«Медведица закапывала меня и ела»: истории выживших после встречи с хищником
Марина Фокина из Саяногорска (Республика Хакасия) – девушка боевая. Для нее лучший отдых – это выбраться на пару-тройку дней в лес с друзьями. Благо, природа позволяет – буквально в 200 км от дома находится природный парк Ергаки, один из самых популярных в регионе. Марина ездит сюда вот уже четверть века, еще со старших классов. В тот день, 12 июня 2015 года, она отправилась в лес со своим пятилетним ребенком, сестрой, племянником и 72-летней подругой. А ночью, когда все спали, к ним в палатку забрался медведь-подросток – учуял еду в палатке. Марина первой оказалась на его пути.

Марина (слева) с сыном, сестрой и племянником в тот день. Фото сделано за 12 часов до нападения.
Личный архив
«Сначала я подумала: наверное, просто дерево падает, – рассказывает Марина. – Потом промелькнуло – волк. Но оказалось, что это медведь. И он начал меня кусать». Было очень больно, но Марина больше испугалась за детей – видела, как зверь замахнулся на ее сына. «Тогда мне показалось, что медведь отгрыз ему ногу, и меня взяла такая ярость! Решила – замочу гада», – говорит она. Вспомнила, что снаружи оставила топор, чтобы колоть бревна для костра. Кое-как выползла из палатки и сломанной рукой схватила его – в состоянии шока силы берутся ниоткуда. Но хищник увидел ее и вцепился в ногу. В этот момент сестра с детьми и подругой выбежали из палатки, и медведя никто больше не интересовал – люди были просто препятствием на его пути к запасам еды. Туристы смогли выбраться живыми из леса и вызвать спасателей. А Марина считает, что если бы она тогда все же пошла на него с топором, это бы только разозлило его и тогда они бы не спаслись.
Лицо собирали по частям
«Мы видели до этого медведей в походах, но как-то издалека. Я была в курсе, что они там есть, но казалось, что меня это никогда не коснется, тем более летом, – рассказывает Марина. – А уже потом егерь мне объяснил, что именно в этот период у них начинается гон, и у самцов просто срывает крышу. А мы тут с едой своей оказались под боком, и он польстился нашими вкусняшками». А нос у медведя чуткий.
Вообще, главные правила туриста – не хранить еду в палатке и обязательно оставлять на ночь костер. Но в ту ночь шел дождь, и они решили взять еду с собой, чтобы не намокла. Это и стало роковой ошибкой, признает Марина.

Марина после операций.
Личный архив
Медведь успел порвать ее сыну ногу и бок, со старшей подруги почти снял скальп – она до сих пор не отошла от шока. Марине повезло еще меньше. Врачи в Абакане, столице республики, собирали лицо буквально по частям. Челюсть болталась, как на шарнирах. Укус прошел буквально в миллиметре от мозга и зрительных нервов.
«Когда я поступила в больницу, врачи вообще не думали, что я буду жить. А я уже на второй день начала сама вставать, даже делать зарядку. Я вообще не предполагала, что ситуация была настолько серьезная. Потом приходит понимание, что все уже не будет, как раньше». Марине сейчас 38. У нее было уже несколько пластических операций: особенно пострадали нервные окончания на левой части лица, глаз моргает через раз. А недавно Марина вновь вернулась на ту самую полянку в лесу и повязала там ленточку: «Чтобы все знали, что русский дух не сломишь никаким медведем», – смеется она.
«Видела, как она меня жует, и читала молитву»
Но если в лесу еще хотя бы ожидаешь увидеть медведя, то в городе его появление абсолютно непредсказуемо. Наталия Пастернак из Тынды (Дальний Восток) раньше видела медведей только в зоопарке и цирке. 11 мая 2015 года 54-летняя женщина с подругой, 82-летней Валентиной Городецкой и собакой Наталии пошли на окраину города собирать березовый сок. На месте разделились: на той поляне они знали каждый кустик, ведь они ходили туда уже 15 лет. Первой хищника учуяла собака. Это была медведица лет четырех, которая, по всей видимости, после зимней спячки искала себе пропитание.

