Как сделать арбалет своими руками: пошаговое описание изготовления стрелкового оружия (видео + 95 фото)
Арбалет довольно старое оружие, но до сих пор пользуется спросом у любителей. Он предназначен для любительской и спортивной стрельбы.
Данная конструкция имеет автоматическую систему спуска стрел, что довольно удобно в отличие от лука. С учетом его популярности многие хотят научиться делать его самостоятельно.
Виды и конструкции арбалетов
У арбалета есть 2 вида конструкции: блочный и классический арбалет.
Также они подразделяются по назначению на три вида:
- Спортивные — параметры и внешность этого оружия зависит от вида спорта в котором его применяют, может иметь дополнительные модули.
- Любительские — нужны в основном для развлечений, например, пострелять по мишеням.
- Охотничьи — обладают высокой мощностью, чаще используются блочные конструкции.
Стреляют арбалеты «болтами» (укороченные стрелы).
Конструкция арбалета сделана из нескольких элементов:
- Спусковой механизм;
- Ложе;
- Тетива;
- Лук.
Для того чтобы сделать арбалет своими руками в домашних условиях нужно изучить чертежи. Подготовить материал и инструменты.
Деревянный арбалет
Рассмотрим арбалет из древесины прототипом, которого станет средневековый образец.
Ложе арбалета
Сначала нужно сделать ложе, для любительского арбалета можно просто подобрать прямоугольное основание. Выбор остановить на максимально прочной древесине.
Можно также посмотреть схемы как делать самостоятельно основание для арбалета. На ложе необходимо проделать желоб для стрелы, аккуратно и предельно ровно вырезав его, после его нужно отшлифовать.
Вырезаем углубление для спускового механизма. Спереди основания вырезаем паз, чтобы установить лук.
Лук и плечи
Для создания лука подойдет любая древесина, подбирать размер нужно так, чтобы размер дуги от ложа не превышал 50 см. На ложе просверливаем 2 отверстия на расстоянии 10-ти сантиметров от передней его части.
Теперь выстрогаем дуги от середины, истончая к концам. На верхней части арбалета тоже нужно сделать желоб для болта крепящего тетиву. Натягиваем на лук тетиву.
Лук надо установить в заранее подготовленный паз на ложе и зафиксировать веревкой к подготовленным болтам.
Спусковой механизм
Теперь можно заняться спусковым механизмом, для этого можно использовать рычаг, закрепив его при помощи оси.
Действует данный спусковой механизм так: рычаг сталкивает специальный штырь, который сдергивает тетиву с уступов, после чего она отправляет стрелу в полет.
Это была самая простая инструкция того, как сделать арбалет из дерева своими руками.
Арбалет для охоты
Теперь можно перейти к более сложному варианту и сделать своими руками арбалет для охоты.
Основание
Для начала сделаем основную деталь конструкции — ложе. Необходимо подобрать длинный деревянный брусок, длину выбирайте удобную вам.
Отметьте удобное место для спускового крючка и вырежьте прямоугольное отверстие размером 10х2.5 см, попек отверстия прорежьте полосу для фиксации тетивы.
Вдоль ложа, начиная от отверстия вырезаем желобок для стрел. Для этого можно воспользоваться стамеской.
Лук и плечи
Для производства лука и плеч нужна прочная сухая древесина. Необходимо на заготовке под лук отметить середину, она должна оставаться самой толстой, остальные излишки можно начать состругивать от середины к краям, истончая плечи.
Натянув тетиву на лук можно определить в каких местах остались излишки дерева и удалить их. Пока лук при натяжении не будет равномерно прогибаться со всех сторон, нужно продолжать стругать дуги.
Для тетивы использовать синтетическую не тянущуюся нить или веревку.
Спусковой механизм
Теперь перейдем к спусковой конструкции, её можно сделать такой же, как и в первом варианте, но для того, чтобы сделать мощный арбалет своими руками необходима более надежная конструкция механизма.
