Плетение ошейника из паракорда своими. Ошейник для собаки своими руками из паракорда

pletenie oshejnika iz parakorda svoimi oshejnik dlya sobaki svoimi rukami iz parakorda
pletenie oshejnika iz parakorda svoimi oshejnik dlya sobaki svoimi rukami iz parakorda

Плетем из паракорда: Как сплести ошейник для собаки (ошейник с фастексом)

Для кого же они подходят? Для каких собак?

  1. Ошейник из паракорда подойдет для тех собак, которые должны эффектно выглядеть!

    Паракорд бывает разных цветов. Их можно сочетать друг с другом почти без ограничений. А значит, можно создать ошейник для повседневных прогулок под костюм, если вы используете одежду для питомца, или для выставок. С ошейником из паракорда это элемент экипировки превращается в надёжный аксессуар, позволяющий выгодно обозначить питомца.

  2. Ошейник из паракорда подойдет для случаев, когда владельцу собаки хочется сделать для своего питомца что-то особенное или специальное своими руками. Не всегда в зоомагазинах города есть достаточный и достойный выбор для вашего питомца. Ну а сам процесс творчества для друга — вдвойне приятен.
  3. Ошейник из паракорда может быть дополнительным, а не основным.

    Многие любители собак начинают с того, что плетут относительно простой (легкий) ошейник для адресника. Этот ошейник не снимается с шеи собаки при прогулке. И если она потеряется, на шеи собаки всегда останется идентификатор с контактными данными владельца.

  4. При принятии решения о плетении ошейника для собаки, следует учитывать особенности шерсти своего питомца.

    Если у вас короткошерстная порода, то лучше выбирать мягкие плетения и материал, чтобы ошейник был комфортным для собаки. Если у вас питомец может похвастаться длинной «шевелюрой» или вовсе участвует в выставках — то лучше сделать ошейник-удавку для меньшей «травматичности» шерсти.

Я смогу сплести ошейник для собаки самостоятельно?

При должном терпении и старательности ошейник из паракорда может сделать не только начинающий паракордист, но и ребенок лет 12-ти. Так что, «Да! Сможете!»

Начать мы рекомендуем с простого ошейника. Например, ошейника-адресника. Но это лишь рекомендация. Вы можете сразу сплести что-то более сложное.

Хочу сплести ошейник для собаки! С чего начать?

1️⃣ Выбор варианта

Варианты плетения ошейников

Видов плетений – огромное множество.

Оптимальным вариантом для ошейника из паракорда станет выбор плетений средней ширины. Для мелких пород это ширина ~2-3 см, для средних пород ~4-5 см. Такие виды плетений будут удобны для собаки на прогулках, не врезаясь в горло животного, но и позволят сочетать в себе несколько цветов паракорда, что сделает его стильным собачьим аксессуаром.

Удавки и полу-удавки иные — для которых лучше всего подойдут круглые плетения.

Нужно учитывать, что сразу после изготовления, ошейник может быть жестковат на ощупь, но в процессе носки и стирок немного растянется по длине (~0,5 — 1,5 см), став значительно мягче.

Где найти инструкцию

Самый простой способ найти инструкции по плетению ошейников для собак, это поиск в Youtube. Мы рекомендуем искать примерно по такому запросу: paracord dog collar instructions.

Вот фото и ссылки на некоторые относительно простые варианты:

Double wide cobra
Trilobite
King cobra

Указанные плетения не всегда лучшие варианты для собаки, но это то, с чего можно начать. Профессионалы, например, рекомендуют не использовать Trilobite для ошейника собаки — плетение не очень стабильно и может ползти. В то же время, если вы плетете ошейник-адресник, нагрузка на него, а также требования к ошейнику, несколько меньше.

Сколько нужно материала для плетения?

Очень сложно рассчитать точно, сколько же нужно паракорда взять (да ещё и если несколько цветов в понравившимся плетении) что бы хватило на ошейник, выполненный даже простой «Коброй». И, как правило, даже опытные мастера берут длину «на глаз». Если у вас, конечно, совсем «карманная» собачка, вроде чихуахуа, той-терьера, то можно взять расход как для браслета — примерно 2-3 м одного цвета. А вот с карликовым бультерьером или цвергпинчером сложнее, здесь лучше делать плетения широкие и не толстые, на которые может уйти до 5-6-ти метров одного цвета или по 3 метра разных оттенков.

2️⃣ Паракорд

Какой паракорд подойдет для ошейника?

Вообще, у нас весь магазин завален подходящим для плетения ошейников для собаки паракордом.

Это может быть 550 паракорд любого производителя. Но мы рекомендуем самый доступный 550 паракорд производства Китай. Мы продаем только качественный паракорд, в том числе китайского производства. Так что, он подойдет! А наш выбор — самый большой в России.

