Правильная вскидка и вкладка ружья. Как научиться стрелять по утке влёт. Вскидка. Вкладка. Прикладистость.

pravilnaya vskidka i vkladka ruzhya kak nauchitsya strelyat po utke vlyot vskidka vkladka prikladistost
pravilnaya vskidka i vkladka ruzhya kak nauchitsya strelyat po utke vlyot vskidka vkladka prikladistost

Сообщества Особенности Oхоты Блог ОХОТНИКАМ НА ЗАМЕТКУ: СОВЕТЫ ДЛЯ ТОЧНОЙ СТРЕЛЬБЫ…

Безусловно, с наступлением сезона охоты у охотников начинаются бурные выходные. Ведь это только с виду может показаться, что на каждом озере находится туча уток. И мнение, что по ним даже целиться не нужно ошибочно. В случае, вдруг вы думаете, что достаточно просто выставить ствол ружья в их сторону и нажать спусковой крачек – то можете быть уверенны, вы попадете никуда.

Стоит помнить, что после первых же выстрелов на озерах утки становятся пугливыми и малейший шорох сразу же срабатывает как сигнал тревога, которым они мгновенно пользуются. А если вы согнали утку с насиженного места, то вернется она сюда как минимум в темное время суток, когда стрелять будет просто невозможно по причине полной невидимости местности.

1. Не следует стрелять на большое расстояние. Это приводит к промахам практически в каждом случае, поэтому перед выстрелом определите на глаз примерное расстояние к цели, а уже потом нажимайте на курок. Способность определять расстояние к цели вырабатывается с опытом. Здесь нужны постоянные тренировки по определению расстояния.

2. Очень долгая поводка ружья приводит к уходу дичи за пределы выстрела, а также возникает большой риск повернуть стволы на другого охотника, поэтому старайтесь быстрее осуществлять поводку и делать выстрел.

3. Не допускается нахождение двух пальцев на спусковых крючках. Это приводит к сдвоенным выстрелам.

4. Иногда охотники делают большие выносы вперёд во время стрельбы на близких расстояниях. Это приводит к промахам.

5. Остановка поводки ружья при выстреле тоже приводит к неизбежному промаху.

6. Не следует резко нажимать на спусковой крючок, поскольку это приводит к выстрелу ниже цели.

Читайте также:  Материалы для рукояти ножа - основные типы и правила выбора

. Нельзя расставлять ноги при стрельбе слишком широко, потому что это делает невозможным быстрые повороты корпуса стрелка.

8. Не стреляйте с открытой прицельной планкой.

9. Во время стрельбы нужно устойчиво находиться на ногах.

10. К неизбежному промаху приводит стрельба без поворота корпуса во время поводки ружья.

11. Во время ходовой охоты необходимо держать ружьё в двух руках, и стволы должны быть направлены вверх или вниз.

12. Не стоит лихорадочно стрелять по дичи, которая внезапно появляется в поле зрения охотника. Такое явление часто встречается среди охотников и называется оно ещё просто неприцельной стрельбой.

13. Дичь должна приблизиться к стрелку на оптимальное расстояние, чтобы осуществить прицельный выстрел, поэтому стрельба по удалённой цели не допускается.

14. На охоте нельзя стрелять прямо в стаю птиц, поскольку это приводит к промахам. Здесь обязательно нужно целиться в одну птицу.

15. Хорошо прижимайте ружьё к плечу во время выстрела. В противном случае это приводит к синякам на щеке и плече.

16. Иногда скоба ружья бьёт по среднему пальцу. Это показатель того, что сильный заряд или слабо прижато ружьё к плечу.

КАК ПОДСТРЕЛИТЬ УТКУ

Как же можно перехитрить пернатую птицу и не остаться без трофея?! Для начала нужно выбрать озеро, где есть густые камыши, в которых любят обитать утки. На такую охоту, если у вас нет специальных резиновых сапог или костюма можете даже не ходить. Ведь в случае удачи вам придется все равно лезть в воду и доставать трофей, а они в период осенней охоты не очень радует своей температурой, так что при слабом организме как минимум простуда вам обеспечена.

