
Сегодня уже далеко не каждый турист умеет пользоваться компасом. А зря! Несмотря на то, что GPS-навигаторы понятны, практичны и удобны, у них есть значительный минус: зависимость от источника энергии. Т.е. если батарея разрядилась, испортилась, или навигатор по какой-либо причине перестал определять ваше местонахождение, вам остается полагаться только на внешние ориентиры (мох, звезды и т.д.). Но гораздо лучше иметь при себе такую незаменимую и достаточно надежную вещь, как компас.
Но для того, кто не умеет ориентироваться по компасу, данный инструмент будет бесполезен (если только вы не собираетесь с помощью стекла разводить костер). А потому, приведем краткую и понятную инструкцию ориентирования по компасу на местности.
Виды туристических компасов
Для начала, разберемся с тем, какие виды туристических компасов бывают.
Первым делом, вспомним старый и хорошо известный с советской эпохи компас Адрианова. К слову, Адрианов – русский военный картограф, который, собственно, сконструировал компас с подсветкой (на фосфорной основе) еще в 1907 году.
Преимуществами данного инструмента является то, что указатель стрелки, стороны света, а также указатель мушки визира подсвечивается в темноте. Кроме того, он вполне надежен и пользуется большой популярностью у туристов в постсоветских странах. Минусом в его использовании является то, что магнитная стрелка неустойчива при движении.
Также бытует мнение, что некоторые компасы этого вида радиоактивны. Это касается старых компасов, в которых для подсветки использовались радиоактивные элементы.
В спортивном ориентировании (подобные мероприятия мы проводим в рамках одно-, двухдневных походов, следите по ссылке, чтобы не пропустить) наиболее популярны жидкостные компасы. За счет того что внутренний его объем залит жидкостью (керосин и т.п.), стрелка при ходьбе или беге не колеблется. Это достаточно удобно, когда нужно быстро ориентироваться и достигать объектов.
Также среди туристов популярны планшетные компасы. Они удобны тем, что в них есть линейка с указателем и лупа. Это помогает точнее ориентироваться по карте.
Кроме того можно выделить компас-брелок, наручные компасы, компас на палец.
Но самое главное при выборе данного предмета, кроме внешней привлекательности и удобства в использовании, убедиться в его функциональной пригодности и исправности.
Поскольку рынок перенасыщен товарами из Китая, необходимо перед покупкой обязательно проверить компас следующим образом. Для начала проверяем, соответствует ли направление магнитной стрелки географическому северу. Если с этим все в порядке, подносим к компасу металлический предмет, например, нож. Стрелка должна отклониться от первоначальной позиции. Затем предмет забираем. После этого стрелка должна вернуться в исходное положение без видимых отклонений.
Во всех туристических компасах используется свойство намагниченной стрелки располагаться вдоль магнитных силовых линий Земли. При этом для сверхточного ориентирования (например, на судах) делается поправка на то, что магнитные линии Земли не полностью совпадают с географическими меридианами. А соответственно, рассчитывается угол между географическими и магнитными меридианами.
Как пользоваться компасом?
Для начала разберем основные термины, связанные с ориентированием по компасу.
Составные части компаса Адрианова:
- Корпус;
- Вращающееся кольцо визира;
- Магнитная стрелка;
- Тормоз стрелки;
- Шкала с градусами (лимб);
- Мушка визира;
- Указатель отсчетов визира;
- Нулевое деление шкалы (север);
- Целик визира.
Наверняка, вы не раз слышали такое понятие, как азимут. Разберемся, что же это такое.
Азимут (при ориентировании по компасу) – это угол между указателем стрелки компаса, ориентированном на север (совмещенным с нулевым делением шкалы) и направлением на какой-либо удаленный предмет.
Отсчитывается азимут исключительно по часовой стрелке (см. картинку выше).
Теперь перейдем непосредственно к подробной инструкции по тому, как пользоваться компасом.
Как ориентироваться по компасу?
Итак, у нас есть компас, карта местности и некий объект на карте до которого нам нужно добраться. Как правильно пользоваться компасом и картой, чтобы достичь заданной цели?
Снимаем фиксатор стрелки. Ждем, пока стрелка остановится, и указатель покажет направление на север. При этом держим компас в горизонтальном положении поодаль от металлических предметов. Верх карты всегда ориентирован на север (слева – запад, справа – восток, внизу – юг).
Для определения азимута нам необходимо совместить север компаса с севером карты. Сами также становимся лицом на север. Центр компаса необходимо совместить с местом нашего положения на карте.
Для того чтобы определить свое местонахождение на карте необходимо сориентироваться по объектам, которые находятся в зоне вашей видимости. В этом поможет умение читать карту: учесть рельеф (возвышения, низины), реки, тропы и дороги. К примеру, перед нами река или дорога, участок который направлен на север. Ищем, где на карте есть такие участки. Или мы видим вдалеке гору под определенным углом к северу (азимут). Находим, при перемещении компаса по карте, в какой точке угол будет соответствовать тому, что мы видим.
