
Правильно подобранная посуда имеет особое значение при приготовлении шашлыка. Она должна быть безопасной и практичной. При выборе емкостей для замачивания мяса особое внимание уделяется материалу их изготовления. Из чего должна быть сделана посуда для шашлыка, и какие особенности ее использования?
В какой посуде мариновать шашлык
При подготовке мяса для шашлыка используют различные маринады. В их состав часто входят кислоты, которые при воздействии с некоторыми материалами выделяют токсичные элементы. Поэтому чтобы приготовить вкусный шашлык и не нанести вред здоровью следует внимательно отнестись к выбору емкостей для замачивания мяса.
При выборе посуды, в которой будет мариноваться шашлык необходимо учитывать такие показатели:
- Материал. Мариновать шашлык можно в эмалированной, стеклянной, глиняной и керамической посуде. Кислоты на такой материал не оказывают негативного влияния. Категорически запрещается использовать для маринада алюминиевые емкости. При воздействии уксуса, который входит в состав смеси для заготовки шашлыка выделяются вредные для организма человека вещества. Нецелесообразно также использовать деревянную посуду, так как такой материал быстро впитывает влагу и за счет входящих в состав дубильных элементов способствует изменению вкусовых качеств шашлыка.
- Размер емкости. Для приготовления качественного шашлыка необходимо чтобы полностью все мясо было пропитано маринадом. Для этих целей рекомендуется использовать достаточно глубокую вместительную посуду. В таких емкостях удобно перемешивать шашлык и куски мяса не будут обветриваться сверху.
- Крышка. Посуда для маринования должна герметично закрываться. В емкость с крышкой не попадут бактерии и шашлык быстрей впитает в себя маринад.

Не рекомендуется применять для маринования пластиковые контейнеры и чугунные кастрюли. Воздействие с заправленной кислотой жидкостью может негативно сказаться на здоровье человека.
Иногда при заготовке мяса для приготовления на мангале используют посуду из нержавеющей стали. При выборе емкостей из такого материала следует учитывать качество изделия.
Особенности маринования
Без маринада мясо, приготовленное на костре, будет сухим и не вкусным. Поэтом шашлык предварительно пропитывают различными смесями. Чтобы ускорить процесс маринования добалуются компоненты вмещающие кислоты. Чаще всего используется:
- уксус;
- вино;
- кислота лимонная.

Такие вещества, попадая на стенки неправильно выбранной посуды, способствуют окислению материла.
Перед тем как приступать к маринованию, нужно внимательно осмотреть эмалированные стальные емкости на наличие дефектов. Это могут быть сколы или небольшого размера трещины. Готовить в такой посуде не рекомендуется, так как продукты, простояв в ней длительное время, продукты приобретают привкус металла.
Посуда для готового шашлыка
Шашлык обычно готовится перед подачей на стол. Но если необходимо пожарить мясо заранее или большое количество порций, то следует подобрать специальную посуду для хранения и подачи на стол готового шашлыка.
Различают несколько видов таких емкостей. Каждый имеет свои особенности применения:
- Посуда с подогревом. Такие емкости – мармиты позволяют поддерживать температуры после приготовления блюда. Особенно актуально их использование на природе при холодной погоде. Состоит специальная посуда из двух емкостей, расположенных друг над другом. В верхнюю часть выкладывается поджаренное на костре мясо, а в нижнюю засыпаются горячие угли. Мармиты имеют крышку, которая способствует удерживанию тепла во время подогрева блюда.
- Емкости для хранения шашлыка. Готовое мясо, которое не подается сразу к столу, кладут в специальные контейнеры. Такая посуда должна иметь плотную крышку, чтобы подольше сохранить аромат дымка. Ставят ее в холодное место. Если хранить шашлык нужно до прихода гостей, то часто применяются термоконтейнеры. Такая изотермическая посуда не позволяют приготовленному на мангале мясу быстро остыть до подачи на стол. Емкости для хранения пищи должны быть изготовлены из правильного и качественного материала. Некоторые изотермические контейнеры могут сберегать первоначальную температуру снятого с костра шашлыка в течение шести часов.
- Блюда для подачи готового мяса. Выкладывать приготовленный шашлык можно в любую большую тарелку. Но на природе вместо тяжелой посуды в основном используют пластиковые емкости. При подборе такой посуды обязательно нужно обращать внимание на маркировку изделия. Если продукция имеет обозначение «PS», то применять ее можно только для холодной пищи, буквы «PP» означают возможность использования горячих блюд. Такие емкости достаточно удобны для подачи шашлыка в походе. Но долго держать даже в термостойком пластике мясо нельзя.

Достаточно популярны для хранения подачи шашлыка стеклянные емкости. Любое блюдо смотрится в них достаточно привлекательно. Но брать с собой в поход посуду из стекла не практично, так как они может разбиться или треснуть в рюкзаке. Удобней всего использовать кастрюли и миски из качественной нержавеющей стали. Они легкие и безопасные.
В продаже можно встретить разные виды посуды, предназначенной для маринования и хранения шашлыка. Изготавливают специальные емкости в виде контейнеров и кастрюль. Также выпускают целые наборы посуды для приготовления блюд на костре.
При выборе посуды для шашлыка следует учитывать ее размер и вид материала. Главное чтобы она была достаточно вместительной и безопасной. Правильно подобранные емкости для мяса, приготовленного на мангале, помогут не только качественно замариновать шашлык, а сохранить запах дымка и его первоначальный вкус до подачи на стол.