В то же время непромокаемый костюм поможет вам максимально близко подойти к логову уток (если камыш густой, то выгнать утку из него на чистое место достаточно проблематично), после чего можно попытать счастья в их охоте. Не следует забывать, что утки хорошие пловцы не только на воде, они асы и под водой, а дробь имеет свойство рикошетить от воды.

Если после выстрела на чистой воде утки на месте не оказалось, не пытайтесь ее искать, в надежде что она утонула или ее отнесло течением – это лишняя трата времени и нервов. Можно заранее выбрать место, куда утки слетаются поздней ночью, и прийти туда в лунную ночь заранее. Таким образом, будучи в засаде ваши шансы на успех возрастают. Но здесь следует помнить, что вы сможете произвести только один выстрел, так что цельтесь очень внимательно и стреляйте наверняка.

Любители пострелять с резиновой лодки, помните, что охотничье ружье имеет отдачу, и если вы не закрепили свое положение на лодке (просто сидите на ее борту) то шанс что вы сегодня искупаетесь одетым, может оказаться очень высоким. И тогда вам будет точно уже не до охоты на уток. Хоть бы весь инвентарь и снаряжение осталось при вас (поэтому его то и следует хорошенько закреплять).

Как научиться стрелять по утке влёт. Вскидка. Вкладка. Прикладистость.

На самом деле подобных статей уже достаточно в интернете. Но я хочу поделиться своим опытом.

Сам я по большому счету только начинающий охотник. Это мой четвертый сезон охоты. Может быть эта статья позволит новичкам избежать тех ошибок, которые допускал я.

Допускал я их понезнанке, так наставников у меня почти не было и я большей частью до всего доходил сам.

Охота на уток, да и вообще охота по перу стала для меня любимой и пожалуй самой увлекательной. Почему? Не знаю. Интересно. Просто интересно. Интересная стрельба, интересная природа, наблюдения, охота на воде и много чего ещё.

Первым и пока последним 🙂 для меня мои ружьём является Тоз-34 в штучном исполнении. Ружьё утиное, но когда я его брал я понятия не понимал, что это значит. Мне просто оно понравилось. Вот и все аргументы.

В первый свой сезон я естественно стрелял как попало, ружьё держал также. В результате я попадал только исключительно по утке сидящей на воде. Начал разбираться с вопросом. И первое с чем я столкнулся это вскидка и вкладка. Точнее даже вкладка и вскидка.

Вкладка ружья

В моём понимании правильная вкладка — это минимум 50% успеха при выстреле. Чтобы объяснить, что такое правильная вкладка, сначала нужно обязательно сказать о работе глаз и алгоритме прицеливания с гладкого ружья.

Все мы с детства привыкли, что есть целик и есть мушка на оружии, их нужно совместить, направляя оружие на цель и будет вам счастье. Но как быть, когда на гладком ружье нет целика и иногда нет мушки. Есть только планка. Или есть планка и мушка. Но нет целика. С чем совмещать мушку? Что за фигня вообще? Что с этим делать?

Первый сезон я ходил и вообще не врубался как целиться и совмещать линию выстрела (планки ружья) с целью. Потом, несколько раз попав в цель, я заметил, что в момент выстрела я вообще не обращал внимания на планку по большому счету и её совмещение с целью. Я не концентрировал взгляд на мушке. Я просто смотрел на саму цель, концентрируясь на ней. А ружьё уже автоматически шло за мои взглядом.

Так вот. Такое происходит как раз тогда, когда у вас правильная вкладка. Суть в том, что если вы держите ружьё правильно, то вам удобно. Вы никуда не тянетесь, а просто прикладываетесь щекой к ружью, и ваш взгляд без каких-либо усилий автоматически ложиться ровно на линию планки ружья. Ни влево, ни вправо. Ни вверх, ни вниз.

