы не отделятся.

Сельские общины вдоль Нила и дельты предпочитают использовать именно это масло вместо растительных масел из-за его яркого и насыщенного вкуса. Оно используется во всем, от «та’лея» – обжаренной смеси чеснока и кориандра, добавляемой в молохию, до маслянистых слоев в египетской слоеной выпечке феттер.

Кроме вкуса, практические соображения тоже имеют значение. Национальные блюда, такие как «фул» и «та’амия», сделанные из бобов, а также «кушари» – смесь риса, чечевицы, пасты и томатного соуса – служат дешевым и сытным питанием для масс.

Читайте также:  Обзор карты American Express Gold: «золотой» стандарт с впечатляющими преимуществами на 2025 год

Люди в Египте передают поднос с несколькими блюдами, включая фул медамес

Попробуйте сэндвич с фул или та’амия

Где есть фул, там есть и та’амия. Фул медамес (пюре из бобов) и та’амия (жареные котлеты из бобов) считаются завтраком, но могут быть съедены в любое время дня. Фул традиционно тушат и подают из большого металлического jug, называемого «кедра».

Та’амия – это египетская версия фалафеля, которая делается из гороха. Секрет вкусных сэндвичей с фул и та’амия – в добавлении нужных ингредиентов, таких как оливковое масло, кумин, чеснок, петрушка и лимонный сок для фул, и тахини вместе с салатом для та’амия. Александрийская версия фул обычно добавляет нарезанный перец, лук и помидоры. За острым вкусом можно обратиться за чили.

Где попробовать: «Махрус» в «Садовом городе» существует около 70 лет, по словам внука его основателя, который сам подает фирменные блюда и зачитывает меню. Для более современного подхода попробуйте та’амия с острым соусом «харисса» в «Zööba».

Ощутите вязкую природу молохии

Молохия — это ярко-зеленый суп, приготовленный из бульона и мелко нарезанных листьев джут, имеющий вязкую консистенцию, и некоторые даже могли бы назвать его слизким. Тем не менее, это высокопитательное и любимое блюдо в египетских семьях.

Обычно его едят с рисом и курицей или кроликом. В Александрии и некоторых прибрежных городах его готовят с креветками. «Та’лея» или «ташa» – чеснок и кориандр, обжаренные в масле или самне – добавляются в суп в последнюю очередь перед подачей.

Где попробовать: «Собхи Кабир» известен тем, что подает молохию и добавляет ташу с эффектным наливанием. Для варианта с кроликом пробуйте в «Abou El Sid» в престижном районе Замалек.

Кушари - египетское блюдо из риса, макарон и чечевицы, смешанных вместе, сверху с томатно-уксусным соусом; некоторые добавляют короткие кусочки спагетти с горошком и хрустящими жареными луками.

Зарядитесь углеводами с кушари

Кушари представляет собой смесь белого риса, коричневой чечевицы и пасты, сверху с горохом, томатным соусом, чесночным уксусом и жареным луком. Паста может включать вермишель, милую макарони и небольшие кусочки спагетти. Шатта (острый соус) – по желанию.

Считается, что он имеет корни в индийском хичри, блюде с рисом и чечевицей. В Египте его первоначально продавали с тележек, но теперь его можно найти в различных заведениях – даже с перепелиными яйцами в изысканном ресторане «Хуфу» с видом на пирамиды Гизы. Александрийское кушари использует желтую чечевицу вместо коричневой, и сверху идут вареные жареные яйца.

Где попробовать: «Абу Тарек» в центре Каира – это «Король кушари», который расширился от простой тележки с едой в 1963 году до трехэтажного ресторана, заполненного как туристами, так и местными жителями. У него даже есть филиалы в Саудовской Аравии и ОАЭ.

Фаршируйте свои овощи и птицу

Махши относится к фаршированию овощей, таких как перцы, баклажаны, кабачки, помидоры и листья винограда или капусты. Они заполняются рисом, приправленным нарезанными помидорами, луком, петрушкой и специями, и готовятся в кастрюле под бульоном. Вариации могут включать добавление молотого мяса или мясных ребер. Это трудоемкий труд любви дома, особенно заворачивание виноградных (warak enab) и капустных листьев (cromb).

Еще одной специальностью, которая приходит фаршированной, является хамам махши – голубь, наполненный приправленным рисом или зеленой пшеницей под названием фрек.

Где попробовать: «Давар Ом Хасан» в Докки предлагает смешанную тарелку махши, тарелку с виноградными листьями и тарелку с фаршированной капустой. «Фарахат» – это место, куда следует идти за голубем, у него несколько филиалов в Каире, включая близость к мечети Аль-Азхар в Старом Каире.

Арабская кухня; египетская восточная Фатта с белым рисом и хрустящим хлебом, сверху с приправленным чесночным красным соусом и кусочками мясных рулетов без костей.

Устройте пиршество с фаттой

Фатта – это смесь риса, кусочков вареного мяса и поджаренного питты с покрытием из чесночного томатного соуса или йогурта. Существуют различные вариации, включая добавление гороха или баклажанов.

