Плетение рукояти ножа шнуром. Делаем оплетку рукояти ножа самостоятельно

Мастер-класс по плетению кожаных ручек

Итак, нам понадобятся:

Материалы: ленты кожаные шириной 5-6мм, шнур строительный желаемой толщины, вощеный шнур 0.8-1.0.
Инструменты: молоток, шило, плоскогубцы, ножницы, циркуль разметочный или линейка, игла или сапожный крючок, станок для установки фурнитуры, руки, голова с некоторым количеством мозга.

Как нарезать полосы и удлинять их, я рассказывала в предыдущих мастер-классах по ручкам. Найти их можно и
Эта ручка отличается от предыдущих только плетением, принцип тот же.

Поехали.

Берем строительный шнур произвольного диаметра. Ручка будет толще шнура значительно, минимум на 4 толщины кожи. Подбираем кожаные ленточки, четное количество, 4 или 6, можно больше, но это сложнее. Желательно, чтоб для первого раза они были разного цвета (попарно), но примерно одинаковой толщины. (Я имею в виду толщину кожи, а не ширину ленточки). Ширина ленточек произвольная, приблизительно они должны дважды перекрыть окружность шнура-сердцевины. (Понятно, что непонятно, но идем дальше…)

В моем примере (видимо для того, чтобы совсем запудрить читателю содержимое черепа) взяты четыре кожаные ленточки двух цветов и две вощеные ленточки поуже. Если все ленточки будут одной ширины, получится рисунок в ровную клеточку. Если разной ширины – будет другой рисунок. Мне второй вариант интереснее.

Раскладываем все это хозяйство на бумажке и мазюкаем клеем. Ленточки – с изнанки, шнурку мажем всю макушку.
(Вощеную ленточку я почему-то сразу не разрезала. Поленилась)

Я использую наиритовый клей, но тут это вообще не принципиально. Можно любым, который кожу клеит.

Приклеиваем к макушке шнура под углом 90 три ленточки – в случае если собираетесь плести из 6ти полос. Две – если из 4х, короче половину ленточек 🙂

И эта половина должна почти полностью закрыть окружность шнура.

Как то примерно так:

Далее приклеиваем вторую половину ленточек, под углом 90, в противоположном направлении, внахлест на первый приклееный ряд.

Если справились – выдайте себе пряник, уже хорошо! 🙂

Теперь начинаем плести – начало самое сложное. Перекладывая ленточки, но не отрывая их от места склейки, перекрещиваем ленты попарно друг с другом. Нижние идут наверх, верхние уходят вниз. Поворачиваем постепенно жгут и перекрещиваем все три пары находящихся рядом ленточек.

Проплели первые два ряда – закрепляем резиночкой, потуже, пока плетем – клей надежно зафиксируется под резинкой.
Плетем дальше, поворачивая жгут и меняя местами ленточки:

Сантиметров через 5 надеваем еще одну резиночку, уже послабее. Процесс нам предстоит долгий, эта резиночка будет сдвигаться вниз по мере плетения и фиксировать сделанную часть работы. Чтобы не расплелось, пока мы (нервно курим в форточку) отдыхаем от трудов праведных.


Каждая из ленточек оборачивается вокруг шнура, проходя «над» и «под». Все между собой, а не одна под / над другими!
По сути, нам нужно получить вот такую плетенку, только круговую, вокруг шнура:

Плести нужно плотно, не оставляя зазоров между квадратиками, и не перетягивая кожу, чтобы не получалось морщинисто.

После нескольких часов работы (дней ночей) у нас получится (необходимый километраж) жгут желаемой длины с резиночками на хвостиках. Один хвостик склеен, второй нет. Растопыриваем его и мазюкаем все что можно клеем. Подсыхает – прижимаем, фиксируем той же резинкой.

Ленточки при плетении укорачиваются почти вдвое: на жгут 80 см нужны ленты длиной 150 см.

Самое трудное позади (размечтались, ага!), но нужно еще превратить плетеный жгут в ручку для сумки.
То есть – прикрепить его к таким «ушкам» с полукольцами, которые будут пришиваться к сумке.


Внимание – это важно: металлическая фурнитура крепит кожаные детали межу собой. Крепить «ушки» к прямо войлоку хольнитенами – неправильно! У хольнитенов слишком маленькая поверхность задней пяточки, и как бы ни был хорош и прочен войлок, при нагрузке — выдерется. Кожаные детали пришиваютя к войлоку. Исключение – те детали, которые не несут активной нагрузки, например, люверсы для шнурка или декоративные хольнитены, которые не держат на себе вес сумки с грузом.

Теперь нам надо две коротенькие полосочки, шириной равные полукольцу карабина, прикрепить к сплетенному шедевру. Мазюкаем клеем окончания шедевра и края коротких полосок. Подсохло – надеваем карабин, приклеиваем, как на фото.