Как только я понял, что мне по сути не нужно при прицеливании и выстреле смотреть на планку ружья и смотреть на мушку, я просто взял и убрал со своего ружья мушку. Тем более, что мушка у меня была очень высокая и я постоянно обращал на неё внимание. Результат удаления мушки меня очень порадовал. Целиться стало как-будто в разы проще.

Что же ещё влияет на правильную вкладку ружья?

Вскидка ружья

Чтобы правильно и быстро вложиться в ружьё в момент прицеливания и выстрела, вы рано или поздно всё равно придёте к тому, что вам нужно правильно вскидываться. Как правильно вскидываться, есть куча обучающих видео в интернете. По сути это просто механическое действие, в котором нет ничего сложного и его нужно просто наработать со своим ружьём до автоматизма. Можно дома.

Прикладистость ружья

Многие новички, как и я раньше, просто не понимают этого термина. И это нормально. Нужно какое-то время пострелять, причем лучше с разных ружей, чтобы понять и почувствовать эту прикладистость.

От чего зависит прикалдистость ружья?

Какое-то время, я стрелял из своего ружья, и со временем даже понял как вскидываться, вкладываться, целиться. Начал попадать влёт.

Но потом, почему-то, мне моё ружьё стало неудобным. Я начал замечать, что когда вскидываюсь, задеваю прикладом об одежду. Тоже самое происходит при поводке, разворотах и т.д.

Как только я задался этим вопросом, я тут же для себя открыл, что моё ружьё для меня попросту велико. То есть велико не ружьё, а приклад. Длинна приклада не позволяла мне чётко вскинуться и вложиться. Приклад задевал за одежду, часто цеплялся за одежду подмышкой, особенно в широкой одежде типа маск-халатов.

Решение было быстрым — я поменял затыльник, поставил минимально тонкий. Этого оказалось недостаточно. Пришлось укоротить сам приклад. Но я абсолютно не жалею.

После этого я тут же стал проверять на своём ружье другие параметры прикладистости, так сказать.

Напомню, что вкладка правильная тогда, когда вы без напряжения, естественным удобным образом слегка прижимаете щеку к прикладу, и линия вашего взгляда в этот момент полностью совпадает с линией планки ружья. Это и будет верная линия прицеливания.

То есть приклад на вашем ружье должен быть сделан для вас не низко и не высоко. Ели вам слишком низко, купите накладку на приклад. Если слишком высоко, то нужно корректировать приклад, либо при прицеливании делать поправку на этот фактор.

Как это проверить низко или высоко приклад ружья, чтобы почувствовать разницу?

Элементарно. Намотайте на приклад толстую ткань. Типа махрового полотенца, например. Приложитесь к ружью. Вы сразу почувствуете, стало ли вам удобнее совмещать взгляд с планкой ружья. Или наоборот стало слишком высоко.

Вот пожалуй и всё, если вкратце.

Найдите именно ваше ружьё, не ленитесь, доработайте его под себя. Ибо ничего кайфовее, чем стрелять и попадать!

В следующей статье, расскажу, как я осваивал поводку и разные техники стрельбы по быстролетящей мишени.

Всем ни пуха ни пера!

Читайте другие наши статьи:

Штраф на рыбалке за нарушение карантина (самоизоляции)

Какое ружьё лучше пятизарядка или двустволка?

Топ 5 лучших воблеров на щуку

Наш канал в Телеграм— куча всего интересного об охоте и рыбалке, а также живое общение с соратниками в чате! (жми нассылку)

Наш паблик в Инстаграм— необычный паблик о рыболовных, охотничьих база, рыболовных гидах и егерях! (жми нассылку)

Наш канал YouTube— посмотрите красивые видео о рыбалке, охоте, одиночных походах к неизведанным местам! (жмиссылку)

Дайте нам понять, была ли эта статья полезна, поставивЛайкилиДизлайк 🙂и спасибо за подписку на нашканал Дзен! (жми нассылку)

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here