Где попробовать: «Le Tarbouche» на боевом судне «Le Pacha» предлагает фатту с «костяшками», приготовленную из говяжьих лап, «балади фатту» с бараниной и баклажанную фатту с мясом и йогуртом.

Дайте новое значение «обогащенному» рису

Роз муаммар сочетает рис, свежие сливки, молоко и самна, запекаемые в глиняной печи, и это специальность региона Египетской дельты.

Где попробовать: «7agogah» близ аэропорта Каира гордится деревенской едой.

Освободите место для машавият и мясных пирожков

Машавият – это мясо, жаренное на углях, такое как кофта (мясной фарш с специями и петрушкой в форме пальца), кабаб (куски баранины или говядины) и птица.

Египтяне также фаршируют свой хлеб и выпечку мясным фаршем, луком и специями, как это делается в хавовши, изобретенном мясником по имени Ахмед аль-Хававши в 1970-х, и рокак, хрустящем мясном пироге.

Где попробовать: попробуйте как гриль, так и мясные пирожки в «Kebabgy» в «Софителе» в Замалеке. Для великолепной жареной курицы и перепелов, более того с freshly baked baladi bread, направляйтесь в «Andrea El Mariouteya» в Новом Гизе. А если просто хавовши? Куда же еще, как не в «Hawawshi El Rabie» в Имбабе.

Тарелка фетера, хрустящей слоеной выпечки, популярной в Египте, на столе окруженной чашками меда, сыра и другими ингредиентами

Наверстайте пустоты египетскими блинчиками

Известные как египетские пирожки, блинчики или пицца, феттер мэшалет – это слои теста, покрытые обильным количеством самна между слоями. Их начинки и топпинги могут быть как солеными, так и сладкими. В своем базовом виде, они подаются с медом, мелассой и ишта (сливками) или соусом, приготовленным из специфического типа соленого сыра, известного как мисх.

Его творческая универсальность безгранична с такими солеными начинками, как молотая говядина, сыр, смешанные овощи, яйца, пастрами и сосиски, а также сладкие начинки, такие как Нутелла, крем «Лотус», заварной крем и сахар.

Где попробовать: «Fetiret Dina Farms» имеет филиалы в пригородах восточного и западного Каира, или вы можете отправиться в фирменное кафе, расположенное в 80 километрах от Каира на трассе в Александрию. В противном случае «Feteera» удобно расположено на улице 26 июля в Замалеке с вариантами на вынос и доставки.

Наслаждайтесь морепродуктами с Средиземного моря до Красного моря

Египет благословлен Средиземным морем на севере и Красным морем на востоке. Здесь можно найти много видов рыбы, таких как группер (ваqar), морской окунь (qarous) и сырок (bouri). Их можно готовить по способу сингири, разделывая и фаршируя овощами и специями; запекать с картофелем в духовке или просто жарить на гриле с оливковым маслом и лимоном.

Египетская жареная рыба бисария – это крошечные серебристые рыбы, которые едят целиком, кроме голов. Креветки, крабы, устрицы, мидии, моллюски, осьминоги и лобстеры также присутствуют в меню.

Где попробовать: в Александрии насладитесь морепродуктами у моря в «Белом и Синем греческом клубе» или «Зефирион». В Шарм-Эль-Шейх на набережной Наама попробуйте «Dananeer Seafood & Steak House».

Будьте смелыми с внутренностями, от головы овцы до ног коровы

Голова, язык, мозг, кишки, печень, хвост и суставы – некоторые из предметов, которые вы могли бы найти в меню египетских ресторанов. Мозги коров и овец варят, запекают или панируют. Момбар – это кишки овцы, фаршированные рисовой начинкой и жареные во фритюре.

Кавара, голени коровы или овцы, варят в бульоне и подают как суп или добавляют в блюда, такие как фатта и ворк эноб. Мелко нарезанная печень, обжаренная с болгарским перцем, луком и специями, подается в хлебе, похожем на багет, называемом «aish fino», является Александрийской специализацией.

Где попробовать: «Fasahet Somaya» в центре Каира предлагает меню, которое ежедневно обновляется, иногда включая такие блюда, как кавара, момбар и хвост, наряду с более традиционными специализациями. За «лучшей печенью в Египте» отправляйтесь в «Farag Abo Khaled» на набережной Александра, как провозглашает неоновая вывеска.

Арабский чайный сервиз с финиками на узорной ткани.

Попробуйте альтернативы чаю

Чай, подаваемый в стаканах и подслащенный большим количеством сахара, является любимым лакомством в течение дня типичного египтянина. Однако в кафе страны есть множество других горячих и холодных напитков для изучения. «Сахлаб» – это кремообразный напиток, приготовленный из молока, сахара и порошка сахлаба, получаемого из высушенных клубней белой орхидеи, обильно посыпанный корицей, фисташками или кокосом.