Светящийся и светоотражающий паракорд

А последнее время пользуются популярностью ошейники для питомца со светящимся (светонакопительным) паракордом или светоотражающим кордом, который просто незаменим при вечерних прогулках. Если собака отстала или убежала далеко вперед, вы всегда будете видеть место ее «дислокации». Но применения такого корда совсем не обязательно.

Какой выбрать цвет?

А какой цвет выбрать? Как правило, выбирают цвета, контрастирующие с окрасом собаки. Например, если у вас черная собака, то классическим вариантом будет сочетание черного паракорда с каким-нибудь ярким, например, красным, желтым, ярко-зеленым, оранжевым. Тёмный питомец с подпалинами отлично будет смотреться с сочетанием тёмного кофейного и желтых, песочных, коричневых оттенков, разбавленных ярко-оранжевым. Если вы турист и берете с собой своего любимца в поход — тут отлично подойдут яркие, броские цвета, вроде ярко-зеленого, красного, желтого.

Фантазируйте и пробуйте.

+7 (985) 227-1213
пн-пт с 11-00 до 21-00

ЧЕСТНО О ПАРАКОРДЕ ИЛИ О ЧЕМ МОЛЧАТ МАСТЕРА ПЛЕТЕНИЯ

Если вы еще не знаете о том, что такое паракорд, в чем его особенности и преимущества, то рекомендуем вам прочитать нашу статью «Паракорд — просто веревка или нечто большее?». Здесь же мы хотим вам рассказать о некоторых нюансах и деталях производства ошейников для собак из этого материала.

 

Наш опыт работы с паракордом начинает свой отсчет с 2014 года. За это время было освоено множество вариантов плетения, израсходованы сотни метров шнура и несколько десятков человек были обучены основам работы с паракордом. Но данная статья будет посвящена именно собачьим ошейникам и тем вопросам, которые чаще всего нам задают владельцы собак. Итак,

 

1. Всем ли породам собак подходит паракорд?

 

Не всем. Но большинству.

Первоначально ошейник любого плетения из паракорда (если, конечно, он сделан правильно и узлы затянуты как положено, на совесть) производит впечатление очень жесткого, но в процессе носки шнур быстро обминается, и ошейник становится мягким и пластичным.

 

И все же мы не рекомендуем ошейники из 550-го паракорда самым миниатюрным породам, особенно с длинной и мягкой шерстью.
Для таких собачек тоже можно сплести нарядные ошейники, но лучше сделать это из другого шнура — более мягкого и тонкого.

Кроме того, мы не рекомендуем ошейники из паракорда собакам голых пород.

 

2. Растягиваются ли ошейники из паракорда?

 

В процессе носки новый ошейник может немного увеличиться в длину, обычно в пределах от 1 до 1.5 см.

Это происходит не всегда и зависит от вида плетения, степени затянутости узлов и от нагрузки на ошейник.
Чаще всего растягиваются ошейники у крупных или очень активных собак.

 

Но после того, как шнур "уселся" и принял свою окончательную форму, ошейник больше не изменяет свою длину.

3. Вытирает ли ошейник из паракорда шерсть собаки?

 

Да. Паракордовый ошейник вполне способен вытереть шерсть.

Это индивидуально и касается не всех пород, но даже у жесткошерстных собак шерсть может приминаться и обламываться под ошейником.

 

Поэтому, если у вас выставочная собака, то для постоянного ношения мы рекомендуем только один вариант ошейника из паракорда — круглого сечения, шириной 8 мм — удавку или полу-удавку. Только в отношении такого ошейника мы можем дать гарантии, что шерсть выставочной собаки не пострадает.

4. Может ли паракорд окрасить шерсть собаки?

 

Нет. Это абсолютно исключено.

Паракорд — синтетический материал, и грубо говоря, его оплетка — это окрашеный в массе пластик. А пластмасса, как известно, не линяет и не окрашивает окружающие ее материалы.

 

И поэтому паракорд прекрасно стирается, особенно щеточкой — грязь в него не въедается так, как в ткань. Его можно стирать как вручную, так и в стиральной машине, и так часто, как это потребуется.

 

В нашей практике был случай, когда собачка извалялась, пардон, в фекалиях. Хозяйке пришлось не просто стирать ошейник, но и дезинфицировать его. И паракорд прекрасно перенес вымачивание в хлорсодержащем дезинфицирующем средстве Пресепт — ни цвета, ни сам шнур никак не изменились.

 

5. Плетение какой ширины подойдет моей собаке?

 

Это зависит от предпочтений владельца и породы собаки.

 

Ошейники различных видов плетения имеют различную ширину и толщину.

Ширина может варьироваться от 8 мм до 8 см, толщина — от 7 до 15 мм.

 

Большинство видов плетения, которые мы предлагаем нашим заказчикам, были опробованы нами лично в виде браслетов — чтобы понять, что чувствует собака, когда у нее на шее ошейник того или иного вида плетения.

