
Горячий казацкий кулеш, приготовленный на костре, — обязательный пункт в меню длительных походов и задушевных ночных рыбацких посиделок.
Блюдо универсально в приготовлении: его можно сделать как более жидким, в виде тушеного мяса, так и более густым, в виде сытной каши с мясными ингредиентами.
Кулеш готовят на огне с добавлением самых разных продуктов, но основа всегда более-менее одинакова: вода, пшено, лук и что-то мясное (тушеное мясо, бекон и т.д.).
Рассмотрим подробнее классический рецепт кулеша, а также несколько интересных вариаций на его тематику.
Общие сведения о блюде
Кулеш, пожалуй, одно из первых блюд, которое приходит на ум, когда речь идет об украинской кухне. Сразу после этого борщ, бекон и клецки. Кстати, сало присутствует во многих вариациях этого блюда, в том числе и в классическом.
Исторически кулеш — это очень мужское и походное блюдо, своего рода аскетичный вариант домашней каши или супа, приготовленные на огне в кастрюле с простейшим набором еды. Изначально это еда идущих в поход казаков, погонщиков скота, бегущих крестьян, сумевших добраться до Дона, от которого нет «проблемы».
Кулеш часто делали с пастбища, особенно когда заканчивались припасы. В походном котле обычного казака того времени иногда смешивались удивительные вещи: полевые и лесные растения, насекомые, змеи и ящерицы. Если удавалось поймать рыбу или отстрелять какую-нибудь дичь, повседневный кулеш превращался в настоящую вечеринку.
Со временем злаки стали основным ингредиентом блюда. Сначала сорняки: перловая крупа, колоски, дикий овес, а затем более привычное просо
Современный рецепт украинского кулеша — это свежий бекон, укроп, зеленая цибуля (лук) и пшено. Этого простого набора товаров хватит, чтобы утолить аппетит всей рыболовной компании или группы экскурсионных туристов.
Кулеш классический
Чтобы приготовить настоящий традиционный кулеш, вам понадобится чугунная кастрюля или казан вместимостью 10-20 литров. Крайне неуместны здесь будут современные кухонные гаджеты и кулинарные технологии. Округлые гладкие стенки котла идеально подходят для быстрого и равномерного распределения тепла на открытом огне.
Необходимые ингредиенты:
- полкило жира;
- зелень (укроп или петрушка);
- 100 г сала для смазки;
- 4-5 средних луковиц;
- несколько зубчиков чеснока (по вкусу);
- 1 кг пшена;
- 4-5 морковок;
- соль, по желанию специи.
Техника приготовления:
- Добавить нарезанный лук и обжарить до золотистой корочки.
- Влить промытое пшено и снова все перемешать.
- Затем отправляем подготовленную морковь в казан. Смешайте все ингредиенты.
- Пшено тщательно промыть в воде.
- В казан налить воды, посолить. Продолжайте готовить, пока пшено не приготовится полностью.
- Лук нарезать кубиками, бекон — дольками, морковь — соломкой.
- Бекон нарезать кружочками, обжарить в разогретом казане. Жир должен полностью раствориться.
- Одновременно готовьте помазанников. Измельчите в ступке кусок бекона (100 г) вместе с парой зубчиков чеснока и веточкой ароматных трав. Поваренная соль. При необходимости можно добавить молотый черный и / или красный перец. Готовую массу отправьте в казан непосредственно перед едой.
Для полного погружения в атмосферу древних вольных казаков стоит потушить в кулеше раскаленные угли. Блюдо мгновенно обогащается натуральным ароматом дыма
Продвинутый
Как приготовить более насыщенный вариант блюда? Просто добавьте овощи (картофель, помидоры, перец) и что-нибудь мясное, например тушеное.
Необходимые ингредиенты:
- 250 граммов сала;
- пара зубчиков чеснока;
- одна-две банки тушенки;
- полдюжины картошки;
- зелень (петрушка, кинза, укроп);
- килограмм мили;
- пара морковок;
- соль, специи по вкусу.
- две-три луковицы;
Техника приготовления:
- Разделите кусок бекона на две неравные части (две трети плюс треть). Больший нарезать кубиками.
- Подготовить овощи: картофель, лук нарезать кубиками, морковь — соломкой. Крупу тщательно промыть.
- В разогретом казане растопить кубики сала. Добавить лук и обжарить до золотистого цвета. Отправьте туда морковь и тушенку. Нагрейте 5-7 минут.
- Затем всыпать пшено, долить воду. Добавьте подготовленный картофель.
- Приправить солью и специями по вкусу. Готовьте, пока каждый ингредиент полностью не приготовится.
- Пока кулеш варится, следует приступить к смазыванию. Оставшийся кусок бекона измельчить в ступке вместе с чесноком, зеленью, солью и специями по своему вкусу. Когда кулеш будет готов, отправьте смазку в казан.
Тушеную свинину или говядину в рецепте кулеши можно легко заменить говяжьим фаршем, копченостями, куриной или утиной грудкой
Грибной в домашних условиях
Это блюдо можно приготовить и в домашних условиях. Особенно в тех случаях, когда душа жаждет отправиться на природу всеми ее волокнами, а тело «приковано» к дивану и телевизору с другими удобствами.
Рецепт домашнего кулеша стоит немного изменить. Уберите из него туристическую составляющую в виде рагу или других консервов и добавьте что-нибудь поинтереснее, например, грибы.
Необходимые ингредиенты:
- пара морковок;
- зелень (укроп, петрушка);
- 250 г свежих шампиньонов;
- полдюжины средних картофелин;
- соль, перец черный молотый;
- 200 г пшена;
- пара луковиц;
- лавровый лист.
Подавать с жирным салом, молодыми ростками чеснока и свежим хлебом
Техника приготовления:
- Поставьте кастрюлю с водой на плиту.
- Морковь нарезать короткой соломкой, лук — четвертью кольца или кубиками. Картофель и грибы — кусочками среднего размера. Пучок петрушки и (или) укроп поменьше нашинкуйте.
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарить лук, затем добавить морковь. Через несколько минут отправьте грибы в сковороду. Перемешать, немного убавить огонь и тушить до полного испарения влаги с грибов.
- Когда грибы хорошо подрумянятся, добавьте картофель. Сведите к минимуму огонь. Слегка затемните овощи с грибами.
- Затем переложите их в кастрюлю с горячей водой, доведите до кипения, затем добавьте соль.
- Добавьте зерна. Варить 10 минут, периодически помешивая.
- Затем положить в кастрюлю пару лавровых листов, измельченную зелень, приправить молотым черным перцем по вкусу.
- Готовое блюдо накройте крышкой. Варить еще 20 минут.
Кстати, во многих рецептах приготовления кулеши для большей сытости рекомендуется добавлять в казан сырые взбитые яйца. Еще один интересный момент: рыбаки серьезно изменили стандартный рецепт кулеши, заменив мясные ингредиенты (в том числе сало) свежей рыбой. Да, ухи эти люди сделают из всего, но надо признать, что рыбный кулеш — довольно интересный вариант традиционного и привычного блюда.