
Сочетая шелковистый шоколад с разнообразными вкусными закусками, это шоколадное фондю — один из самых декадентских (и простых!) десертов для кемпинга, которые мы когда-либо готовили!
Единственное, что более удивительно, чем шоколадное фондю для кемпинга, это то, как просто его приготовить. Все, что вам нужно, это небольшая кастрюля и небольшая миска, и вы в деле!
Наполните кастрюлю водой на половину, доведите до кипения и поставьте металлическую миску сверху. Это создаст водяную баню.
Пар, поднимающийся от воды, нагревает дно миски и расплавляет шоколад. Используя пар вместо прямого пламени в качестве источника тепла, практически невозможно сжечь шоколад.
Что нам нравится в этом шоколадном фондю, так это то, что оно так же интерактивно, как приготовление сморсов, но вам не нужно разжигать костер, чтобы справиться с этим. Оно также открывает целый мир возможностей для погружения: клубника, крендели, бананы, мини-мармеладки, яблоки, рисовые хлопья, печенье Грэм, имбирное печенье. Здесь есть много креативных вариантов, которые можно попробовать.
Так что, если вы готовы открыть для себя свой новый любимый десерт для кемпинга, берите свои вещи и давайте приготовим шоколадное фондю!
Почему нам это нравится:
- Невероятно декадентское, но невероятно простое
- Подойдет любая небольшая кастрюля и металлическая (титановая, эмалированная, нержавеющая) миска!
- Неограниченное разнообразие закусок
- Интерактивный десерт для кемпинга, что делает его отличной альтернативой сморсам
- Разжигать костер не требуется
Ингредиенты
Шоколадная плитка: Фондю будет таким же хорошим, как и шоколад, который вы используете, поэтому мы рекомендуем выбрать качественную шоколадную плитку, например от спонсора этого поста, Endangered Species Chocolate. Для этого рецепта мы использовали их плитку Молочного Шоколада, что дало нам восхитительное шелковистое фондю.
Молоко или сливки: Немного молока или сливок (мы использовали овсяное молоко) нужно для смягчения текстуры фондю. Добавляйте понемногу, так как оно может быстро стать слишком жидким. Тщательно перемешивайте.
Закуски: Практически всё вкусно, если покрыто шоколадом, поэтому здесь можно проявить креативность. Наши любимые идеи закусок для фондю — печенье, зефир, мини-стропвафели, бананы, клубника, печенье Грэм, крендели, дольки яблок и пискотти. (Мы действительно считаем, что много свежих фруктов можно интегрировать в этот десерт)
Необходимое оборудование
Небольшая кастрюля: У вас здесь много вариантов. Любая небольшая кастрюля для соусов, кастрюля для походов или даже быстрое водонагревательное устройство, такое как Jetboil, подойдет.
Стальная эмалированная, стальная или титанова миска: Вам нужна безопасная для пищи, однослойная металлическая миска, которая будет свободно сидеть поверх вашего водяного котла.* Тепло от кипящей воды поднимется и бережно нагреет дно миски. Эти повсеместные синие эмалированные миски отлично подходят для этого!
*Не используйте миску, если она слишком плотно входит в ваш водяной котел — например, если вы можете действительно втиснуть ее туда. Мы хотим приготовить шоколадное фондю, а не создать паровой бомбу!
Перчатка: Края стальной эмалированной миски будут теплыми/горячими. Не очень горячими, но всё же достаточно горячими, что вам может понадобиться перчатка, чтобы снять миску с котла. Но если температура воздуха на улице прохладная, вам может не понадобиться перчатка вообще.
Советы по приготовлению шоколадного фондю
- Тщательно промойте свою миску. Вам не нужно, чтобы остатки вчерашнего чили испортили ваш шоколад! Или, возможно, вам это нужно. Каждый выбирает сам.
- Одна шоколадная плитка более чем достаточна для 2-3 человек! Не переусердствуйте!
- Как только вода начнет кипеть, отрегулируйте огонь, чтобы довести до медленного кипения. Или, если ваша плита не имеет хорошего контроля за медленным кипением, просто выключите ее. Остаточное тепло от воды будет продолжать нагревать миску некоторое время.
- Используйте рукавицу, когда будете обращаться с миской. Она не будет безумно горячей, но лучше быть в безопасности, чем сожалеть.
- Некоторые закуски можно макать руками (например, печенье Грэм), но другие лучше макать с помощью шпажек или вилки (например, клубника).
- Как только шоколад полностью расплавится, он останется горячим некоторое время, поэтому вы можете убрать его со stove и поставить на стол. (Хорошая идея, если у вас есть дети!)
Если вы обнаружите, что у вас остались остатки, просто закройте миску алюминиевой фольгой и положите в холодильник. Ее можно снова разогреть, когда захотите.
Как приготовить шоколадное фондю – пошагово
Наполните свою кастрюлю водой на половину и начните нагревать её на источнике тепла.
Нарежьте шоколадную плитку на небольшие кусочки и переложите их в эмалированную металлическую миску.
Аккуратно поставьте миску сверху кастрюли. Держа рукавицу, держите край миски и помешивайте ложкой или мини-лопаткой, пока шоколад не начнет плавиться. Продолжайте помешивать, пока все крупные куски шоколада не расплавятся.
Добавьте молоко в расплавленный шоколад, чтобы достичь желаемой консистенции. Сначала, когда вы добавляете молоко, шоколад немного «раздвинется», но продолжайте мешать, и он объединится.
Если кастрюля начинает сильно кипеть, уменьшите огонь или полностью выключите его. Остаточное тепло от воды будет поддерживать шоколад в тепле.
Для взрослых вы можете продолжать макать, пока миска все еще на кастрюле. Это помогает шоколаду дольше оставаться теплым.
Для детей вы можете убрать миску с кастрюли и поставить её на стол. Если шоколад начнет остывать, вы можете вернуть его обратно в кастрюлю и снова поставить на огонь в любое время.
- 1 (85 г) плитка молочного шоколада Endangered Species, порезанная
- 60 мл молока или сливок, молочных или немолочных
- Закуски на выбор: клубника, печенье Грэм, яблоки, крендели, зефир, пискотти, бананы и т.д.
- Наполните небольшую кастрюлю водой на 2-5 см и поставьте на кемпинговую плиту или над костром для нагрева.
- Порежьте шоколадную плитку и положите ее в миску, которая будет сидеть сверху кастрюли.
- Как только вода начнет кипеть, поставьте миску на кастрюлю и используйте ложку или мини-лопатку, чтобы мешать, пока не расплавится.
- Добавляйте молоко ~1 столовую ложку за раз, постоянно помешивая, пока фондю не достигнет желаемой консистенции.
- Уберите кастрюлю с огня и подавайте фондю с вашими любимыми «закусками»! Если шоколад начинает затвердевать, просто верните кастрюлю и миску на огонь, чтобы снова разогреть.
Если вам понравилась эта статья, подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить еще много полезных статей!
Ищете лучший канал об инновациях, IT и технологиях? Подписывайтесь на канал Герман Геншин в Яндекс Дзен и вы узнаете все о самых интересных и полезных технологиях первыми!
Читайте нас также в:
- Официальный сайт: https://www.pohodlife.ru
- Telegram: https://t.me/pohodlife
- Яндекс Дзен: https://dzen.ru/pohodlife