Местные вкусы: где поесть и выпить в Порту

LOCAL FLAVOR - Title

От франшезы – португальского сэндвича, который сочетает в себе стейк, мортаделлу, колбасу и сыр в остром соусе, до бокалов портвейна, узнайте, где можно найти лучшие блюда и напитки в Порту © Getty Images

Я живу в Лиссабоне, но как писатель о еде и путешествиях, я часто бываю в Порту, втором по величине городе Португалии. Для меня посещение северного португальского города обычно включает в себя обзор новых мест и возвращения в проверенные заведения. Особенно я стараюсь заходить в кафе, бары и рестораны, которые специализируются на вкусах, блюдах и напитках северной Португалии – тех самых вещах, которые трудно найти в Лиссабоне.

Несмотря на то, что гастрономическая сцена Порту небольшая, город предлагает как новые, так и традиционные блюда, местные и иностранные вкусы благодаря небольшому, но разнообразному выбору ресторанов и баров с работой преданных местных жителей и новичков, каждый из которых обладает своим кулинарным стилем. Теплое северное португальское гостеприимство означает, что после нескольких посещений некоторых из этих мест, вы, как и я, можете почувствовать себя здесь постоянным клиентом.

L: Art Deco interior of a Porto cafe. R: Portuguese-style French toast with butter

Завтрак

Мое любимое место в Порту, чтобы начать день, — Confeitaria do Bolhão, кондитерская/кафе в португальском стиле, основанная в 1896 году. Здесь не обязательно подают лучшие сладости в городе, но мне нравится атмосфера ар-нуво – стулья, зеркала на стенах и настенная роспись могли быть здесь с самого начала. Это идеальное место, чтобы попробовать суперклассический португальский завтрак – тосты – толстые ломтики хлеба, намазанные маслом с обеих сторон, и галяо, кофе с добавлением щедрой порции горячего молока.

Кафе также находится в отличном месте рядом с Mercado de Matosinhos, рынком, известным своим свежим морепродуктами и местными фруктами. Это идеальное место для исследования после завтрака, где можно найти прилавки, полные свежей рыбы, фруктов и региональных деликатесов.

Читайте также:  34 способа стать лучшим туристом в Италии

Кофе

Если я ищу что-то более современное, я выбираю Combi. Здесь обжаривают кофе с 2014 года, типичный заказ может выглядеть как flat white и шведская булочка с кардамоном.

L: A plate of ham and bread. R: A Portuguese roll with eggs.

Обед

В Порту еще можно найти несколько традиционных баров/ресторанов, специализированных на северном копченом мясе и других сытных закусках. Casa dos Presuntos “Xico,” расположен на Rua do Heroismo, маленький, как большой шкаф, с ветчиною, свисающей с потолка. Закажите sandes de presunto, и вы получите горку соленых ломтиков вяленого ветчины и овечьего сыра в португальской булочке. Ветчина также служит элементом декора в Casa Louro, но в основном подается на тарелке с broa de Avintes, почти комично плотным черным хлебом, сделанным из ржаной и кукурузной муки, в одноименном городе неподалеку от Порту.

На самом деле, Порту – отличное место, чтобы побаловать себя различными мясными блюдами, которые варьируются от легендарных bifanas, тушеных ломтиков свинины с оливковым маслом и подаваемых в португальской булочке, в Astro, до франшезы, самого известного сэндвича Порту, который включает стейк, мортаделлу, два вида колбасы и сыр в остром соусе, в A Regaleira.

Tinned fish, wine and bread in a Portuguese canning factory

Закуска

Если, как и я, вы готовы проехать ради закуски, подумайте о поездке в Матозиньюш, доступном на метро Порту за 30 минут или на автобусе. Этот неухоженный портовый город является домом для Conservas Pinhais, столетней консервной фабрики, производящей некоторые из лучших консервов в стране. Экскурсию можно совместить с дегустацией в уютном кафе на верхнем этажe; выберите сардины в остром соусе, каждая банка которых идет с чили, гвоздикой, перцем, лавровым листом и маринованными овощами.

L: Up-close shot of glass of wine. R: View of Porto's rooftops from wine bar

Аперитив

Дегустация портвейна – это rite of passage в Порту. Существует более 10 домов на выбор, но Poças в Вила Нова де Гайя кажется менее известным и является одним из немногих производителей, все еще принадлежащих португальской семье. С предварительным уведомлением вы можете организовать экскурсию по подвалам с дегустацией или просто сразу перейти к дегустации в их атмосферном зале. Мне так понравился урожай 2000 года, что я купил бутылку, и они даже производят вермут – редкость в Португалии.

L: A plate of grilled lamb and fried potatoes. R: A Portuguese dessert that looks like flan

Ужин

Больше северного, чем Stramuntana, не найти. Название – это диалектный термин для самой северной области Португалии, и шеф-повара/владельцы, родом из этого региона, представляют меню с простыми, сытнымиregional dishes. Выбирайте почти все, что готовится на открытом огне в сердце этого ресторана, или попробуйте cuscos, блюдо, которое, как считается, было привезено в отдаленные горы северной Португалии еврейскими людьми, бежавшими от инквизиции в больших городах. Здесь большой выбор необычных региональных вин, а муж и жена, управляющие этим заведением, даже создали свой собственный десерт, основанный на горьких зелени, любимых в этой части страны.