Справились? Не расслабляться! Просто приклеенная несущая часть – ненадежна. Надо закрепить хотя бы парой стежков очень прочной вощеной нитью. Для этого лучший инструмент – (сильные мужские руки) шило. Протыкаем, протаскиваем вощеную нить, завязываем. Узел обжигаем – он заплавляется.

А вот тут самый распрекрасный разочаровательный момент, о котором обещала рассказать .
Никакая имеющаяся фурнитура ни по размеру, ни по цвету не подходит к уже сделанной работе! Нас не съели, но выходов как всегда, два (пойти и повеситься) – все переделать, подогнав к той фурнитуре, что уже есть, или выкручиваться, ничего не переделывая. Уже очевидно, что нервы будут в большей сохранности во втором случае 🙂

Видео, как оформить окончание жгута вощеной ленточкой. Варианты: вощеной нитью. Или маленькой полоской кожи, края которой сшерфованы на ноль (см. предыдущие мастер-классы) или войлочным колпачком… Да мало ли что может придуматься нам, обезбашенным…

Ну вот, Неужели и с этим справились? Готово! 🙂

Осталось карабины прицепить к ушкам и всё! (Как бы не так, мечтатели кремлевские…)
Эти ушки надо еще пришить, а там могут быть «подводные камни», ломающие иглы….

Важная ремарка конкретно к такому фасону сумок. Пришили ушки, куда понравилось, и… опа!

Ой, беда-беда!

И вот почему: у всяческих красивущих 3D-сумок часто встречается большой технический недостаток – смещенный центр тяжести. В примере лепестки располагаются с одной стороны сумки и весят они, как треть сумки, плюс еще достаточно тяжелый рамочный замок в верхней части, а низ легкий. Поэтому: прежде чем пришивать ушки туда, куда хочется, прикалываем или приметываем. И смотрим! И методом художественного тыка находим единственно правильное место (поближе к тяжелым элементам), при котором сумка висит ровно. Или с минимальным наклоном в сторону бедра носительницы. Но никак ни в противоположную.

Вуаля:

Улыбаемся и машем! Любуемся и носим!

Кстати, они могут быть не только зелеными! 🙂

Всегда ваша – Оксана Калинина.
P.S. Надеюсь, больше не будет обид по поводу моего отказа «сделать десяток таких ручек на мастер-классе». 🙂 Теперь и сами сделаете…

Удачи вам в сумковалянии! И делайте их хорошо!

   0.0(0 голосов)

Плетение рукояти ножа шнуром. Как сделать ручку для ножа из веревки. Намотка паракорда производится в таком порядке

Вторая часть этого проекта показывает, как я оберну деревянную ручку кожей. Есть несколько способов сделать новое кожаное покрытие, но я показываю здесь метод обертывания при помощи шнура. Не я изобрел этот метод и есть несколько мест в Интернете, которые показывают, как это сделать. Я показал как я это сделал, и, надеюсь, мои фотографии и заметки будут полезны вам.

Мне очень нравится внешний вид шнура завернутого под кожу, особенно когда он специально сделал под руку. И меч с такой рукоятью будет очень послушным. Имейте в виду, что показанное здесь (по большей части), является неразрушающим проектом. Если обернуть не получается так, так как вы надеялись, вы всегда можете удалить кожу и переделать заново. Однако следует помнить, что кожа, после того, как наклеена снимается плохо и её тяжело удалить, но можно.

Работа с кожей

Прежде чем начать, я хотел бы поговорить немного о работе с кожей. Кожа бывает различных типов и толщин. Тип кожи, который вы хотите использовать, подразумевает способ растительного дубления кожи. Существует также тип кожи, который называется «хром», который я не использую, так как только дубленая при помощи растительных материалов кожа будет будет впитывать воду, и её возможно нормально вырезать. Информация которая идет с кожей при покупке:

Толщина или вес кожи, как правило, измеряется унциями. Одна унция равна 1/64th на дюйм толщины. Таким образом, весом от 7 до 8 унций это кожа 7/64th к 8/64th на дюйм толщины. На предприятиях, чтобы сделать кожу равномерной толщины, влажные шкуры проходят через прессовые машины. Тем не менее, каждое животное отличается, и всегда есть небольшое изменение толщины всей поверхности. Именно поэтому кожа, как правило, показано с диапазоном толщины, например, от 4 до 5 унций., От 6 до 7 унций. И т.д.

На обертывание ручки мы должны использовать очень легкую кожу. В двух нижних ручках используется свиная кожа (около 1,5 унций), а для других ручек я использовал 2-2,5 унции кожу. Я также видел людей, которые использовали кожу серны, которую легко приобрести в небольших количествах.

И последнее замечание по работе с кожей. Влажная кожа очень обидчива! Вы можете легко оставить пометки на ней, даже слегка упираясь ногтем в нее. Так что будьте осторожны при обращении с ней.

Стояки на черенке рукояти

в начало

Картинка выше показывает, большинство того, что нам нужно будет завершить упаковку ручки меча. А именно: острый нож, супер клей, ремесленно/кожный клей (белый клей), правитель, и что-то на чем резать кожу, и также катушка кожаного шнурка, который я буду использовать как стояк. Черный инструмент с права это стачиватель кожи, я буду его использовать во время обертки ручки кожей, подробнее об этом позже. Еще нам понадобится толстая нить.