Наталия после нападения медведя пережила несколько операций.
Личный архив
«Собака резко залаяла, и я поняла: опасность, – рассказывает Наталия. – Затем увидела, как из деревьев выскочила медведица и понеслась к ней». Она хотела убежать, но вспомнила про подругу, остановилась и стала кричать, чтобы та уходила. «Я считаю, что неправильно себя повела: видимо, мой крик напугал медведицу, и она прыгнула на меня. И все».
На душераздирающий крик подруги и прибежала Валентина. Сначала она подумала, что на них напали бродячие собаки, а когда увидела, как над окровавленной Наталией стоит медведь, то помчалась за помощью – но медведица ее заметила и ударила по спине. След от когтей остался до сих пор. К счастью, Валентине удалось вырваться и вызвать спасателей.
Медведица тем временем вернулась к добыче: она ее почти закопала, но когда ее спугнула Валентина, решила перенести в укромное место. Наталия отчаянно сопротивлялась: цеплялась за кусты, за деревья, периодически теряя сознание от боли. «Я понимала, что умру, но не хотела сдаваться просто так», – вспоминает она. «Она меня закапывает, а я вижу и слышу, как она меня жует. Пока она меня рвала, я читала молитву».
Охотники приехали через 40 минут. Медведица попыталась напасть и на них, но они успели выстрелить. Место, где была Наталия, нашли благодаря собаке, которая, увидев людей, сразу начала лаять. Возможно, от смерти спасло то, что голову медведица закопать не успела: было чем дышать.
«Медведи ходят по огородам»
Медведь снял ей полностью скальп, ноги были выедены почти до кости. «У меня был просто голый череп, весь в крови и грязи, – вспоминает Наталия. – Врачи мне потом сказали, что даже не знали, как подступиться, с чего начать. Помню, разрезают мне одежду и медсестра говорит – на ней места живого нет». После операции самолетом отправили в Благовещенск, где полосами снимали кожу и закрывали там, где не хватало. Там Наталия провела два месяца, и до сих пор восстанавливается – не только физически, но и морально.

После того случая Наталия больше не ходит в лес.
Личный архив
После того случая она узнала, что медведей в городе в последние годы видели и другие. «Говорят, они ходят по огородам, по дворам, но никто не принимает никаких мер», – огорчается Наталья. В Тынде вообще красивая природа: сопки, леса кругом – в советские годы родители Наталии приехали строить сюда Байкало-Амурскую магистраль, затем вернулись в Днепропетровск, а она решила остаться. Недавно она наконец-то получила квартиру, в очереди на которую стояла 20 лет. «Раньше было другое время. Мы гуляли в самой глухомани, собирали в лесах грибы и ягоды, никогда не боялись», – говорит она. На окраину города Наталия больше не ходит.
Было интересно? Тогда подпишитесь на страницу Russia Beyond на фейсбуке
Новости МирТесен
Повреждения, причиняемые медведями (наблюдения из практики)
Повреждения, причиняемые медведями, для Сахалинской области являются актуальной темой, так как в последние годы все больше регистрируется случаев появления медведей в населенных пунктах. Вырубка леса, препятствие для выхода лососевых рыб в реки заставляют медведей покидать места своих обитаний в поисках пищи. По данным министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области в 2017 году, количество особей медведей, обитающих в нашей области, составило 4492 (в 2013 году – 3850). При этом поступило 104 обращения по поводу появления медведей вблизи населенных пунктов. Выдано 93 разрешения на вынужденный отстрел животных. Смертельные случаи нападения медведей в экспертной практике встречаются редко, что, возможно, связано с тем, что труп после нападения медведя так и не был обнаружен, либо находят лишь части трупа, и не имеется достаточно доказательств, чтобы сделать вывод о том, что причиной смерти явились травмы, полученные в результате нападения хищника. В отдельных случаях травма, нанесенная медведем, может представлять определенные трудности при решении вопросов, например, о прижизненности, обстоятельствах возникновения, механизме травмы, роде смерти и т.д.