После того, как мы определили наше местоположение, выбираем цель, которой нам нужно достичь. Снова совмещаем север карты с севером компаса. Совмещаем указатель направления на компасе (указатель отсчета визира) с направлением к объекту на карте. Вращаемся до тех пор, пока направление магнитной стрелки не совпадет с севером на колбе. Теперь можно начинать движение по указателю на компасе, наблюдая за тем, чтобы север стрелки был постоянно совмещен с севером на колбе. Двигаясь в заданном направлении, мы достигнем необходимого объекта.
Ориентирование по компасу без карты
Теперь предположим, мы пошли в лес по грибы без карты, но компас с собой захватили (чтоб не оставлять по пути крошки, которые могут съесть птицы).
Чтобы не заблудиться, нужно выбрать четкий протяженный объект, который будет служить вам ориентиром. Например, это может быть дорога или река. Итак, мы стоим на дороге. От нее уходим в лес по примерно перпендикулярной линии. Отойдя немного, но оставляя дорогу в зоне видимости, поворачиваемся к ней лицом. Достаем компас и приводим его в активное состояние. Поворачиваем его до тех пор, пока указатель стрелки не совпадет с нулевой шкалой. Далее по центру компаса проводим воображаемую линию к нашему объекту (дороге). Фиксируем азимут нашего возвращения. Противоположная сторона линии (указатель мушки) покажет нам направление движения в лес. При движении вглубь леса желательно периодически проверять, не слишком ли мы отклонились от заданного направления.
Чтобы применить полученные знания на практике, возьмите с собой компас в Поход на Байкал или Алтай, а чаще всего мы их применяем в новых походах выходного дня по Ленобласти и Карелии.
Можно создавать целую цепь объектов для ориентирования, фиксируя значения азимута.
Если вы решили вернуться к заданному объекту, берем компас так, чтобы линия (указатель мушки) показывал вперед. Далее разворачиваемся вместе с компасом так, чтобы север стрелки совпал с севером шкалы. Теперь можно двигаться в сторону, куда обращен ваш взгляд.
Кроме компаса, есть другие распространенные способы ориентирования на местности. Выделим среди них наблюдение за Солнцем и Полярной звездой. Как ориентироваться по звездам? Найти Полярную Звезду (в созвездии Малой Медведицы) – она всегда находится на севере. Если вам нужно определить стороны света по Солнцу, необходимо пронаблюдать, где оно восходит и где садится. Соответственно восход – это восток, а закат – запад.
Больше информации о компасах можно почерпнуть из видео:
Теперь вы знаете, как правильно пользоваться компасом и сориентироваться на местности, а значит, не только не заблудитесь, но и поможет другим выбраться из лесу.
Как правильно пользоваться компасом.
К сожалению в мир высоких технологий, многие даже не имеют представления что такое компас, а уж тем более то, как им пользоваться. Да, определить стороны света, я думаю, с помощью компаса могут все, кто с ним знаком.
Но все же, давайте разберемся более подробно о принципах работы этого приспособления.
Основные модели компаса:
— компас на плате;
— линзовый компас.
Более надежной считается последняя, вот о ней и поговорим. Хотя основные понятия, касающиеся навигации по компасу, относятся к обеим моделям.
Устройство компаса:
- крышка;
- основа (плавающий циферблат, стрелки и буквы E (восток) и W (запад), стрелка, которая всегда показывает на север, две шкалы: внешняя показывает мм, внутренняя — градусы);
- над плавающим циферблатом стекло, на которой есть неподвижная линия-указатель;
- кольцо оправы — щелкает, когда его передвигаешь (один круг -120 щелчков, 1 щелчок — 3 градуса);
- скоба присоединена к основе компаса;
- линза — используется для чтения информации с циферблата.
Техника обращения с линзовым компасом:
- техника центрального захвата. Открыть компас так, чтобы крышка и основа компаса образовали прямую линию, далее переместить линзу (задний прицел) к задней позиции, чтобы циферблат плавал спокойно, далее взять компас так, как показано на рисунке ниже.
Далее развести локти в разные стороны и поместить компас на уровне между подбородком и ремнем.
Для того, чтобы измерить азимут, нужно повернуть тело в сторону объекта, при этом указывать крышкой компаса на этот объект. Когда произведены указанные действия, нужно посмотреть на циферблат и прочесть под чертой значение азимута под неподвижной линией-указателем.
- техника "компас-к-щеке". Отвести крышку компаса, на которой находится прицельная нить, в вертикальное положение. Затем отвести задний прицел немного вперед. Далее посмотреть в прицельную щель заднего прицела и выровнять тонкую линию переднего прицела с выбранным объектом на местности. Далее линзу через глазка посмотреть на циферблат и установить значение азимута.
Навигация с компасом.
После того, как отмечены показания градусной шкалы, нужно поворачивать кольцо оправы, пока светящаяся линия не совпадет со стрелкой, указывающей на север. Теперь независимо от условий видимости, всегда понятно: когда стрелка, указывающая на север, совпадает с этой линией, ваш целевой объект находится в направлении прицельной нити.
Важно!
Компас магнитный, поэтому на него могут повлиять металлические объекты. Нужно принимать во внимание высоковольтные линии.