Холодные напитки включают каркаде (гибискус), сок из харабу (рожкового дерева) и сок из дума, изготовленный из плодов дума. Не забудьте попробовать сезонные соки, такие как манго, гуаван и сахарный тростник.

Где попробовать: кафе Нагиб Махфуз в Хан Эль-Халили предлагает хороший выбор напитков к своему обширному меню. Чтобы сделать каркаде дома, покупайте пакеты сушеных цветов гибискуса на рынках в Асуане в Верхнем Египте.

Пусть едят Ум Али

Этот египетский десерт из хлебного пудинга был назван «Матерью Али» в честь жены правителя mamluk XIII века. Легенда гласит, что Ум Али расправилась с второй женой своего мужа, Шагарет Эль Дор, а затем отметила свою победу с помощью особого десерта, который распространяли среди народа.

Может быть, это всего лишь вымысел, но история, а, к счастью, и десерт, продолжают жить. Он изготовлен из слоев слоеного теста, пропитанного подслащенным молоком и посыпанного орехами (макасат) и золотистыми изюмом перед запеканием.

Другие популярные десерты в Египте включают басбуссу (пирог из манной крупы, пропитанный сахарным сиропом), роз би лаббан (рисовый пудинг) и махалабию (молочный пудинг).

Где попробовать: оставьте место для Ум Али в «Amir El Domiaty», басбуссы в «Mandarin Koueider» и роз би лаббан с финиками в «Cairo Kitchen».

Арабская кухня; египетское блюдо Молохия или Молохия с рисом, курицей, питой, восточным зеленым салатом, хрустящим жареным чесноком и свежими ингредиентами на деревенском фоне.

Вегетарианцы и веганы

Многие египетские блюда являются вегетарианскими, используя источники белка, такие как бобы и чечевица, включая кушари, фул и та’амия. Бессара – это кремовый зеленый соус, приготовленный из бобов и свежих трав. Овощи, такие как бамия (окра), баклажан и кулика (творуха из таро), готовятся различными способами, что делает их сытными блюдами с рисом.

К сожалению, чечевичный суп или молохия могут готовиться на курином или мясном бульоне. Чтобы попробовать полностью веганское (но не египетское) меню, попробуйте «Vegan in Our House» в Маади.

Год в еде

7 января

Коптские христиане отмечают Рождество в этот день, следуя 43-дневному посту, исключающему животные продукты с разрешением на ограниченное употребление рыбы. Они наслаждаются жареным мясом, таким как баранина или курица, и фаттой. Другой отличительной чертой праздника является «кахк», египетское печенье, посыпанное сахаром и часто начиненное финиками, грецкими орехами или агамией (похожей на турецкие сладости).

Весна

Коптское пасхальное воскресенье отмечается после еще более длинного строгого веганского поста длительностью 55 дней. В понедельник, следуя за православной Пасхой, египтяне встречают приход весны с Шам Эль-Нессим, что означает «почувствуйте ветер» на арабском. Корни этого культурного праздника восходят к древнеегипетским временам. Традиционные блюда, употребляемые в этот день, включают фисякх (осоленная сырок), зеленый лук и цветные яйца.

Половинка граната, нарезанная на столе,

Лето

Некоторые из лучших местных фруктов Египта появляются летом, такие как манго, арбузы, инжир и финики. Египет выращивает более 200 сортов манго, среди которых популярные «авийс», «таймур», «альфонс» и «хенди». Исмаилия, город на западном берегу Суэцкого канала, является главной целью страны для вкусных мангов. Гуавы и колючие груши (тин шоки) также начинают появляться на фруктовых прилавках.

Осень

Несколько необычных фруктов, собранных осенью, включают черимойю или кремовый яблоко (местное название – эшта) и хурму.

Зима

Хотя клубника в других местах – это летний фрукт, пик сбора клубники в Египте приходится на зимний период, главным образом в районе Нила. Сбор сахарного тростника обычно происходит с января по май в Верхнем Египте.

Исламские праздники

Даты исламских праздников определяются по лунному календарю и, следовательно, смещаются каждый год. Некоторые десерты зарезервированы для месяца Рамадан, когда мусульмане постятся с рассвета до заката. К ним относятся пропитанный сиропом кунфа, приготовленный из хрустящего фило-теста, и атакеф – сладкие пельмени, наполненные сыром или орехами.

Как и в случае с коптским Рождеством, «кахк» отмечает празднование как Ид Эль-Фитр (конец Рамадана), так и Ид Эль-Адха (праздник жертвоприношения). В день Ид Эль-Адха египетские мусульмане традиционно режут барана в память о готовности Пророка Ибрагима пожертвовать своим сыном Исмаилом. Рождение Пророка Мухаммеда отмечается сладостями с названием «хавалият эль молад», сладости, такие как нуги – ореховые ломтики и жевательный малбан.

Если вам понравилась эта статья, подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить еще много полезных статей!

Ищете лучший канал об инновациях, IT и технологиях? Подписывайтесь на канал Герман Геншин в Яндекс Дзен и вы узнаете все о самых интересных и полезных технологиях первыми!

Читайте нас также в:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here