Как приготовить кулеш на костре

kak prigotovit kulesh na kostre 1fec756
kak prigotovit kulesh na kostre 1fec756

Готовим в кастрюле на огне

Горячий казацкий кулеш, приготовленный на костре, — обязательный пункт в меню длительных походов и задушевных ночных рыбацких посиделок.
Блюдо универсально в приготовлении: его можно сделать как более жидким, в виде тушеного мяса, так и более густым, в виде сытной каши с мясными ингредиентами.

Кулеш готовят на огне с добавлением самых разных продуктов, но основа всегда более-менее одинакова: вода, пшено, лук и что-то мясное (тушеное мясо, бекон и т.д.).

Рассмотрим подробнее классический рецепт кулеша, а также несколько интересных вариаций на его тематику.

Общие сведения о блюде

Кулеш, пожалуй, одно из первых блюд, которое приходит на ум, когда речь идет об украинской кухне. Сразу после этого борщ, бекон и клецки. Кстати, сало присутствует во многих вариациях этого блюда, в том числе и в классическом.

Исторически кулеш — это очень мужское и походное блюдо, своего рода аскетичный вариант домашней каши или супа, приготовленные на огне в кастрюле с простейшим набором еды. Изначально это еда идущих в поход казаков, погонщиков скота, бегущих крестьян, сумевших добраться до Дона, от которого нет «проблемы».

Кулеш часто делали с пастбища, особенно когда заканчивались припасы. В походном котле обычного казака того времени иногда смешивались удивительные вещи: полевые и лесные растения, насекомые, змеи и ящерицы. Если удавалось поймать рыбу или отстрелять какую-нибудь дичь, повседневный кулеш превращался в настоящую вечеринку.

Кулеш с котелком
Со временем злаки стали основным ингредиентом блюда. Сначала сорняки: перловая крупа, колоски, дикий овес, а затем более привычное просо

Современный рецепт украинского кулеша — это свежий бекон, укроп, зеленая цибуля (лук) и пшено. Этого простого набора товаров хватит, чтобы утолить аппетит всей рыболовной компании или группы экскурсионных туристов.

Кулеш классический

Чтобы приготовить настоящий традиционный кулеш, вам понадобится чугунная кастрюля или казан вместимостью 10-20 литров. Крайне неуместны здесь будут современные кухонные гаджеты и кулинарные технологии. Округлые гладкие стенки котла идеально подходят для быстрого и равномерного распределения тепла на открытом огне.

Необходимые ингредиенты:

  • полкило жира;
  • зелень (укроп или петрушка);
  • 100 г сала для смазки;
  • 4-5 средних луковиц;
  • несколько зубчиков чеснока (по вкусу);
  • 1 кг пшена;
  • 4-5 морковок;
  • соль, по желанию специи.

Техника приготовления:

  • Добавить нарезанный лук и обжарить до золотистой корочки.
  • Влить промытое пшено и снова все перемешать.
  • Затем отправляем подготовленную морковь в казан. Смешайте все ингредиенты.
  • Пшено тщательно промыть в воде.
  • В казан налить воды, посолить. Продолжайте готовить, пока пшено не приготовится полностью.
  • Лук нарезать кубиками, бекон — дольками, морковь — соломкой.
  • Бекон нарезать кружочками, обжарить в разогретом казане. Жир должен полностью раствориться.
  • Одновременно готовьте помазанников. Измельчите в ступке кусок бекона (100 г) вместе с парой зубчиков чеснока и веточкой ароматных трав. Поваренная соль. При необходимости можно добавить молотый черный и / или красный перец. Готовую массу отправьте в казан непосредственно перед едой.

Готовим традиционный кулеш на огне
Для полного погружения в атмосферу древних вольных казаков стоит потушить в кулеше раскаленные угли. Блюдо мгновенно обогащается натуральным ароматом дыма

Продвинутый

Как приготовить более насыщенный вариант блюда? Просто добавьте овощи (картофель, помидоры, перец) и что-нибудь мясное, например тушеное.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 граммов сала;
  • пара зубчиков чеснока;
  • одна-две банки тушенки;
  • полдюжины картошки;
  • зелень (петрушка, кинза, укроп);
  • килограмм мили;
  • пара морковок;
  • соль, специи по вкусу.
  • две-три луковицы;

Техника приготовления:

  1. Разделите кусок бекона на две неравные части (две трети плюс треть). Больший нарезать кубиками.
  2. Подготовить овощи: картофель, лук нарезать кубиками, морковь — соломкой. Крупу тщательно промыть.
  3. В разогретом казане растопить кубики сала. Добавить лук и обжарить до золотистого цвета. Отправьте туда морковь и тушенку. Нагрейте 5-7 минут.
  4. Затем всыпать пшено, долить воду. Добавьте подготовленный картофель.
  5. Приправить солью и специями по вкусу. Готовьте, пока каждый ингредиент полностью не приготовится.
  6. Пока кулеш варится, следует приступить к смазыванию. Оставшийся кусок бекона измельчить в ступке вместе с чесноком, зеленью, солью и специями по своему вкусу. Когда кулеш будет готов, отправьте смазку в казан.

Тушить
Тушеную свинину или говядину в рецепте кулеши можно легко заменить говяжьим фаршем, копченостями, куриной или утиной грудкой

Грибной в домашних условиях

Это блюдо можно приготовить и в домашних условиях. Особенно в тех случаях, когда душа жаждет отправиться на природу всеми ее волокнами, а тело «приковано» к дивану и телевизору с другими удобствами.

Рецепт домашнего кулеша стоит немного изменить. Уберите из него туристическую составляющую в виде рагу или других консервов и добавьте что-нибудь поинтереснее, например, грибы.

Необходимые ингредиенты:

  • пара морковок;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • 250 г свежих шампиньонов;
  • полдюжины средних картофелин;
  • соль, перец черный молотый;
  • 200 г пшена;
  • пара луковиц;
  • лавровый лист.

Горшок с едой
Подавать с жирным салом, молодыми ростками чеснока и свежим хлебом

Техника приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на плиту.
  2. Морковь нарезать короткой соломкой, лук — четвертью кольца или кубиками. Картофель и грибы — кусочками среднего размера. Пучок петрушки и (или) укроп поменьше нашинкуйте.
  3. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарить лук, затем добавить морковь. Через несколько минут отправьте грибы в сковороду. Перемешать, немного убавить огонь и тушить до полного испарения влаги с грибов.
  4. Когда грибы хорошо подрумянятся, добавьте картофель. Сведите к минимуму огонь. Слегка затемните овощи с грибами.
  5. Затем переложите их в кастрюлю с горячей водой, доведите до кипения, затем добавьте соль.
  6. Добавьте зерна. Варить 10 минут, периодически помешивая.
  7. Затем положить в кастрюлю пару лавровых листов, измельченную зелень, приправить молотым черным перцем по вкусу.
  8. Готовое блюдо накройте крышкой. Варить еще 20 минут.

Кстати, во многих рецептах приготовления кулеши для большей сытости рекомендуется добавлять в казан сырые взбитые яйца. Еще один интересный момент: рыбаки серьезно изменили стандартный рецепт кулеши, заменив мясные ингредиенты (в том числе сало) свежей рыбой. Да, ухи эти люди сделают из всего, но надо признать, что рыбный кулеш — довольно интересный вариант традиционного и привычного блюда.

Читайте также:  10 легких и вкусных рецептов шампиньонов на мангале

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here