Снимок выше, показывает, деревянную ручку на рукояти обычного меча. Я снял старую кожу и клей, и шлифовал его немного, чтобы его убрать.

Этот меч заточен, поэтому я решил держать его в ножнах в этом случае. Теперь имейте в виду, что я буду делать новые ножны для этого меча, но даже при этом я не повреждаю ножны с зажимами. Двух зажимов сверху и снизу вполне достаточно, чтобы держать меч на месте.

Далее вам нужно выяснить, как вы хотите наставить стояков, если вы конечно хотите их. Я решил сделать 4 стояка. Один вверху, один внизу, и два центральных стояков. Есть много материалов, которые вы можете использовать для стояков, просто убедитесь, что они являются твердыми, и не может быть зажаты или разрушены, когда вы затяните всю поверхность кожей. Я использую кожаных полоски здесь, но, для другой рукояти я использовал нейлоновую веревку, и некоторые рабочие веревки я взял чтобы делать центральные стояки потолще. С целью определения размеров и формы будущей ручки, вы можете изучить ручки других людей, чтобы подобрать себе то, что вы хотите использовать.

Я уже приклеил один стояк в передней части ручки (та сторона меча, которая будет показана, в ножнах, а когда висит на стене). Я использовал супер клей.

На картинке выше я продолжал клеить еще несколько стояков. В этот момент я просто приложил их, чтобы убедиться, что они легли прямо. Вы можете заметить мои метки для них. Используйте карандаши для разметки, и вам может понадобиться посторонняя помощь для того чтоб держать все прямо. Я думаю, что важно иметь одинаковое расстояние от верхнего и нижнего стояка, чтобы хорошо все выглядело. Я хотел два средних стояков по центру, но это только то как я хотел. Некоторые люди на самом деле ставят стояки просто в соответствии со своими пальцами. Сначала приклеиваем переднюю часть стояков.

Картинка выше показывает мое склеивание на последней ступени. Используя суперклей я должен держать их в течение приблизительно минуты.

Теперь я закончил приклеивания стояков к передней части ручки, и я теперь перевернул меч, и завершаю приклеивание их к задней части рукоятки. Уже приклеены верхний и нижний стояки.

При склеивании концов стояков вместе лучше подрезать их под углом (около 45 градусов), что придаст им аккуратный вид и скрывает место шва. Смотрите рисунок выше.

Фото выше показывает, рукоять со всеми четырьмя стояками. В настоящее время все готов к применению обертывания кожей.

Обертка ручки кожей

в начало

Теперь пришло время, чтобы вырезать наш кусок кожи для обертки ручки. Жаль, что нету некоторой магическая формулы для вас, и я её не сделаю. Я повозился немного методом проб и ошибок, чтобы сделать все возможное и получить хороший кусок обертки. Если ручка была бы идеальным цилиндром то это было бы легко и просто вырезать квадратный кусок кожи и приклеить его. Конечно, большинство ручек не будут выглядеть таким образом, они расположены под углом, и конические в ширину и глубину. То, что я обычно делаю для того чтобы вырезать кусок кожи, я сначала вырезаю достаточно большой, а затем медленно обрезаю этот кусок, чтобы проверять соответствует он или нет. Имейте в виду, что кожа сожмется после высыхания, а также стояков будут выгибать кожу вверх, поэтому всегда делают это больше кожи чем было бы достаточно.

Если вы пытаетесь делать это в первый раз, когда вы можете попробовать вырезать кусок кожи, обернуть им ручку, но не приклеивать. Затем высушите его с помощью фена, а затем поставьте прищепку или зажим и посмотрите, как все это получилось. Феном нужно дать коже хорошенько разогреться.

Выше на рисунке показано, как кусок кожи для черенка рукояти будет выглядеть. Обратите внимание на красные сокращении в четырех углах. Там вырежете когда дело будет ближе к концу. Эти сокращения будут иметь больше смысла, когда вы обернете кожу вокруг ручки. ПОМНИТЕ.. что резать тут надо не спеша.

Где появляется шов вы хотите зафиксировать и держать его прямо, а для этого может потребоваться небольшая работа тоже. Чтобы сохранить шов нужно ь небольшое перекрытие, около 0.6 см (1/4″) или около того.

Некоторые обертки реально охватывают навершия и гарды. Если вы будет делать это, то вам нужно больше кожи, и еще раз помните, что эта кожа сократится, и когда вы начнете обвивать кожу вокруг стояков — это также сократит её.

Так как мы не можем просто приложить сверху швы кожи мы должны будем перекрывать их немного в районе шва. Кожа теперь очень тонкая и, потому что стачиваю края, я проделал хорошую работаю, чтобы попытался сделать шов как можно незаметнее.

Читайте также:  Прически японских самураев - отражение статуса и боевого искусства

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here