Для этого нужно изготовить тоже рычажной механизм, но для большей надежности уже использовать металлические материалы.
Спусковой механизм лучше всего делать по чертежу, его можно распечатать либо нарисовать и вырезать из стали детали, собрать конструкцию и встроить в арбалет зафиксировав.
Это был второй способ того, как сделать арбалет своими руками, только уже более мощный. Конструкция почти такая же, но всё зависит от мелких нюансов таких, как спусковой механизм и плечи.
Арбалет собственного изготовления будет радовать глаз и удивлять друзей, когда вы поедете на охоту или просто пострелять по мишеням. Также можно посмотреть видео, как сделать арбалет своими руками для более подробного изучения процесса.
Фото арбалета своими руками
Статьи
Я всегда мечтал сделать свой собственный арбалет, но в детстве не сложилось – много раз начинал делать, один раз даже дошло до изготовления ложа и простенького спускового механизма (СМ) с однозубым орехом. Да, в общем-то, информация по арбалетам была весьма скудна и обрывочна – вроде бы кажется – ну что сложного в арбалете – ложе-дуга-зацеп, да тетива? А всё оказалось, как всегда, несколько глубже. Прошло время и, наконец таки, выйдя в «мировую паутину», я смог найти нужную мне информацию об арбалетах и их изготовлению, правда, оговорюсь, совсем не сразу. Поначалу часто выскакивала статья Г. Петросяна и В. Резникова из сборника «Разноцветные мишени», где приводился достаточно простой в изготовлении арбалет с кратким описанием конструкции и процесса изготовления. Там предлагалось использовать в качестве дуг – плечи от сломанных спортивных луков. Сломанных плеч я не нашёл в виду отсутствия в округе таких секций. Постройка всё откладывалась. Затем, копаясь в очередной раз в поисковиках, наткнулся на сайт «арбалет.инфо», где уже было намного больше информации по постройке арбалета. Там предлагали, в качестве плеч использовать лист от автомобильной рессоры, преимущественно от «Москвича», а так же такие специфический вещи, как косы, обточенные и набранные в «пирог» по типу автомобильной рессоры. Проскакивала информация и об изготовления стеклопластиковых плеч. Хотя я и читал ( и не один раз) книгу Шокарева «Луки и арбалеты», но всё же не мог понять – что такое «ролики», «блоки» для чего они и с чем их «едят». Тут же я начал потихонечку «въезжать» в конструктив таких систем. Хотя оставался, да и остаюсь больше поклонником классических арбалетов с простой или рекурсивной дугой из чисто эстетических соображений, интересно так же было почитать ребят, которые сделали уже арбалеты самостоятельно. Но что я тогда заметил, так это то, что многие просили дать им чертежи для постройки. Честно, у меня тоже тогда было желание, чтоб мне кто-нибудь выложил чертёжики, а я по ним «замострячил» арбалет. Единственный, кто тогда откликнулся на просьбы страждущих, оказался один из форумчан – Вячеслав (Casido). По его чертежам до сих пор делают многие свой первый арбалет. Хотя, отмечу, чертежи те были не без недостатков, многие вещи сыры и недоработаны (в том числе однозубый орех и не очень удачная система-полиспаст), но многих это не остановило. Грешным делом, решил и я по его чертежам сделать арбалет.
Когда мне притащили лист рессоры от «Москвича», я вдруг понял, что мне реально нечем её обрабатывать – нет ни болгарки, ни нормальной дрели. Пока я этим «обрастал», мечта продолжала оставаться мечтой. И вот пришёл некий определённый момент, когда я решил заняться этим всерьёз и….зарегистрировался на форуме «арбалет.инфо». Параллельно, я совершенствовал свои навыки в Автокаде. И потом пришло прозрение, что чертежи Вячеслава меня не устраивают, и что я хочу построить свой собственный арбалет, более простой в изготовлении – без всяких там токарей и сварщиков и из того, что мне доступно и не надо далеко ходить.