Рис. 1. Костные останки, обнаруженные возле лежанки медведя
Так, в Долинском районе Сахалинской области в июне 2015 года пропал мужчина, который отправился в лес вместе с собакой. Поиски мужчины не дали никаких результатов. Спустя пять месяцев в лесном массиве были обнаружены костные останки. При осмотре места происшествия была обнаружена лежанка медведя, а в нескольких метрах книзу в ручье найдена одежда пропавшего мужчины – куртка и футболка, правая верхняя конечность и правая лопатка. Какие-либо повреждения на одежде отсутствовали. На плечевой кости лишь местами сохранились мышечные волокна, на предплечье кожные покровы и мягкие ткани не повреждены, на лопатке мягкие ткани также отсутствовали, местами имелись мышечные волокна. Остальные части трупа так и не были найдены. Установить причину смерти не представилось возможным.
Еще один случай произошел в сентябре 2017 года. Были обнаружены части человеческого тела в 1 км вверх по течению р. Тамбовка Анивского района Сахалинской области. При исследовании трупа установлено: фрагменты тела человека вымазаны листвой, сухой травой, грунтом. Фрагменты представлены головой, позвоночником, кожным лоскутом задней поверхности туловища, левой верхней конечностью и отчлененной левой нижней конечностью от уровня коленного сустава. Длина стопы 25 см. Голова округлой формы, без повреждений. Волосы на голове черные, длиной на темени 2,5 см. Глаза открыты. Радужная оболочка коричневого цвета. Конъюнктивы чистые, бледно-розовые. Кости и хрящи носа на ощупь через мягкие ткани целы. Носовые ходы свободны. Рот закрыт. Цветная кайма губ бледно-розовая. В слизистой губ и полости рта без кровоизлияний. Видимые зубы целы. На задней поверхности нижней трети предплечья тату прямоугольника. В проекции анатомической табакерки кисти тату кольца или буквы С. На боковых (краевых) поверхностях кожного лоскута задней поверхности туловища поперечные разрывы кожи и подлежащих тканей длиной до 12 см, измазаны землей. Мягкие ткани передней поверхности туловища и тазовой области, грудина, ребра до уровня передних подмышечных линий, внутренние органы полностью отсутствуют. Отсутствует правое бедро, половые органы, мягкие ткани и кости коленных суставов. Левая бедренная кость сочленена с костями таза. Правая бедренная кость представлена фрагментом с отсутствующими эпифизами. Тела позвонков, крылья подвздошных костей отсутствуют. Торцевые части всех поврежденных костей имеют неровные края с надкусами и надломами. На шее справа от уровня щитовидного хряща линейная рана с относительно ровными краями, глубиной 4 см. На боковых и задней поверхности шеи линейной и клиновидной формы раны длиной до 3 см, с отвесными неровными стенками глубиной до 4 см. Причина смерти не установлена ввиду обширных дефектов мягких тканей, внутренних органов и частичного отсутствия конечностей.
Рис. 2. Повреждения, причиненные зубами и клыками медведя
Комплекс повреждений, причиняемых медведем, можно разделить на несколько групп (И.В. Власюк, А.Л. Печкуренко, 2011):
-
повреждения от воздействия зубов;
-
повреждения от воздействия когтей;
-
повреждения от воздействия массы тела животного;
-
повреждения от ударного воздействия лап;
-
повреждения, образующиеся при перемещении тела по грунту.
При нападении медведь встает на задние лапы и обхватывает жертву; если жертва и хищник находятся лицом друг к другу, то от воздействия когтей образуются повреждения в области затылочной части головы, как правило, это рваные и скальпированные раны, линейные ссадины в области спины. Раны от когтей, как правило, полиморфные, множественные, обширные, занимают значительные площади, локализуются преимущественно на голове, груди, верхних конечностях и почти во всех случаях в области наружных половых органов (А.А. Кукотин, 2000). Полиморфизм и характер ран зависят от количества, направления силы ударов, наличия на голове головного убора, свойств одежды, оказываемого жертвой сопротивления и т.д., а главным образом от величины, остроты, особенностей строения когтей на передних и задних лапах животного.