Customers chat in a cosy Porto wine bar where the walls are stacked with bottles of wine

Местные фавориты

Для истинных португальских вкусов Cantinho do Avillez в районе Рибейра – это местный фаворит. Шеф-повар Жозе Авильес усердно работает, чтобы показать лучшее из Португалии, от побережья Алгарве до гор на севере.

Или, для чего-то более простого, O Buraco предлагает сытные блюда в расслабляющей обстановке. В течение более 50 лет здесь подают утешительные блюда, такие как caldo verde и жареное мясо в этом уютном ресторане. Говоря об этом, Adega São Nicolau подает некоторые из лучших мясных блюд северной Португалии, такие как figado de vitela (печень теленка) и rabo de vitela à nossa moda (хвост теленка), которые можно наслаждаться с видом на реку Дору.

Изящная кухня

Для тех, кто ищет мишленовские звезды, Antiqvm является выдающимся рестораном с двумя звездами, который сочетает современные техники с португальскими ингредиентами. Также стоит заглянуть в Pedro Lemos, доступный ресторан высокой кухни, где составлено изысканное дегустационное меню, демонстрирующее лучшее местных продуктов и креативности. Он был первым рестораном в Порту, который когда-либо получал звезду от Мишлен.

Кроме того, питание в двухзвездном отеле Yeatman предлагает роскошный опыт, где к вам будут относиться как к королю в обстановке медленного ужина, которая сочетает в себе изысканную кухню с беспрецедентным видом на реку Дору.

Лучшие виды

Попробуйте открытый Douro Sky Lounge в отеле Vincci для баров на крыше с прямым видом на мост Ponte da Arrábida, Атлантический океан и прибрежную линию Порту – особенно живописно ночью, когда праздничная атмосфера достигает своего пика с диджеем – или 360º Terrace Lounge в отеле Torel Avantgarde с панорамными видами на мост Dom Luis I и центр города.

Лучший портвейн

Тем, кто хочет исследовать богатую винную культуру Порту, стоит обратить внимание на Prova как на лучший винный бар в городе. Персонал этого винного бара хорошо разбирается в португальском вине, акцентируя внимание на региональных специалитетах, включая редкие находки с севера Португалии. Их тщательно подобранный винный список включает в себя все от крепких красных вин из долины Дору до слегка шипучих белых вин «зеленого» Vinho Verdes, за которые славится Португалия. А их закуска – это настоящее открытие: попкорн с маслом, который создает гармоничное сочетание соленого и сладкого.

Конечно, ни одно посещение Порту не будет полным без дегустации портвейна, самой знаменитой экспортной продукции города. Портвейн, который бывает рубинового, янтарного и винтажного стилей, производится из винограда, выращенного в долине Дору и выдержанного в деревянных бочках. Пещеры, расположенные в Вила Нова де Гайя, прямо через реку, изначально использовались для производства этого вина. Сегодня посетители могут насладиться дегустациями вместе с экскурсиями по подвалам. Известные португальские производители портвейна с экскурсиями по пещерам здесь включают Sandeman с его культовым черным плащом, изображенным по всему городу, и Taylor’s, одного из старейших производителей портвейна в регионе.

Лучшие гастрономические туры

Гастрономических туров в Порту множество, один из лучших – Taste Porto Food Tour, который проводит гостей по рынкам, кафе и ресторанам. Эта компания является самым длительным оператором гастрономических туров в городе, и вы можете выбрать классический тур по португальским блюдам и портвейну, рыночный тур или даже тур по крафтовому пиву. Они также позаботятся о вегетарианцах и пектарианцах с помощью специальных предложений и могут составить индивидуальные туры для вас и вашей группы. Но если вы действительно хотите узнать о кухне Португалии, попробуйте один из курсов кулинарии от компании. Каждое занятие длится от 3 до 3,5 часов и действительно погружает вас в атмосферу города.

Лучший гастрономический район

Если вы ищете лучший гастрономический район в Порту, обратите внимание на район Рибейра, оживленный район с узкими, извивающимися улочками, которые датируются средневековьем. Эта историческая местность полна традиционных португальских ресторанов, таверн и современных заведений. Bachalhau, известный традиционным португальским блюдом bacahlau (соленый треска), и Taberna dos Mercadores, расположенный на одной из старейших улиц Порту, идеально подходят для посещения.

Продолжайте планировать свою поездку в Порту:

Исследуйте лучшее в Порту в этих пяти самых лучших районахПостройте свой маршрут с 15 лучшими делами в ПортуДержитесь местных и посетите эти пять лучших независимых магазинов в ПортуПроведите исследование с 13 вещами, которые вам нужно знать перед поездкой в ПортуЕсли вам нравятся летние фестивали или низкие сезонные цены, проверьте Лучшие времена для посещения Порту

Если вам понравилась эта статья, подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить еще много полезных статей!

Ищете лучший канал об инновациях, IT и технологиях? Подписывайтесь на канал Герман Геншин в Яндекс Дзен и вы узнаете все о самых интересных и полезных технологиях первыми!

Читайте нас также в:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here