Первая «гениальная» идея посетила меня, когда я увидел у себя на работе отработавшие своё круги для циркулярной пилы по дереву, диаметром 400 мм и толщиной 2.8 мм. Вот оно! «Из такого круга выйдет пара плеч по 33 см!», подумал я и «намотал» такой круг домой. К тому времени у меня сложилась уже концепция своего арбалета с некоторыми чертежами в каде.
Так сложилось, что я оказался на месяц на больничном и у меня появилось время на постройку арбалета. Был небольшой сарайчик и необходимый набор материалов и инструментов. Про постройку подробно можно почитать в теме: http://forum.arbalet.info/viewtopic.php?f=1&t=8373
В рамках данной статьи, я хочу поделиться чертежами и опытом изготовления арбалета несложной конструкции «на коленке», без применения сложных и труднодоступных технологий. А так же тем, как я сделал бы его сейчас.
Что же желательно иметь в своём арсенале инструментов начинающему арбалетостроителю? Если вы не садомазохист, то болгарка – или углошлифовальная машинка и дрель – должны быть у вас в арсенале ОБЯЗАТЕЛЬНО! Ещё из электроинструмента желателен электролобзик, он здорово облегчает труд по выпиливанию деревянно-фанерных материалов, а так же некоторых алюминиевых и даже стальных.
Итак, перечислю по пунктам, что ЖЕЛАТЕЛЬНО требуется из ИНСТРУМЕНТА:
1. УШМ (болгарка) – желательно малая под 125-ти мм круг и желательно с регулировкой оборотов, к ней отрезные круги по металлу, толщиной 1мм; лепестковые круги с абразивом 25-60 единиц (для металла можно 80); насадка и наждачные круги на липучке с абразивом 180-220 единиц.
2. Дрель с регулировкой оборотов, свёрла по металлу от 2-х до 10 мм, по дереву от 5 до 10 мм, сверло для стекла и керамической плитки d6 (потом скажу, зачем).
3. Электролобзик, пилки к нему для фигурного реза.
4. Набор рашпилей или хотя бы один полукруглый. Ещё можно изготовить набор «наждачных» напильников, к примеру круглый, треугольный и плоский. Выстругиваем подходящую палочку, придаём форму нужного нам напильника ( с сужением впереди) и наклеиваем наждачку номер 25-40. Такими напильниками очень хорошо обрабатывать ложе.
5. Набор надфилей, пара больших напильников по металлу (плоский, треугольный).
6. Разнообразные отвёртки – без них – никуда.
7. Тиски и струбцины – они уж ОЧЕНЬ желательны.
8. Молоток, керн, шило, плоскогубцы, зубило.
9. Разнообразные шкурки от 25-го до 1200-2000, прямоугольный и полукруглый деревянные бруски для плоских и криволинейных поверхностей.
10. Ключи, в основном на 10-13, всё будет зависеть – какие гайки и болты попадутся. А так же шестигранник для болтов М6.
11. Стамески плоские и нож-косячёк.
12. Метчики М4 и М5.
13. Рулетка, штангель-циркуль, линейка и карандаш.
А также клеи (можно ПВА, но я предпочитаю эпоксидную смолу; а так же строительный клей, типа «Мастер»), краски и другое подобное по желанию и возможностям.
Для ещё большего облегчения труда к перечисленному можно добавить шуруповёрт, бормашинку (она же дремель или минидрель), ЛШМ (ленточно-шлифовальная машинка).
Конечно, хорошо, если большая часть вышеперечисленного инструмента у вас уже есть, но даже если его необходимо будет покупать с нуля, то он себя сто раз ещё оправдает.
А теперь перечислю – какие МАТЕРИАЛЫ понадобятся для постройки данного арбалета. Если вы не планируете делать полную копию моего арбалета, то можете изменить что-то под свои подручные материалы.