В результате воздействия когтей образуются линейные ссадины, переходящие в линейные раны или начинающиеся с них. В результате ударного воздействия когтями образуются раны, по морфологии схожие с колото-резаными повреждениями. Также образуются раны от воздействия большинства когтей лапы с отходящими от них раневыми каналами глубиной не более 5 см. Если под кожей располагаются непрочные костные образования, то в них также образуются контактные повреждения: дырчатые переломы височной кости, отрыв остистых отростков поясничных позвонков. При стереоскопическом исследовании выявляют: наличие острых концов; осаднение по краям, ближе к одному из концов повреждения; наличие надрывов и разрывов в точке вкола; кровоизлияние в толщу кожи и подкожно-жировой клетчатки (И.В. Власюк, А.Л. Печкуренко, 2011).
Зубы медведя отличаются наличием выраженных клыков, значительно превышающих по размерам остальные зубы. Клыки на обеих челюстях парные, по два с каждой стороны, имеют скругленную затупленную вершину, конусовидную форму округлого сечения вначале и овального сечения после середины. От их воздействия остаются линейные ссадины и колотые раны неправильной звездчатой формы с массивным осаднением, размятием подлежащих тканей и выраженным кровоизлиянием. От ран отходят раневые каналы, имеющие поверхностный характер.
Случай из практики. В июне 2018 года в Долинском районе Сахалинской области во время проведения первенства по спортивному ориентированию, в котором принимали участие 175 детей, от нападения медведя пострадал 15- летний мальчик и погибла 20-летняя девушка. Из обстоятельств случившегося стало известно, что после того, как все участники стартовали, один из мальчиков вернулся и сообщил, что на его друга напал медведь. Мальчика обнаружили с множественными ранами грудной клетки, переломами ребер и доставили в больницу. К счастью, мальчик остался жив. В тот момент в лесу еще оставалось несколько детей и решено было срочно всех эвакуировать. Во время эвакуации детей было обнаружено тело одной из участниц недалеко от места нападения на мальчика. По словам охотников, прочесывавших лес, в районе проведения соревнований была целая семья медведей: мама-медведица, пестун и медвежонок-сеголеток. Мальчик, сообщивший о нападении на друга, указывал на небольшого медведя. А повреждения, обнаруженные на теле девушки, свидетельствовали о нападении большого медведя (мамы-медведицы). Таким образом, было установлено, что в тот день нападение на людей совершили медведица и пестун.
При исследовании трупа девушки, 20 лет, было установлено: на задней поверхности кофты и футболки множественные линейные, преимущественно поперечного направления, с вывернутыми кнаружи краями повреждения, длиной до 12 см. Аналогичные повреждения имеются на джинсах, располагающиеся преимущественно по наружной и передней поверхности левой половины. В дефектах ткани одежды видны рваные раны подлежащих частей тела. Все предметы одежды и тела опачканы землей и сухой листвой. На правом лучезапястном суставе, закрепленная резинкой, белая полоса бумаги (индивидуальный номер спортсмена). На левом лучезапястном суставе компас из прозрачной пластмассы, фиксирован тесьмой. Кожа передней поверхности тела резко бледная. Труп холодный на ощупь на всем протяжении. Голова обычной формы, без патологической подвижности костей черепа при пальпации. Волосы на голове русые, длиной в теменной области около 30 см, на затылке волосы схвачены резинкой диаметром 0,5 см, бордового цвета. В проекции теменного бугра справа 2 линейные горизонтальные раны (раны № 1, 2), располагающиеся на расстоянии 1,5 см друг от друга. Рана № 1 длиной 2,5 см, края ее осаднены на ширину до 0,2 см, рана глубиной до подлежащей кости. Рана № 2 располагается ниже и параллельно от раны № 1, длиной 4,5 см. В теменной области справа линейная рана (№ 3) в форме дуги, длиной 3,5 см. В теменно-затылочной области справа аналогичная рана (№ 4) длиной 3,5 см. В проекции наружного затылочного возвышения две раны (№ 5, 6) линейной формы в виде дуг, длиной 2,5 и 4,5 см. Все раны осаднены по краям, глубиной до подлежащих костей. На задней поверхности туловища множественные, преимущественно вертикального направления, рвано-лоскутные и веретенообразной формы раны длиной до 9 см, глубиной до подлежащих костей. В проекции ран лопаточной области справа пальпируются костные фрагменты лопатки. Мягкие ткани спины и поясничной области отслоены от подлежащих мышц, костей. На спине слева в проекции 8–12-го ребер зияющая рана, из которой выбухают петли кишечника, доля легкого, селезенка, здесь же в мягких тканях пальпируются костные отломки ребер.
