Содержание
Животные, которые могут дольше всех обходиться без еды
Подавляющее большинство представителей животного мира, включая и нас с вами, дорогие читатели, для поддержания энергии должны питаться по нескольку раз в день. Мы так устроены, что без еды в состоянии протянуть не больше трех-четырех недель. Но существуют такие животные, которым вынужденная длительная диета почти не приносит ущерба. Эти животные настоящие рекордсмены по голодовке. Вы сильно удивитесь, когда узнаете, сколько времени они могут оставаться без еды и воды.
Животные, которые могут дольше всех обходиться без еды
Протеи
Протеи — земноводные создания, они обитают в водах подземных пещер, там, как правило, всегда темно и голодно. Особенно поживиться нечем, природа наградила их уникальной возможностью — они самые настоящие рекордсмены по длительному голоданию. Протеи могут обходиться без пищи на протяжении десяти лет.
Верблюд
Верблюды способны без вреда для здоровья обходиться без еды и воды — 40 дней. Как у них это получается? «У верблюда два горба, потому что жизнь борьба», — слыхали такую поговорку? Она совершенно справедлива. Дело в том, что горб верблюда и есть тот секрет, благодаря которому он может бродить по пустыне такое длительное время без жидкости и пищи.
Природа наградила верблюда удивительной жировой тканью — горб состоит из жира, этот запас и использует животное во время длительных прогулок по безжизненной пустыне.
Медведь
Всем известно, что медведи — большие любители покушать, причем они всеядные животные. Однако в холодное время года, как известно, медведи впадают в спячку, и вовсе не из-за того, что любят поспать. Беда в том, что зимой очень тяжело добыть себе пропитание. Существует большая угроза того, что медведь израсходует весь свой энергетический потенциал раньше, чем найдет себе еду. Потому-то они и научились замедлять процессы, связанные с обменом веществ в организме, иными словами подолгу спать. Иногда медведи находятся в таком состоянии до ста дней в году. Представляете себе такую диету — 100 дней?
Императорский пингвин
Эти забавные птицы вынуждены выживать в крайне суровых условиях антарктических морозов. Но они хорошо с этим справляются. Пингвины-самцы высиживают яйца и греют своих птенцов по нескольку месяцев к ряду. Все это время они остаются голодными, а выжить им удается за счет накопленного жира. Самцы императорского пингвина могут оставаться без пищи долгих 120 дней. Самки в это время питаются, а также занимаются поисками пищи для своих птенцов.
Змея
Змея, точно также, как и многие другие холоднокровные животные, могут очень долгое время обходиться без пищи. Всё дело в окружающей температуре, чем ниже температура, тем меньше у змеи активность. Все, протекающие в организме рептилии процессы замедляются, вплоть до того, что у змеи замедляется процесс обмена веществ до 70%. В таких условиях, змея может находиться в укрытии всю зиму без пищи, а иногда этот процесс может затянуться до одного года. Год без еды!
Лягушка
Подобно змеям, лягушки могут обходиться без еды до полутора лет. Иногда это связано с холодами, а в некоторых случаях это связано совсем наоборот, с наступлением жары, когда происходит засуха и водоём пересыхает. В это время лягушки впадают в режим сохранения энергии и по 16-месяцев находятся без движения, соответственно — без пищи.
Некоторые виды пауков
Многие пауки находятся в прямой зависимости от своих жертв. Нет жертвы — нет еды. Тарантул может обходиться без пропитания несколько месяцев. Паук Steatoda bipunctata прекрасно себя чувствует после годовой диеты.
Крокодил
Крокодил является одним из древнейших созданий на Земле. За эти годы крокодилы научились выживать в самых тяжелых условиях. Крокодил — чемпион в искусстве сохранения энергии. Наверняка вы замечали, посещая зоопарки и террариумы, что крокодил почти всегда находится без движения, он совершенно неподвижен. Это делается для того, чтобы не расходовать энергию в пустую. Если нет жертвы, к чему лишние телодвижения? Крокодил в состоянии выжить 3-года без еды. Невероятно, не так ли?
Галапагосская черепаха
Помимо своих огромных размеров и долгих лет жизни (черепахи этого вида живут свыше ста лет), они также знамениты своей непритязательностью к еде. Галапагосская черепаха может обходиться без «обеда» до одного года.
Рогозуб
У некоторых рогозубов, к примеру рыба «илистый прыгун», помимо того, что они умеют выбираться из воды и подолгу оставаться на суше, ковыряясь в грязи, у них также есть еще одна отличительная особенность. В крайнем случае, если водоем пересыхает полностью, они дружно «ложатся спать». И спят, потом снова спят, и так до того времени, пока не прилетит «правильная» туча и не наполнит их болото водой. Иногда прыгуны спят по четыре года, разумеется, что всё это время они находятся на вынужденной диете.
источник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Вот как выглядело заведение в начале XX века
А вот как оно выглядит сейчас
В 1870-х гг. дела Люсьена пошли в гору и он уже являлся владельцем предприятия.
Согласно справочным книгам, права торговли по купеческому званию II гильдии получил в 1867 г.
Люсьену Оливье Московская городская дума даже поручила организацию кулинарной части воинского праздника в Сокольниках по случаю коронационных торжеств.
Владимир Гиляровский (русский и советский писатель, поэт, журналист, краевед Москвы) в своей книге «Москва и москвичи» (1926) упоминает о «Салате Оливье», которым прославился повар-француз, руководивший рестораном «Эрмитаж». Без этого блюда не обходился ни один званый обед, который вошло в обычаи у помещиков, в начале 1860-х годов. Московские гурманы стремились раскрыть рецепт салата, сохраняемый Оливье в тайне, однако ни один из их вариантов не походил на оригинальное блюдо.
Оригинальный же рецепт хитрый француз так и не выдал до самой своей смерти (хотя основные ингредиенты были известны. И как ни старались гурманы того времени воспроизвести его в точности, подобного салата у них не получалось. Это стало поводом для различного рода легенд).
Скончался в Ялте 14 ноября 1883 года в возрасте 45 лет от порока сердца. Тело было переправлено в Москву и предано земле на Введенском кладбище.
Последнее пристанище было обнаружено только в 2008 году.
В издававшейся в СССР «Книге о вкусной и здоровой пище» название салат-оливье встречается только в издании 1948 года, а в других изданиях (1939, 1952, 1961, 1984) рецепт называется салат из дичи. В сборнике «Кулинария» (1955) фигурируют названия Столичный (из птицы) и Мясной (салат Мясной также есть в «Краткой энциклопедии домашнего хозяйства» (1959)).
В некоторых зарубежных странах его называют русским (исп. Ensalada rusa, болг. Руска салата, тур. Rus salatası, фр. salade russe) или гусарским (нидерл. huzarensalade).
Самая ранняя известная публикация рецепта приведена в журнале «Наша пища» № 6 от 31 марта 1894 года: жареный рябчик, картофель, свежие огурцы, каперсы, оливки, соус «Провансаль» (т.е. майонез) с добавлением соевого соуса «Соя-кабуль».
Ну вот, теперь вы можете приготовить известный салат в самом древнем печатном его варианте!=)
Разумеется, и до и после была масса вариаций, которые в итоге пришли к широко известному рецепту с мясом (или колбасой), яйцами, картофелем, огурцами, майонезом, конервированным горошком и морковью, готовящемуся каждый год к каждому новогоднему столу.
С наступающим Новым годом, дамы и господа, Лига историков и все любители истории!
Подписывайтесь, с нами Вы узнаете много разных интересных и познавательных фактов о мировой истории.