Опираясь на собственный опыт, мы не советуем небольшим собачкам ошейники с большой шириной и толщиной — они менее пластичны и больше весят, а потому не только будут сильнее воздействовать на шерсть, но и могут быть просто не слишком комфортны для собаки.

 

Поэтому маленьким породам (цвергшнауцерам, карликовым пинчерам или джек-рассел-терьерам) мы советуем ошейники не более 20-25 мм шириной и чем тоньше, тем лучше. И, конечно, ошейники большей ширины и толщины сильнее воздействуют на шерсть, что нужно учитывать хозяевам выставочных собак.

6. Какой ошейник вы порекомендуете для крупной собаки?

 

Владельцы крупных собак особое внимание уделяют надежности и прочности ошейников.
И в этом плане паракорд — прекрасный материал, позволяющий не беспокоиться о целостности ошейника (при условии, что ошейник сделан правильно, конечно).

 

Но понятно, что ошейники, различающиеся по способу плетения, обладают разными прочностными характеристиками. И для того, чтобы нашим заказчикам было проще ориентироваться в разнообразии видов плетения, мы придумали свою Систему Оценки Прочности наших ошейников, основанную на баллах.

Для того, чтобы понять, как она работает, давайте рассмотрим стандартную схему изготовления плетеного ошейника.

Как правило, в основе типичного плетения ошейника для собак лежит один отрезок шнура, который складывается в два (иногда, в четыре) раза, соединяя собой противоположные половинки застежки.

 

А затем свободными концами шнура эта основа оплетается разнообразными декоративными узлами. Соответственно, при рывке или сильном натяжении главная нагрузка ложится на шнур, лежащий в основе ошейника.

 

Прочность такого ошейника равна прочности самого шнура и выдерживает на разрыв 249 кг. Ее мы и берем за базовое значение, присваивая такому ошейнику максимальные 5 баллов.

Но часто владельцы собак хотят не просто надежный и прочный ошейник, а нарядный аксессуар для своего питомца, и просят мастеров изготовить двух-трехцветный ошейник. Как же это делается?

 

Во многих случаях шнур основы разрезается и соединяется с отрезком шнура другого цвета разными способами, и, к сожалению, крепость получаемого соединения всегда ниже прочности целого шнура.

 

А как нам известно, прочность  любой цепи равна прочности ее слабейшего звена. Таким образом, все ошейники, имеющие в своей основе соединение двух шнуров, гораздо менее надежны и крепки.

 

Поэтому таким ошейникам мы снижаем балл за прочность на 1.

 

Существуют так же многоцветные ошейники, имеющие цельную основу, декор которых создан дополнительными декоративными шнурами. Оценка прочности таким ошейникам не снижается.

 

Кроме того, мы различаем ошейники по их способности расплестись в процессе эксплуатации.

Многие узлы, используемые в плетении ошейников, очень надежны — если их туго затянуть, то даже намеренно их довольно сложно развязать. Но далеко не все виды декоративного плетения состоят из таких узлов.
В некоторых моделях шнур просто обвивает основу, никак не закрепляясь вокруг нее (например, в плетении «Трилобит», картинка слева). 
И свободные концы шнура после окончания этого плетения просто заправляются в нити изнанки. 
То есть, при неблагоприятном стечении обстоятельств, такой ошейник вполне способен расплестись.

 

И такие ошейники так же теряют 1 балл в нашей системе оценки прочности.

Приведем пример.

Упомянутый выше двухцветный ошейник плетения «Трилобит» в нашей системе получит всего 3 балла прочности — один балл он потеряет за основу из двух отрезков шнура, а второй балл — за отсутствие надежных и крепких узлов в плетении.

 

Зачем же нужна Системой Прочности Black Nose и как ей пользоваться ?

Очень нужна и совсем просто!

Если у вас  крупная или очень активная собака, ищите в нашем ассортименте ошейники с высшей оценкой за прочность — 5 баллов, и можете быть уверены в максимальной надежности своего ошейника.

 

Владельцы же небольших, весом до 15-20 кг, или очень спокойных собак могут выбирать для своих питомцев любые понравившиеся им модели.

 

7. Можно ли доверять вашей фурнитуре?

 

Мы используем металлическую фурнитуру  производства Италии уже несколько лет.

Это стальные карабины и сварные кольца и полукольца различных диаметров, толщиной от 3 до 5 мм (в зависимости от диаметра).

 

В качество застежек используются пластиковые пряжки-фастексы из ацеталя, который очень хорошо зарекомендовал себя в российских погодных условиях, и, конечно, металлические фастексы, которые так же прошли проверку временем и различными нагрузками.

 

 

Если у вас еще остались вопросы, напишите нам, мы обязательно ответим!

 

НАПИШИТЕ НАМ ПИСЬМО

Читайте также:  10 самых ужасающих насекомых, которые заставят вас трепетать от страха

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here