• Итак, для изготовления плеч понадобиться круг по дереву для циркулярной пилы, диаметром 400 мм, толщиной 2.8 мм (толщина может быть разной от производителя к производителю. Я использовал «пильный диск по дереву 400х40Тх50 Fast Line фирмы Атака». Так же можно использовать другие подходящие круги и пилы.
• Для изготовления колодки использовался стальной уголок 50х50 с полкой 4 мм. Требуется кусок в районе 300 мм, желательно больше для «неудачных экспериментов». Естественно можно использовать уголки и других размеров с корректировкой чертежа, но полка не должна быть тоньше 4 мм и короче 50-ти.
• Листовая сталь, размерностей 2, 3, 4 и 10 мм. Понадобиться для деталей спускового механизма, его корпуса, изготовления стремени ещё нескольких нужных деталек. Понятно, что если какой-то размерности нет в наличии, то можно использовать , к примеру, 5-ти миллиметровый лист, вместо 4 мм или 3 мм, вместо 4, с корректировкой размеров деталей или с уменьшением толщины детали болгаркой (несложно на мелких деталях).
• Дюраль 8 мм – желательна, но можно заменить и листовой сталью 8 мм, требуется для изготовления торцевых стенок СМ-а. Из неё же можно изготовить «ласточкин хвост» под прицел. Или, при наличии, использовать лист по-тоньше.
• Стальная пружинная пластина под прижим стрелы. Можно использовать стальную линейку, старое ножовочное полотно по дереву или что-то ещё подходящее.
• Свёрла хорошего качества по металлу – одно d5 и одно — d6 – их хвостовики понадобятся для осей СМ-а. Так же можно использовать для этих целей валы от принтеров или качественные отвёртки.
• Кусок кожи, толщиной 1.5-2 мм – необходим для прокладок между плечами и колодкой.
• Алюминиевый уголок 20х20х2 – нужен, как направляющая для стрелы. Хватит куска в 700 мм.
• Саморезы 3.5х10 – 6 шт., 3.5х16 – 2 шт.
• Винты под шестигранник d6 – 6х12 – 4 шт., 6х16 – 4 шт., 6х50 – 1 шт. и 6х55 – 1 шт. Можно приобрести и все винты 6х55, обрезая затем их на необходимую длину. Гайки самоконтрящиеся под эти винты – 10 шт.
• Винты с головкой «впотай» d4 – 4х13 – 2 шт., 4х8 – 2 шт., 4х10 – 10 шт.; d5 – 5х16 – 4 шт.
• Плоские шайбы под d6 – диаметром около 20 мм и толщиной не менее 2 мм.
• Стальной прут d10, требуется для втулок под колодку, хватит куска в 100 мм.
• Пружинка на сжатие, с внешним диаметром ~4 мм.
• Берёзовая фанера, толщиной 18 мм. Требуется кусок примерно 300х700 мм. Можно использовать и другой толщины, но технология изготовления может измениться, чтоб набрать необходимую толщину из более тонкой, или сошлифовывать более толстую.
• Рыболовная плетёнка для тетивы, толщиной 0.2-0.3 мм. Желательно хорошего качества (катушка 50 м).
Теперь надо определиться – с чего начать. Многие опытные арбалетчики считают, что с плеч и колодки, но я думаю, что стоит начать со спускового механизма. Если вы сможете сделать своими руками рабочий спусковой механизм, то и остальное вам покорится!
Итак, приступим. Ниже приведён чертёж боковых стенок СМ-а. Материал – листовая сталь 2 мм:
Я предварительно распечатывал чертежи на бумаге, вырезал по внешнему контуру, затем наклеивал строительным клеем типа «Мастер», «Силач» или «Драгон» на заготовку. Затем ставил направляющую из стальной полосы вдоль линии пила, подкладывал толстую фанеру под заготовку и прижимал всё это струбцинами к табурету, а затем уже пилил болгаркой (отрезной диск 1 мм). При этом пил получался достаточно ровным.