Помимо ран, на спине имеются полосовидные, преимущественно горизонтального направления, кровоподтеки и ссадины от 0,2×2,0 см до 0,6×8,0 см. На передней поверхности ног, больше слева, горизонтальные рванолоскутные и веретенообразной формы раны длиной до 18 см. Кожа отслоена от подлежащих мышц, из ран выбухают разорванные мышцы. На задней поверхности правой ноги с захватом ягодичной области обширные рвано-лоскутные раны, в которых видны разорванные и опачканные землей мышцы. На задней поверхности левой голени рвано-лоскутная рана неправильной прямоугольной формы 7,5×5,0 см. По переднему краю раны параллельные горизонтальные полосовидные кровоподтеки от 0,5×2,0 см до 0,6×3,0 см, имеющие ровную вертикальную границу, по периферии которых 2 кровоподтека многоугольной формы, располагающихся на расстоянии 7,5 см. В проекции задней границы подмышечной впадины слева четыре параллельных горизонтальных кровоподтека от 0,5×2,0 см до 0,6×2,5 см, располагающихся по дуге, обращенной кпереди (резцы); по краям кровоподтеков на расстоянии 7,5 см полосовидные кровоподтеки 0,7×5,0 см, заканчивающиеся наличием колотых ран (клыки). В проекции левой лопатки аналогичные повреждения, располагающиеся по дуге, обращенной вправо. Края всех ран задней поверхности туловища кровоподтечны. Раны ягодичной области и задней поверхности ног без кровоизлияний.
При внутреннем исследовании в плевральной полости слева следы крови, имеется разрыв поясничного отдела диафрагмы на протяжении 12 см, из которого в плевральную полость эвентрирует желудок и петли кишечника, которые с нижней долей легкого пролабируют в рану поясничной области слева. В правой плевральной и брюшной полости посторонней жидкости нет. При исследовании костей скелета обнаружены переломы 8–12-го ребер слева по лопаточной линии, мышцы в области переломов размозжены, пропитаны кровью. В области переломов ребер зияющая рана, сообщающаяся с кожной раной поясничной области. Нижняя доля левого легкого по реберной поверхности имеет сквозной дефект свободного края с кровоизлиянием по ходу канала на ширину около 0,7 см. Большой сальник и желудочно-ободочная связка имеют разрывы. Петли кишечника и селезенка опачканы сухой листвой. Селезенка дряблая, имеет полный поперечный разрыв, края разрыва размозжены, кровоподтечны. Смерть наступила в результате кровопотери.
Рис. 3. Повреждения одежды при нападении медведя
Рис. 4. Повреждения на теле в результате воздействия зубами и когтями медведя при нападении
Список литературы
-
Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза / под ред. Пиголкина Ю.И. – Москва, 2014.
-
Свадковский Б.С. Учебное пособие по судебно-медицинской стоматологии. – Москва: Медицина, 1974.
-
Кукотин А.К. Повреждения когтями и зубами медведя / Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. – Вып. 3. – Хабаровск, 2000.
-
Хохлов В.В., Кузнецов Л.Е. Судебная медицина: руководство. –…